Соединение стенок

Теперь соединяют стенки: все стыкующиеся поверхности, в том числе отверстия под штифты и сами штифты, промазывают клеем, скрепляют вертикальные доски, затем устанавливают на штифты накладки и, наконец горизонтальные бруски на шурупах.

После этого изготовляют на ленточной пиле две продольные доски толщиной 26 мм, шириной 20 см и длиной 88 см, бруски 2Х2 см и доски сидения толщиной 26 мм. Затем их обрезают до нужной длины, шлифуют, в брусках сверлят отверстия. Потом подбирают доски для крышки стола, ее поперечных брусков и накладок.

Окончательный размер стола равен примерно 75Х130 см.

Собирают крышку стола, обрезают в размеры, шлифуют и размечают отверстия под штифты диаметром 8 см. Накладки ставят на два штифта в каждой доске на расстоянии 5 см от края доски и в ее середине, еще на один штифт на расстоянии 20 см от середины — всего на пять штифтов.

Промазывают все стыкующиеся поверхности (в том числе отверстия под штифты и сами штифты) эпоксидным клеем, соединяют доски на штифтах, устанавливают на штифтах одно ребро, а с противоположной стороны — накладку, оставляют под грузом до высыхания клея.

После того, как высохли стенки, их зачищают и шлифуют. К продольным доскам приклеивают внутренние бруски и закрепляют шурупами, доски вставляют в пазы стенок на клее и закрепляют шурупами. Проверяют прямоугольность соединения и под углом прибивают две рейки в качестве ребер жесткости.

На следующий день зачищают излишний клей и устанавливают крышку стола, предварительно закрепив на ней ребра жесткости, не забывая о зазоре 3 мм с каждой стороны, обеспечивающем подъем крышки.

Теперь можно разметить отверстия под шурупы во втором ребре: как следует из рисунка ниже, в каждую доску входит три шурупа.

Смотрите рисунок — Чертеж стола

На рисунке ниже показано, что головка шурупа утоплена настолько, чтобы шуруп хорошо держался в доске (отверстие закрыто деревянной пробкой).

Смотрите рисунок — Детали стола

Как только все подготовлено, на все стыкующиеся поверхности наносят клей и соединяют детали шурупами. Выступающие части отрезают.

На рисунке выше показан способ соединения с помощью шпонок из рифленого листа. Это быстрый и надежный способ; рекомендуется применять не стальные, а латунные или бронзовые шпонки.

После полного высыхания клея зачищают его излишки, на обеих деталях измеряют доски сидения и отрезают их на циркулярной пиле. Все доски и ребра шлифуют. В ребрах сверлят отверстия под шурупы — по три для каждой доски.

На неподвижной планке сидения сверлят отверстия под шурупы ее крепления на продольной доске, а затем устанавливают надлежащие петли. Из фанеры толщиной 8 мм вырезают дно ящика и укладывают на место. После этого крепят на шурупах неподвижную планку сидения. Ребра жесткости устанавливают на сидение на клее и шурупах, после чего закрепляют на нем петли.

В заключение сверлят отверстие под ось откидной крышки стола. В качестве оси применяют винт М14Х65 с гайкой, контргайкой и двумя шайбами, одну из которых (толщиной 3 мм) помещают между стенкой и ребром жесткости крышки стола.

При сверлении отверстия между крышкой стола и стенками помещают подкладку толщиной 2 мм, чтобы крышка откидывалась легко.

После того как клей полностью высохнет, еще раз шлифуют все наружные поверхности стола, особенно верхние поверхности крышки стола и сидения, а затем покрывают бесцветным лаком.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус