Главная / Домашняя мастерская / Оборудование домашней мастерской / Пистолеты-краскораспылители / Лучшие условия для работы с лакокрасочными материалами

Лучшие условия для работы с лакокрасочными материалами

Рекомендуется нагревать лакокрасочный материал в водяной бане примерно до 60 °С, тогда и разбавителя потребуется меньше, а может быть он не понадобится вообще. При этом лакокрасочный материал обладает лучшей адгезией и обеспечивает тонкую блестящую пленку.

Лучше всего напылять покрытия на горизонтальные поверхности сверху. Краска не стекает, можно позволить нанести более толстую пленку, однако слишком большое количество краски обычно не приводит к получению качественной пленки, проявляется морщинами на поверхности и перемешиванием пигментов.

Покрытие напыляют в зависимости от различных условий с расстояния 20 — 50 см от сопла распылителя до предмета.

Хуже ситуация у вертикальных поверхностей, в частности, кузовов автомобилей и т. п. В этих случаях необходимо особенно учитывать стенание краски — наносить только тонкий слой, тщательно следя за моментом, когда покрытие начнет сливаться из отдельных капелек в сплошную пленку, и тотчас же прекратить напыление. После высушивания слоя наносят следующий и т. д. до заданной толщины.

Если нанести слой слишком большой толщины сразу, получим эффектную сталактитовую пещеру, и не останется ничего иного, как немедленно снять шпателем еще мокрый слой, подождать, пока поверхность окончательно высохнет, зашлифовать ее и напылить краску снова.

Распылитель ведут вначале в одном направлении, нанося горизонтальные полосы с некоторым перекрытием, а затем сразу же всю поверхность покрывают вертикальными полосами, тоже с перекрытием. Распылитель ведут медленно, добиваясь слияния покрытия, и непрерывно, не задерживаясь ни на мгновение на одном месте. Рекомендуется изменять направление движения руки вне окрашиваемой поверхности.

По окончании работы распылитель промывают разбавителем, несколько раз заливая в резервуар небольшое количество и распыляя его в воздух. К последней порции можно добавить немного минерального масла, если предполагается, что распылитель долго не потребуется. Перед началом работы распылитель промывают несколькими порциями разбавителя.

Изготовление краскораспылителя

На рисунке показаны детали распылителя, изготавливаемого на базе стеклянного или пластмассового флакона различного назначения.

Смотрите рисунок и описание к нему ниже — Краскораспылитель

1 – медная трубка внутренним диаметром 4 мм; 2 — медная трубка ø 2 мм; 3 – ручка из двух половин, фанера толщиной 6 – 12 мм, текстолит или ПВХ; 4 – кронштейн флакона; 5 – сопло, латунь ø 14; на трубке поз. 1 или переходной втулке резьба М8.

Главное, что требуется от флакона — хорошее винтовое горло диаметром 20 — 25 мм.

В пластмассовый флакон вначале наливают немного разбавителя, проверяя стойкость материала. Хрупкую бакелитовую крышку целесообразно заменить крышкой из слоистого стеклопластика.

Смотрите раздел — Основные сведения

Медную или алюминиевую трубку внутренним диаметром 4 мм, длиной 20 см изгибают, как показано на рисунке выше.

К ее нижнему концу присоединяют наконечник под шланг пылесоса или баллон от парикмахерского распылителя. На верхний конец устанавливают (на резьбе или эпоксидном клее) сопло, выточенное из латунного прутка. Для рукоятки используют бакелитовую ручку от воздушного или иного распылителя. Ручку можно склеить из двух кусков фанеры или планки, вырезанных по форме, изображенной на рисунке выше.

В более толстой заготовке вырезают паз по профилю изогнутой трубки. Затем обе части рукоятки соединяют шурупами или винтами и шлифуют.

После этого берут латунное гнездо (от штепсельного разъема) и вставляют в него всасывающую трубку с внутренним диаметром 2 мм, лучше медную. Длина трубки определяется флаконом. Затем из листовой стали изготавливают скобу с овальным отверстием под гнездо. Верхний конец трубки сводят на конус и тщательно зачищают.

Подготовив все детали, собирают распылитель с флаконом, отрегулировав положение всасывающей трубки так, чтобы ее верхний торец находился примерно на оси сопла, и пробуют действие распылителя с небольшим количеством краски.

При этом устанавливают высоту торца всасывающей трубки, добиваясь равномерного и тонкого распыления. После этого всасывающую трубку приклеивают или припаивают латунным припоем к гнезду, которое затем приклеивают к крышке флакона, и затягивают первую гайку. Вторая гайка удерживает флакон в заданном положении относительно сопла.

Целесообразно изготовить сопла с различным диаметром отверстия, чтобы расширить область применения распылителя.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус