Выравнивание дощечек

При наличии дощечек большей толщины, например 14 мм, но различной ширины, из них нарезают на центробежной пиле одинаковые по ширине дощечки. Если толщина дощечек не одинакова, необходимо ее выровнять на рейсмусном станке.

Плиту склеивают следующим образом: на ровную поверхность кладут тополевый шпон (или древесноволокнистую плиту), промазывают его казеином, а затем укладывают дощечки попеременно, чтобы их концы располагались неупорядоченно. На полученную поверхность опять наносят слой казеина и накладывают верхний лист шпона.

Плиту нагружают, лучше — ровной металлической плитой, сжимают струбцинами и выдерживают для сушки. В заключение лицевую поверхность плиты после шлифования можно обклеить шпоном, обоями или нанести на нее лакокрасочное покрытие.

Итак, приготовив тем или иным способом плиту, размечают на ней карандашом заготовки и аккуратно их отрезают. Все обрезанные грани и кромки тщательно зачищают шлифовальным кругом. Размечают отверстия под штифты из твердой древесины и просверливают их в боковых стенках и перегородках.

В стенках шкафчика просверливают два ряда отверстий диаметром 10 мм, глубиной 15 мм с шагом 4 см. В эти отверстия забивают втулки из ПВХ с отверстием диаметром 4 мм, предварительно смазав их эпоксидным клеем. В эти втулки в дальнейшем ввертывают шурупы для крепления переустанавливаемых полок.

В торцы полок утоплены ушки из текстолита или нейлона и закреплены шурупами.


Элементы крепления переустанавливаемых полок

Элементы крепления переустанавливаемых полок

а — элемент крепления полки; б — вариант крепления;
в — изготовление столярной плиты из тонких и толстых дощечек; 1 — 3  — слои.


После этого между правой боковой стенкой и перегородкой устанавливают постоянные полки и засверливают отверстия под штифты. Затем по очереди — сначала на стенку, а потом на перегородку наносят клей и забивают штифты.

По угольнику выставляют прямой угол между полкой и стенкой и в этом положении фиксируют сзади рейкой и двумя гвоздями, нагружают и дают клею высохнуть. В шкафчике штифтами крепят только крышку и дно, а полки оставляют свободными.

Затем ставят на шурупы стенки, верхнюю и нижнюю доски стола, потом шурупы вывертывают на 1 — 2 оборота, смазывают клеем стыкующиеся поверхности и окончательно затягивают шурупы. Головки шурупов в крышке стола должны быть хотя бы на 0,5 мм утоплены, чтобы лист пластика лежал ровно.

После того как клей засохнет, собирают всю полку. Вначале на шкафчик устанавливают на клее и шурупах две задние доски. Стол только вставляют, чтобы определить нужное расстояние, после чего клеем и штифтами крепят на задних досках правое отделение с полками.

Собрав полку, засверливают отверстия под крепление стола между перегородками четырьмя винтами М6. Такая схема позволяет поднять стол, когда ребенок подрастет; нужно лишь вновь просверлить отверстия под винты. Эти винты не видны и, следовательно, не требуют декоративных колпачков.

Собранную полку устанавливают у стены на опору высотой около 70 см и размечают места крепления. В этих местах сверлят отверстия в задних досках, через них наносят метки на стене и снимают полку с опоры. Шлямбуром пробивают отверстия в стене, вставляют на гипсе пробки, устанавливают полку, ввертывают шурупы с шестигранной головкой и закрывают их колпачками.

Для шкафчика можно сделать дверки, например из столярной или древесно-стружечной плиты. При недостатке места их можно сделать четырехстворчатыми, обычно применяют двухстворчатые.

Смотрите рисунок — Детали полки

Дверки устанавливают на рояльных или других петлях. Сзади шкафчик следует закрыть листом ДВП для защиты от пыли, В качестве фиксаторов очень удобны магнитные защелки. Ручки на дверках применяют покупные или изготавливают из твердой древесины.

Как вариант исполнения дверки можно заменить занавеской, стеклом, стеклопластиком или оставить полочки просто открытыми. На боковой стенке шкафчика забивают два штифта из твердой древесины для вешалок.

Смотрите рисунок — Подвесные полки

Преимущества подвесной детской мебели, при которой остается свободной вся площадь пола, особенно очевидны при уборке и наведении порядка в комнате.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Установка подвесной полки

Гипс выдерживают в течение суток. Накладывают профили на стену и буравчиком высверливают в пробках отверстия глубиной 4 см под верхней кромкой овальных пазов. Затем ввертывают в пробки шурупы 3Х60 мм с полукруглой головкой. Если пробки сделаны из твердой древесины, отверстия просверливают на всю длину шурупов. Шлицы шурупов отверткой подкручивают так, чтобы они все были расположены…

Подвесная полка на штифтах

В боковых стенках сверлят отверстия под штифты, закрепляя нижнюю доску струбцинами на верстаке или рабочем столе. Одну стенку закрепляют гвоздем с одного конца. Предварительно выполненные отверстия на ее другом конце рассверливают сверлильной машиной до упора на сверле (резиновая или металлическая втулка, надетая на сверло), чтобы глубина всех отверстий была одинаковой. В отверстие неполностью забивают штифт,…

Изготовление детского письменного стола

Детский письменный стол выполнен из двух досок, верхняя служит крышкой стола, а нижняя — полкой. Обе доски делают из древесно-стружечной или столярной плиты. На лицевую поверхность обеих досок наклеивают лист декоративного пластика. Поверхность досок необходимо зашероховатить и обезжирить, промазать надлежащим клеем, нагрузить, сжать струбцинами и дать высохнуть. Затем осторожно удаляют излишек клея, следя за тем,…

Способ крепления мебели на стене

Рассмотрим еще один способ крепления мебели на стене. Смотрите рисунок — Детали полок В пробку в стене ввертывают шуруп с шестигранной головкой (хорошо затягивается ключом). В головке шурупа нарезают резьбу МЗ на глубину 4 мм. Из древесины изготавливают декоративный колпачок, внутрь которого приклеивают стальную шайбу с приклеенным винтом МЗ и ввертывают его в шуруп. Можно…