Подвесная полка на штифтах

В боковых стенках сверлят отверстия под штифты, закрепляя нижнюю доску струбцинами на верстаке или рабочем столе. Одну стенку закрепляют гвоздем с одного конца. Предварительно выполненные отверстия на ее другом конце рассверливают сверлильной машиной до упора на сверле (резиновая или металлическая втулка, надетая на сверло), чтобы глубина всех отверстий была одинаковой.

В отверстие неполностью забивают штифт, переходят к другому концу стенки, извлекают гвоздь, рассверливают второе отверстие до упора на сверле и забивают частично второй штифт.

В результате доски соединены настолько прочно, что можно последовательно обработать все отверстия под штифты, и стенка не отойдет. Целесообразно тут же промазать все соединяющиеся поверхности, отверстия и штифты клеем и окончательно забить штифты. Если сразу рассверливать отверстия и в других досках, можно просто перепутать детали с предварительно просверленными отверстиями и создать себе лишнюю работу.

Следовательно, вначале рассверливают отверстия в обеих боковых стенках одной полки, а затем сразу склеивают их и забивают штифты. То же делают и с передней стенкой нижней полки.

Затем вставляют в сверлильную машину сверло диаметром 10 мм и сверлят отверстия под алюминиевые втулки с внутренней резьбой, смазывают их клеем и забивают в отверстие. При этом нужно следить за тем, чтобы клей не попал на резьбу; для надежности ее протирают ваткой, намотанной на спичку.

После того как соединения высохнут, стеклянной шкуркой осторожно зачищают вытекший клей и выступающие штифты и метчиком прогоняют резьбу во втулках.

Итак, самая большая, нижняя полка подготовлена к отделке поверхности.

Смотрите рисунок — Подвесные полки

Аналогично нарезают детали, обрабатывают и соединяют штифтами остальные три полки, не имеющие ни задней, ни передней стенок.

Теперь можно перейти к письменному столу, над которым на стене закреплена доска, служащая для демонстрации готовых детских изделий, прикалывания рисунков, цветов и т. п. Булавки легко входят в мягкие древесноволокнистые плиты (ДВП), пенополистирол и пенополиуретан с окантовкой по краям, чтобы они не лохматились.

Однако древесноволокнистые плиты быстро темнеют и запыляются. Их можно обклеить картоном, обоями и другими материалами.

Древесноволокнистые плиты для этой цели — слишком твердый материал, и кнопки будут гнуться. Изнаночная сторона ДВП с поливинилацетальным или аналогичным матовым покрытием выглядит неплохо, но нужно выбрать хорошую заготовку с равномерной структурой.

И все же кнопки входят в нее не очень легко. Поверхность фанеры тоже слишком твердая, лучше всего применить столярную плиту с липовой, тополевой или иной мягкой фанерой на лицевой стороне. Все боковые грани столярной плиты необходимо загрунтовать и покрасить.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Установка подвесной полки

Гипс выдерживают в течение суток. Накладывают профили на стену и буравчиком высверливают в пробках отверстия глубиной 4 см под верхней кромкой овальных пазов. Затем ввертывают в пробки шурупы 3Х60 мм с полукруглой головкой. Если пробки сделаны из твердой древесины, отверстия просверливают на всю длину шурупов. Шлицы шурупов отверткой подкручивают так, чтобы они все были расположены…

Изготовление детского письменного стола

Детский письменный стол выполнен из двух досок, верхняя служит крышкой стола, а нижняя — полкой. Обе доски делают из древесно-стружечной или столярной плиты. На лицевую поверхность обеих досок наклеивают лист декоративного пластика. Поверхность досок необходимо зашероховатить и обезжирить, промазать надлежащим клеем, нагрузить, сжать струбцинами и дать высохнуть. Затем осторожно удаляют излишек клея, следя за тем,…

Способ крепления мебели на стене

Рассмотрим еще один способ крепления мебели на стене. Смотрите рисунок — Детали полок В пробку в стене ввертывают шуруп с шестигранной головкой (хорошо затягивается ключом). В головке шурупа нарезают резьбу МЗ на глубину 4 мм. Из древесины изготавливают декоративный колпачок, внутрь которого приклеивают стальную шайбу с приклеенным винтом МЗ и ввертывают его в шуруп. Можно…

Выравнивание дощечек

При наличии дощечек большей толщины, например 14 мм, но различной ширины, из них нарезают на центробежной пиле одинаковые по ширине дощечки. Если толщина дощечек не одинакова, необходимо ее выровнять на рейсмусном станке. Плиту склеивают следующим образом: на ровную поверхность кладут тополевый шпон (или древесноволокнистую плиту), промазывают его казеином, а затем укладывают дощечки попеременно, чтобы их…