Изготовление ящиков

Ящики делают из древесно-стружечной плиты.


Конструкция выдвижных ящиков стола

Конструкция выдвижных ящиков стола

1 — паз, профрезерованный в стенке для дна ящика на расстоянии 8 мм от низа; 2 — передняя стенка (фанера, столярная или древесно-стружечная плита), стенка выступает на 10 мм сверху и снизу; I — соединение дна и стенки, паз обработан дисковой пилой с качающейся втулкой; II — соединение дна и стенки, паз обработан на циркулярной пиле.


Пазы в стенках под дно можно профрезеровать на центробежной пиле. В промышленности эту операцию выполняют с помощью качающейся втулки. В домашних условиях проблему решают тем, что дно ящика из древесноволокнистой плиты заглубляют на 3 мм, чтобы ящик скользил боковыми стенками.

Пазы на торцах и под дно обрабатывают на циркулярной пиле с помощью линейки и наклонного стола. При обработке пазов в вертикальном положении планки необходимо обращать внимание на технику безопасности.

Если выполнение пазов связано с большими трудностями, можно ограничиться сборкой на штифтах или шурупах, а на древесноволокнистую плиту наклеить две планки из текстолита или твердой древесины 1Х2 см и прибить гвоздями в раззенкованные отверстия, чтобы шляпки были углублены минимум на 2 мм от плоскости скольжения.

Переднюю стенку ящика делают из фанеры толщиной 10 мм, а по высоте она должна быть на 0,5 см выше боковых и задней стенок.

После этого собирают на клее ящик, прибивают дно и закрепляют на шурупах переднюю стенку. Как только клей высохнет, зачищают его излишки и устанавливают ручку. Собранные ящики проверяют на легкость перемещения в отделениях.

Теперь приставляют стол к стене и в удобных местах просверливают два отверстия в задней стенке короткой и четыре — в длинной части стола. По разметке пробивают в стене отверстия диаметром 2 см на глубину 12 см и забивают в них пробки на гипсе. На следующий день по отверстиям в столе высверливают в пробках отверстия под шурупы с шестигранной головкой. Затем крепят стол этими шурупами с большой шайбой, затягивая их торцовым ключом. Если возможности подвесить стол на шурупах нет, применяют две ножки.

Смотрите рисунок — Детали письменного стола

Целесообразно купить их в мебельном магазине и подогнать по длине. Изготовить ножки можно из букового или дубового бруска на центробежной пиле с большой высотой распиловки. Поскольку стол должен иметь опоры только по вертикали, заделку ножек можно выполнить с помощью одного деревянного штифта, вклеенного в ножку и нижнюю доску стола.

В полу выполняют отверстие диаметром 3 мм, такое же отверстие глубиной 2 см просверливают и в торце ножки. Затем от гвоздя диаметром 3 мм ножовкой отрезают стержень длиной 3,5 см, тупой стороной вставляют в ножку, а острой — в отверстие в полу. После этого винтами крепят стол к стене.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Платяной шкаф

На рисунке изображена боковая стенка шкафа из древесноволокнистой плиты и реек 3Х5 см, образующих каркас шкафа. Детали и элементы соединений шкафа 1 — фанера толщиной 8 мм, фанерованная на видимых поверхностях шпоном, при окраске покрывающим пигментом поверхности не фанеруют; 2 — ДВП; 3 — полосы пластика, вставленные на эпоксидном клее в предварительно профрезерованные в нижнем…

Лицевые поверхности стола

Все лицевые поверхности стола шлифуют, обезжиривают и грунтуют. Затем вновь шлифуют, зачищают и наносят лакокрасочное покрытие. Ящики, кроме передней стенки, не окрашивают, а покрывают копаловым лаком для облегчения уборки. Если удастся приобрести готовые ящики, под них подгоняют конструкцию стола, что экономит много труда и времени. Теперь приступают к изготовлению угловой стенки. Основной каркас изготавливают из…

Постель

Постель представляет собой двухэтажную конструкцию, более эффективную, чем нары, требующие гораздо больше места по вертикали. Каркас двухэтажной кровати по рисунку «Общий вид двухэтажной кровати» 1 — ребра жесткости 30X30 из мягкой древесины; 2 — передняя стойка из столярной плиты толщиной 20 мм, вертикальные несущие доски из столярной или древесно-стружечной плиты 20 мм; 3 — место…