Отделка углового дивана

Теперь можно подумать о характере отделки: фанерованием, самоклеящимися обоями или лакокрасочными материалами.

Рассмотрим процесс фанерования, так как все остальные операции уже известны. На идеально выровненную поверхность, предварительно обезжиренную, очищенную и нагретую, наносят слой столярного клея, разогретого в водяной бане. Подготовленный и тщательно склеенный шпон осторожно накладывают на плиту и прижимают.

Нагретым валиком разглаживают всю поверхность шпона, выдавливая излишний клей. Затем покрывают поверхность бумагой или ПВХ-пленкой, кладут груз и оставляют сохнуть. Столярный клей обладает одним недостатком — размягчается во влажной среде, зато он светлый, не виден в трещине шпона и с ним легко работать.

Казеиновый клей обладает большей стойкостью к влаге, но создает трудности при пользовании, шпон может отклеиваться, клей виден в трещинах.

Эпоксидный клей прекрасно держит во влажной среде, однако работать с ним еще труднее, из-за темного цвета он виден в трещинах.

После высыхания клея бритвенным лезвием, острым ножом или рубанком осторожно зачищают кромки и шлифуют тонкозернистой стеклянной шкуркой. Здесь нужно быть очень осторожным, так как шпон хрупкий и его волокна легко отрываются.

Узкие грани облицовывают полосками шпона, прижимая их рейкой, прибитой мелкими гвоздиками или булавками. После полного высыхания клея рейку снимают.

Следы от гвоздиков малы, немножко затягиваются сами и практически не видны. Все дефекты исправляют, вклеивая несколько волокон шпона, высушивают и осторожно шлифуют. Затем все наружные поверхности покрывают прозрачным эпоксидным лаком. Если нежелательно потемнение древесины, предварительно наносят тонкий слой прозрачного нитроцеллюлозного лака. Если комната имеет деревянные панели, задняя стенка не нужна, а подушки можно закрепить на бруске, прибитом к стене.

На рисунке ниже показаны более удобная наклонная установка подушек спинки и два варианта решения несущих элементов.


Конструкция и детали углового дивана

Конструкция и детали углового дивана

Размеры дивана следует привести в соответствие с комнатой и размерами подушек из пенополиуретана, прорезиненного конского волоса и т. п. Это относится к размерам в плане и по высоте, чтобы высота сидений не превышала 380 — 430 мм:

1 — доски спинок могут заходить за промежуточные столики; 2 — отверстия под ремни, лямки или ленты для крепления подушек; 3 — винт М5Х30 с потайной головкой; 4 — уголок из листовой стали 3X65X120; 5 — подушка из пенополиуретана 650X850 (можно разрезать вдоль).



«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус