Способ крепления мебели на стене

Рассмотрим еще один способ крепления мебели на стене.

Смотрите рисунок — Детали полок

В пробку в стене ввертывают шуруп с шестигранной головкой (хорошо затягивается ключом). В головке шурупа нарезают резьбу МЗ на глубину 4 мм. Из древесины изготавливают декоративный колпачок, внутрь которого приклеивают стальную шайбу с приклеенным винтом МЗ и ввертывают его в шуруп. Можно применять колпачки из пластмассы и одевать их непосредственно на головку болта или на стопорную шайбу.

Все стальные детали грунтуют, а затем наносят два слоя верхнего лака. Цвета в детской комнате должны быть светлыми, но общее цветовое решение должно соответствовать цветам мебели, стен, пола, ковров, занавесок и светильников. Можно попробовать, например, латексные лакокрасочные материалы, хотя бы черные для стальных деталей.

В заключение наносят грунтовые покрытия на все наружные поверхности полок, стола, вешалки. После сушки их шлифуют тонкозернистой шлифовальной шкуркой, а затем наносят первый слой кроющего лака, если не требовалась заделка мастикой каких-либо дефектов. Рекомендуются эпоксидные или полиуретановые лаки, так как они твердые и легко наносятся.

Очень удобны масляные лаки, особенно для начинающих. Прежде чем подвешивать мебель, стену красят прочным лакокрасочным материалом, поскольку за полками штукатурка будет истираться. Под вешалкой также целесообразно нанести аналогичное покрытие, навесить тонкий мат или наклеить обои.

После высыхания всех лакокрасочных покрытий подвешивают полки, стол и вешалку на место, монтируют лампу.

Здесь следует упомянуть об обоях — самоклеящихся и простых. Выпускаемые обои имеют огромное разнообразие цветов и рисунков. Ими с успехом можно обклеивать мебель. Работу нужно выполнять очень аккуратно, особенно на лицевых поверхностях, все внутренние поверхности необходимо предварительно обмерить картонками, чтобы в углах не было излишков обоев или не остались незаклеенные места.

На рисунках изображена комбинированная подвесная полка, отличающаяся тем, что она представляет собой цельное изделие.

Смотрите рисунок — Детали полки

Смотрите рисунок — Полка в сборе (глубина 322 мм)

Такую полку применяют там, где нельзя использовать перфорированные профили. Конструктивно полка сложнее — вместо вешалки она имеет шкафчик. Верхняя и нижняя несущие доски должны быть цельными, что требует приобретения большой древесно-стружечной плиты.

Такую плиту можно сделать и самому из кусков реек, дощечек, ящиков и других отходов пиломатериалов. Ящик разбирают, аккуратно вытаскивая гвозди и другие металлические детали (чтобы потом не затупить инструменты). Затем отсортировывают все грязные, замасленные и подгнившие дощечки. Обычно дощечки имеют одинаковые ширину и толщину.

На ровном основании укладывают дощечки в одном направлении, наносят слой казеина и перпендикулярно им накладывают по всей поверхности второй слой. Вновь промазывают всю поверхность казеином и накладывают третий слой дощечек. Накрывают поверхность плиты сплошной доской, нагружают, сжимают струбцинами и оставляют сохнуть. При толщине дощечек 6 — 8 мм достаточно трех слоев дощечек, чтобы получить плиту толщиной 2 см. После полного высушивания клея обе поверхности плиты шлифуют на станке.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Установка подвесной полки

Гипс выдерживают в течение суток. Накладывают профили на стену и буравчиком высверливают в пробках отверстия глубиной 4 см под верхней кромкой овальных пазов. Затем ввертывают в пробки шурупы 3Х60 мм с полукруглой головкой. Если пробки сделаны из твердой древесины, отверстия просверливают на всю длину шурупов. Шлицы шурупов отверткой подкручивают так, чтобы они все были расположены…

Подвесная полка на штифтах

В боковых стенках сверлят отверстия под штифты, закрепляя нижнюю доску струбцинами на верстаке или рабочем столе. Одну стенку закрепляют гвоздем с одного конца. Предварительно выполненные отверстия на ее другом конце рассверливают сверлильной машиной до упора на сверле (резиновая или металлическая втулка, надетая на сверло), чтобы глубина всех отверстий была одинаковой. В отверстие неполностью забивают штифт,…

Изготовление детского письменного стола

Детский письменный стол выполнен из двух досок, верхняя служит крышкой стола, а нижняя — полкой. Обе доски делают из древесно-стружечной или столярной плиты. На лицевую поверхность обеих досок наклеивают лист декоративного пластика. Поверхность досок необходимо зашероховатить и обезжирить, промазать надлежащим клеем, нагрузить, сжать струбцинами и дать высохнуть. Затем осторожно удаляют излишек клея, следя за тем,…

Выравнивание дощечек

При наличии дощечек большей толщины, например 14 мм, но различной ширины, из них нарезают на центробежной пиле одинаковые по ширине дощечки. Если толщина дощечек не одинакова, необходимо ее выровнять на рейсмусном станке. Плиту склеивают следующим образом: на ровную поверхность кладут тополевый шпон (или древесноволокнистую плиту), промазывают его казеином, а затем укладывают дощечки попеременно, чтобы их…