Изготовление детского письменного стола

Детский письменный стол выполнен из двух досок, верхняя служит крышкой стола, а нижняя — полкой. Обе доски делают из древесно-стружечной или столярной плиты. На лицевую поверхность обеих досок наклеивают лист декоративного пластика.

Поверхность досок необходимо зашероховатить и обезжирить, промазать надлежащим клеем, нагрузить, сжать струбцинами и дать высохнуть.

Затем осторожно удаляют излишек клея, следя за тем, чтобы не оцарапать пластик. Спереди лист должен выступать за плиту на 1 мм, чтобы в конце обработки его можно было аккуратно зачистить рубанком или шлифовальным кругом.

Заднюю стенку стола тоже делают из столярной или древесно-стружечной плиты, так как эта стенка является несущей — на ней стол подвешивают на стене. Боковые стенки также несущие.

Столярную плиту отрезают так, чтобы волокна внутренних реек были параллельны стене и у задней стенки, и у горизонтальной полки.

У боковых стенок рейки должны идти горизонтально, а не вертикально. Если для настенной доски выбрана столярная плита, нужно отрезать заготовку с учетом и задней стенки стола — его крепление будет прочнее. При такой большой площади плиты уже не имеет значения ориентация реек — горизонтальная или вертикальная.

Теперь на циркулярной или ленточной пиле отрезают по разметке детали стола, зачищают кромки, размечают и предварительно засверливают отверстия под штифты в боковых и задней стенках. После этого можно приступать к сверлению, склеиванию и сборке на штифтах. Если задняя стенка сделана вместе с настенной доской, ее оставляют напоследок. После полной сушки выполняют отделочные операции.

Третий предмет — вешалка. Ее изготовление будет уже несложным. В качестве заготовки берут древесно-стружечную или столярную плиту, причем направление реек в ней безразлично. В плиту забивают стержни из твердой древесины диаметром 20 мм, металлические или пластмассовые — главное, чтобы они соответствовали общему тону в комнате.

Стержни шлифуют стеклянной шкуркой. В плите засверливают в размеченных местах отверстия диаметром 20 мм, затем стержни (и отверстия) смазывают клеем и забивают.

Итак, все деревянные предметы мебели готовы. Теперь необходимо сделать металлические детали крепления на стене. Из листовой стали толщиной 3 мм изготавливают восемь кронштейнов и гнут на гибочном станке.

Смотрите рисунок — Детали полок

Часть между корючками вырезают ножовкой, среднюю часть отгибают в тисках и выпиливают крючки. Затем их примеряют по металлической планке, опиливают острые кромки, засверливают отверстия под шурупы и подготавливают к окрашиванию. Теперь изготавливают подвески для стола, вешалки.

На рисунке показаны стальные опоры на плите и стене; их вырезают, просверливают в них отверстия, изгибают и запиливают острые кромки.

Смотрите рисунок — Детали полок

В плите выбирают углубление и зачищают шлифовальной шкуркой или шлифовальным кругом.

На стене размечают отверстие под первую пробку. Затем по линейке и уровню проводят на стене горизонтальную линию и переносят на нее межосевое расстояние с изделия. Пробивают второе отверстие, вставляют в них пробки из твердой древесины длиной около 12 см. После схватывания гипса снова карандашом размечают отверстия под шурупы и закрепляют крючки.

Затем подвешивают стол, отмечают карандашом на стене его нижнюю плоскость и снимают его с петель. Прикладывают к стене нижний кронштейн, размечают центры пробок и шлямбуром пробивают под них отверстия. Установив пробки и выждав, пока не схватился гипс, закрепляют кронштейны на пробках и вновь подвешивают стол на кронштейны.

Для вешалки достаточно сделать верхние подвески. В столе снизу размечают отверстия под вертикальные шурупы, которые должны предохранить его от смещения на кронштейнах. Если в дальнейшем потребуется стол снять, придется сначала отверткой вывернуть эти шурупы.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Установка подвесной полки

Гипс выдерживают в течение суток. Накладывают профили на стену и буравчиком высверливают в пробках отверстия глубиной 4 см под верхней кромкой овальных пазов. Затем ввертывают в пробки шурупы 3Х60 мм с полукруглой головкой. Если пробки сделаны из твердой древесины, отверстия просверливают на всю длину шурупов. Шлицы шурупов отверткой подкручивают так, чтобы они все были расположены…

Подвесная полка на штифтах

В боковых стенках сверлят отверстия под штифты, закрепляя нижнюю доску струбцинами на верстаке или рабочем столе. Одну стенку закрепляют гвоздем с одного конца. Предварительно выполненные отверстия на ее другом конце рассверливают сверлильной машиной до упора на сверле (резиновая или металлическая втулка, надетая на сверло), чтобы глубина всех отверстий была одинаковой. В отверстие неполностью забивают штифт,…

Способ крепления мебели на стене

Рассмотрим еще один способ крепления мебели на стене. Смотрите рисунок — Детали полок В пробку в стене ввертывают шуруп с шестигранной головкой (хорошо затягивается ключом). В головке шурупа нарезают резьбу МЗ на глубину 4 мм. Из древесины изготавливают декоративный колпачок, внутрь которого приклеивают стальную шайбу с приклеенным винтом МЗ и ввертывают его в шуруп. Можно…

Выравнивание дощечек

При наличии дощечек большей толщины, например 14 мм, но различной ширины, из них нарезают на центробежной пиле одинаковые по ширине дощечки. Если толщина дощечек не одинакова, необходимо ее выровнять на рейсмусном станке. Плиту склеивают следующим образом: на ровную поверхность кладут тополевый шпон (или древесноволокнистую плиту), промазывают его казеином, а затем укладывают дощечки попеременно, чтобы их…