Установка подвесной полки

Гипс выдерживают в течение суток. Накладывают профили на стену и буравчиком высверливают в пробках отверстия глубиной 4 см под верхней кромкой овальных пазов. Затем ввертывают в пробки шурупы 3Х60 мм с полукруглой головкой. Если пробки сделаны из твердой древесины, отверстия просверливают на всю длину шурупов. Шлицы шурупов отверткой подкручивают так, чтобы они все были расположены вертикально, придавая изделию хороший вид.

Если стена выполнена не из кирпича, а из камней, поступают аналогично, будет лишь немного тяжелее делать отверстия. Бетон толщиной до 12 см пробивают тоже. Однако перегородка может быть деревянной или двойной, тогда следует применить крепление профилей, показанное на рисунке.


Детали полки

Детали полки

1 – болт со специальной гайкой для подвешиваний полки на тонкой перегородке; 2 — вариант с креплением шурупами с шестигранной головкой, ввертываемыми в пробки в кирпичной стене: 3 — шурупы крепления стенок; 4 — штифты ø 8 из твердой древесины; 5 — встроенный столик на двух винтах М6 с гайками и шайбами; 6 — пластик; 7 — складывающаяся дверка: 8 — вешалки.


На легкие перегородки ничего подвешивать нельзя, пришлось бы делать трудоемкую несущую конструкцию, что, как правило, не рекомендуется. Однако если стена имеет хотя бы три стойки по длине собираемых полок или горизонтальную балку, проходящую на высоте 2 м, можно остановиться на конструкции, изображенной на рисунке.


Полка в сборе (глубина 322 мм)

Полка в сборе (глубина 322 мм)

1 — подвесить на высоте 500 — 700 мм от пола в зависимости от поста ребенка.


Детали полки изготавливают из столярной или древесно-стружечной плиты, фанеры толщиной 2 см. На заготовках согласно рисунку мягким карандашом по линейке и угольнику размечают детали полки.

Смотрите рисунок — Виды подвесных полок

Неплохо сначала вычертить все детали на упаковочной или другой ровной и прозрачной бумаге в масштабе 1 : 1 и накладывать их на заготовки с припуском на пропил. Можно попробовать и другой, более экономичный раскрой. Детали отрезают на ленточной или циркулярной пиле. Из столярной плиты основные детали вырезают так, чтобы рейки проходили параллельно, а не перпендикулярно стене, иначе они треснут под нагрузкой.

Все кромки досок тщательно зачищают на кругло- или ленточно-шлифовальном станке для обработки древесины, а затем стеклянной шкуркой. После этого располагают все детали, как показано на рисунке, размечают отверстия под шурупы и штифты и засверливают их.

Смотрите рисунок — Виды подвесных полок

При сверлении необходимо подкладывать под деталь прочную деревянную или текстолитовую планку, предупреждая вырывание волокон на выходе отверстий.

При отсутствии шурупов с кадмированной головкой или таких, которые не портят внешний вид, спереди лучше применить штифты из твердой древесины диаметром 8 мм, а от шурупов отказаться совсем.

Передняя стенка с криволинейной кромкой нижней полки для хранения мелочей будет иметь отличающийся цвет, несколько темнее. Для нее можно использовать четыре винта с хромированными головками (такие, например, можно купить в магазинах автодеталей).

Из алюминиевого прутка диаметром 10 мм отрезают четыре стержня длиной 50 мм, сверлят в них отверстия и нарезают резьбу под винты.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Подвесная полка на штифтах

В боковых стенках сверлят отверстия под штифты, закрепляя нижнюю доску струбцинами на верстаке или рабочем столе. Одну стенку закрепляют гвоздем с одного конца. Предварительно выполненные отверстия на ее другом конце рассверливают сверлильной машиной до упора на сверле (резиновая или металлическая втулка, надетая на сверло), чтобы глубина всех отверстий была одинаковой. В отверстие неполностью забивают штифт,…

Изготовление детского письменного стола

Детский письменный стол выполнен из двух досок, верхняя служит крышкой стола, а нижняя — полкой. Обе доски делают из древесно-стружечной или столярной плиты. На лицевую поверхность обеих досок наклеивают лист декоративного пластика. Поверхность досок необходимо зашероховатить и обезжирить, промазать надлежащим клеем, нагрузить, сжать струбцинами и дать высохнуть. Затем осторожно удаляют излишек клея, следя за тем,…

Способ крепления мебели на стене

Рассмотрим еще один способ крепления мебели на стене. Смотрите рисунок — Детали полок В пробку в стене ввертывают шуруп с шестигранной головкой (хорошо затягивается ключом). В головке шурупа нарезают резьбу МЗ на глубину 4 мм. Из древесины изготавливают декоративный колпачок, внутрь которого приклеивают стальную шайбу с приклеенным винтом МЗ и ввертывают его в шуруп. Можно…

Выравнивание дощечек

При наличии дощечек большей толщины, например 14 мм, но различной ширины, из них нарезают на центробежной пиле одинаковые по ширине дощечки. Если толщина дощечек не одинакова, необходимо ее выровнять на рейсмусном станке. Плиту склеивают следующим образом: на ровную поверхность кладут тополевый шпон (или древесноволокнистую плиту), промазывают его казеином, а затем укладывают дощечки попеременно, чтобы их…