Подставка под цветы

На рисунке показаны три варианта подставок под цветочные горшки и водяные растения.


Подставки под цветы

Подставки под цветы

1 — лакокрасочное покрытие, обои, искусственная кожа;
2 — ванночка из оцинкованного листа, пайка, лакокрасочное покрытие;
3 — листовая сталь толщиной 1 — 1,5 мм.


Подставки А и Б требуют квадратной верхней емкости из металла или слоистого пластика. Необходимость периодической чистки требует их свободной установки. В первую очередь изготавливают емкость, а в соответствии с ней отрезают из древесно-стружечной плиты заготовки для стенок и дна, шлифуют грани и собирают подставку на клее и штифтах, шурупах или гвоздях. В дне выполняют отверстия во избежание скопления влаги. Наружные поверхности подставки покрывают лаком, обтягивают искусственной кожей или обклеивают обоями.

Подставку В, предназначенную для большого комнатного растения, изготавливают из листового дюралюминия или стеклопластика.

Измеряют отверстия под цветочный горшок, чтобы наибольший диаметр конуса немного выступал над верхней поверхностью подставки (под горшок подставляют чашку или кашпо). Отверстие вырезают сначала на картоне, уточняют по горшку и затем переносят на металлическую заготовку.

Кернером пробивают несколько отверстий по контуру большого отверстия, просверливают их, а затем вырубают зубилом контур, положив заготовку на ровную плоскость. Кромки зачищают шлифовальной головкой или полукруглым напильником.

После этого отгибают ножки и угольники для установки на полу. Поверхности рихтуют, обезжиривают и покрывают черным латексным или масляным лаком.

Столик и сиденья

Высокий мохнатый ковер, глубокие кресла, низкий столик, возможно с магнитофоном, а к нему три легких сиденья с красивой обивкой — ив комнате готов уютный уголок отдыха.

Столик делают из древесно-стружечной или столярной плиты.


Стол и сиденья

Стол и сиденья

1 — древесностружечная плита толщиной 15 — 20 мм;
2 — планка толщиной 15 — 20 мм; 3 — древесноволокнистая плита.


Заготовки представляют собой две большие квадратные доски и восемь прямоугольников для стоек и перегородок. Заготовки шлифуют, соединяют клеем и штифтами или шурупами, грунтуют и окрашивают кроющей эмалью (рекомендуется белая синтетическая эмаль).

Столик — небольшой, легкий, его просто перенести с места на место.

Сиденья изготавливают из древесно-стружечной плиты, в углах укрепленной брусками из мягкой древесины 20Х20 мм. Бруски ставят на клее и гвоздях.

Сиденье с зачищенными и зашлифованными гранями облицовывают искусственной кожей или другим материалом, концы отгибают внутрь и прибивают воронеными гвоздиками.

Неплохо обклеить сиденья самоклеящимися или бумажными обоями. И все же целесообразнее искусственная кожа — имеет хороший внешний вид и большую прочность.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Откидные рабочие доски

Тех, кто стремится использовать каждый квадратный сантиметр площади (в малогабаритных квартирах), могут заинтересовать схемы, изображенные на рисунке. Откидные рабочие доски 1— петля из угольника 3X25X25; 2 — распорка из полосовой стали 12X20; 3 — опора 3X30X60 с отверстиями под шурупы; 4 — опора из стальной трубы ø 12 мм, шарнирно закрепленная на ножках; 5 —…

Декоративная решетка

Помимо декоративной функции, решетку можно использовать для разделения помещения. Несущий каркас сваривают из профилей, например, из прямоугольного профиля 2Х20Х20 мм. Декоративная решетка 1 — прямоугольный профиль 12X20X20; 2 — сталь ø 12; 3  —  фанера толщиной 8 — 10 мм; 4 — вставка из полосы 3Х20, винт М5, отверстие в деревянной детали ø 6; 5…

Рабочий стол

Несущий каркас сваривают из квадратных профилей 2Х35Х55 мм или собирают из деревянных брусков 35Х35 мм. Деревянный стол соединяют с ножками тройными шипами. Рабочий стол Для брусков отбирают хорошо высушенное дерево, чтобы не коробилось; иногда их соединяют из двух одинаковых по длине кусков. На циркулярной пиле отрезают нужные бруски, а затем с помощью качающейся втулки устанавливают…

Двери шкафа

Для дверей двух типов, показанных на рисунке, нет особых требований ни к материалам, ни к работе. Раздвижные двери шкафа 1 — опорный брусок; 2 — уравнительный брусок; 3 — гетинакс толщиной 3 мм; 4 — paма из планок 25X70; 5 — шарикоподшипник; 6 — болт; 7 — дно; 8, 9 — пол; 10 — потолок;I…