Для такого стеллажа очень удобны перфорированные профили.


Стеллаж для кладовой

Стеллаж для кладовой

1 — пробка или шланг.


Несущая система представляет собой лестницу, вертикали которой выполнены из профилей, а горизонтали (стержни) — из стальной проволоки диаметром 4 мм с отгибами, как показано на рисунке выше.

На стержни накладывают деревянные полки. Объем стеллажа используется полностью; между полками и стеклянными банками остается зазор в соответствии с модулем планок, т. е. 2,5 см. Доски полок соединены между собой с обеих сторон рейкой 40Х6 мм.

Глубина стеллажа определяется диаметром консервной стеклянной банки, рекомендуется ставить две банки, следовательно, этот размер равен 22 см. Ширина стеллажа (расстояние между профилями) иногда зависит от длины имеющихся досок: для доски толщиной 1 см рекомендуется ширина 80 см. Третий размер — высота стеллажа. Длина профилей 2 м, но их можно нарастить до потолка; способ наращивания показан на рисунке выше.

Итак, вертикальные несущие элементы у стены выполнены из перфорированных профилей, которые крепят шурупами в забитые в стену пробки. Деревянные пробки можно заменить шурупами с надетой на них резиновой трубочкой. Для таких целей продаются специальные пластмассовые дюбели.

Отбирают четыре профиля с максимально близким шагом перфораций. Стержни укладывают на расстоянии не менее 15 см между профилями.

Высоту между полками устанавливают в зависимости от подлежащих хранению предметов (ее можно менять). При расстоянии между полками больше 15 см укладывают еще один проволочный стержень, чтобы профили не выгибались.

При желании иметь два и более пролета стеллажа всю систему повторяют соответствующее число раз.

При этом можно остановиться на варианте с одной общей стойкой из перфорированных профилей, алюминиевой или стальной трубы (на рисунке).

Нежелательно, чтобы две полки лежали в одной плоскости, так как одна из них ляжет на другую, т. е. с перекосом.

Если применить проволочные стержни, отогнутые по оси стойки (смотрите вариант на рисунке), можно использовать площадь полки за стойкой, причем полки лежат без перекоса, в упор. Для укладки обеих полок в одной плоскости в трубе сверлят два отверстия одно над другим, а у верхнего проволочного стержня отгибают крючок на 4 мм длиннее. Тогда полки устанавливают с разностью по высоте 4 мм, которая практически не заметна.

Крепление трубчатых стоек показано на рисунке. При прочном потолке (бетонные плиты, а не камышовые маты) в него можно заделать болты, укрепляя тем самым всю конструкцию.

Болт следует затягивать довольно осторожно во избежание выгиба трубы. Такое крепление, собственно, необходимо лишь при монтаже стеллажа, после него поперечная стойкость усиливается за счет стержней, а содержимое полок укрепит стеллаж в другом направлении.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

It seems we can’t find what you’re looking for. Perhaps searching can help.