Главная / Домашняя мастерская / Простые изделия из дерева / Детская комната / Лицевые поверхности стола

Лицевые поверхности стола

Все лицевые поверхности стола шлифуют, обезжиривают и грунтуют. Затем вновь шлифуют, зачищают и наносят лакокрасочное покрытие. Ящики, кроме передней стенки, не окрашивают, а покрывают копаловым лаком для облегчения уборки. Если удастся приобрести готовые ящики, под них подгоняют конструкцию стола, что экономит много труда и времени.

Теперь приступают к изготовлению угловой стенки. Основной каркас изготавливают из брусков мягкой древесины 3Х3 см, дополненных распиленными по диагонали такими же брусками в средней угловой секции.


Детали и соединения угловой стенки

Детали и соединения угловой стенки 

1 — см. вариант А; 2 — см. вариант Б; 3 — несущая стойка, брусок 30X30; 4 — фанера толщиной 8 мм и декоративные планки; 5 — задняя стенка из древесностружечной плиты толщиной 20 мм; 6 — дополнительный брусок; 30X30, скошенный под углом 45°; 7 — несущий брусок 30X20; 8 — дверка из древесно-стружечной или столярной плиты толщиной 20 мм; 9 — древесностружечная плита толщиной 20 мм; 10 — штифты ø 6 из твердой древесины; 11 — ставить на клее и казеине; 12 — бруски 30X30.


Задние стенки и четыре полки делают из древесностружечной плиты толщиной 20 мм.

Вертикальные бруски
— стойки являются цельными, горизонтальные — разрезными, доходящими до стоек. Вертикальные перегородки между секциями — несущие, поэтому их изготавливают из древесно-стружечной плиты толщиной 20 мм, с большой точностью и тщательно соединяют на клее со стойками. Две боковые стенки делают из фанеры толщиной 8 мм, а все дверки — из древесно-стружечной плиты толщиной 20 мм.

Заготовки отрезают на центробежной или другой пиле, шлифуют и сразу же начинают сборку. К меньшей задней стенке последовательно крепят клеем и шурупами все четыре горизонтальные L-образные доски.

В угол вклеивают и ставят на шурупы стойку, а спереди — угловое спаренное ребро из предварительно склеенных и соединенных штифтами брусов, прикрепляя его шурупами к задним стенкам и горизонтальным полкам.

Затем присоединяют большую заднюю стенку, а потом — угловое спаренное ребро второй секции, собранное как и первое. После этого устанавливают бруски в остальной зоне между треугольными стойками, крепят их шурупами к стойкам, все детали склеивают между собой и крепят шурупами, особенно к полкам.

Теперь точно измеряют перегородки между отделениями, отрезают заготовки из древесностружечной плиты толщиной 20 мм, зачищают и вклеивают одновременно с небольшими рейками. Измеряют размеры дверок к четырем отделениям, отрезают и зачищают заготовки, привертывают петли и фурнитуру.

Затем отрезают две заготовки из фанеры толщиной 8 мм, и с помощью облицовочной раскладки вклеивают в средний проем на двух боковых стенках. Всю конструкцию, когда все соединения полностью высохнут, тщательно шлифуют, зачищают и грунтуют.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус