Шлифовальный станок по дереву

На рисунке ниже изображен общий вид станка и его детали.

Смотрите рисунок и описание к нему — Круглошлифовальный станок по дереву (на базе станков показанных на рисунках ниже):

а — вариант для сверлильной машины со слабым подшипником, вал мешает при обработке; б — вариант для сверлильной машины с радиально-упорным подшипником, опорный столик применяют только при особых операциях, в остальных случаях он снят; в — вариант для сверлильной машины с наружным конусом или резьбой; 1 — вал; 2 — резиновая или ПВХ-трубка для зашиты рук; 3 — выбивной конус; 4 — круг ø 180X25 из текстолита (4 шт.), облицованный стеклянной иди наждачной шкуркой; 31 — втулка круга (новая деталь).

Смотрите рисунок — Деревообделочный токарный станок

Смотрите рисунок — Шлифовальный станок на базе станка

Смотрите рисунок — Циркулярная пила

Шлифовальный круг делают из текстолита, водостойкой фанеры и дюралюминия, можно применить диск от старого патефона. В диск запрессовывают втулку и закрепляют ее тремя болтами.

Конус втулки должен соответствовать конусу шпинделя базовой машины. После установки диска между центрами станка его необходимо полностью обработать для устранения радиального и осевого биения. По торцам и периферии круга наклеивают эпоксидным клеем стеклянную шкурку.

Рабочий стол обычно мешает работе, но для некоторых операций он необходим, например при точном шлифовании перпендикулярных граней. Можно использовать стол, конструктивно аналогичный столу для циркулярной пилы но с опорами меньшей длины.

Ленточно-шлифовальный станок

Конструктивно станок аналогичен станку, показанному на рисунке ниже.

Смотрите рисунок и описание к нему — Ленточно-шлифовальный станок (часть 1) (на базе станка показанном на рисунке ниже)

Смотрите рисунок и описание к нему — Ленточно-шлифовальный станок (часть 2) (на базе станка показанном на рисунке ниже)

11 — ведущий ролик; сталь ø 16; 12 — несущая плита из текстолита или фанеры 20X100X260, ребра толщиной 1 мм, собирать на клее и шурупах; сварить из двух труб ø 40/30×70, листа 6X110X170 и двух ребер 6X70 опору, как на задней бабке и закрепить на текстолитовой плите 4 болтами М6Х30 с гайками и шайбами; 13 — ведомый ролик на базе втулки переднего колеса велосипеда с шайбой или втулкой; 14 — опорный столик из алюминиевого листа 3X100X230, отполировать, снять фаски 10X45°, крепить шурупами к плите поз. 12; 15 — кронштейн из листовой стали толщиной 2 мм. гнуть и отпилить по опоре ведомого ролика; 16 — вариант для сверлильной машины с наружным конусом или резьбой.

Смотрите рисунок – Ленточко- и торцешлифовальный станок

Смотрите рисунок — Деревообделочный токарный станок

Оба ролика изготовлены из брусков сухой буковой древесины, склеенных эпоксидным клеем, и фанерных торцов. Ролики облицованы резиной и прошлифованы.

Смотрите рисунок – Ленточко- и торцешлифовальный станок

На трубчатых направляющих установлены разрезные втулки, между которыми приварена косынка для крепления несущей плиты из водостойкой фанеры толщиной 20 мм. Рабочий стол изготавливают из полированного дюралюминиевого листа. Ведущий ролик закреплен на валу и зафиксирован винтом.


Пистолет-краскораспылитель с верхним
и нижним расположением резервуара

Пистолет-краскораспылитель с верхним и нижним расположением резервуара


Вал имеет конусное отверстие, соответствующее конусу шпинделя сверлильной машины, а на другом конце — шейку под шарикоподшипник в расточке конуса, вставленного в заднюю бабку, как это сделано в шлифовальном станке. Ведущий ролик конструктивно не связан с несущей плитой.

Натяжной ролик установлен на кронштейне, закрепленном на несущей плите, а с другой стороны — на обычной втулке велосипедного колеса.

Шлифовальную ленту натягивают, перемещая кронштейны натяжного ролика в пазах на несущей опоре.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Шлифовальный станок для обработки металла

На рисунке изображен шлифовальный станок и его основные детали. В качестве привода применена бытовая сверлильная машина со съемным патроном и возможностью установки вала круга на конус Морзе шпинделя машины. Смотрите рисунок и описание к нему — Шлифовальный станок на базе станка, приведенного на рисунке (смотрите ссылку ниже) (позиции 1-10 там же): 11 — вал, сталь…

Деревообделочный токарный станок

На рисунке ниже показаны общий вид и отдельные детали станка. Смотрите рисунок и описание к нему ниже — Деревообделочный токарный станок 1 — передняя бабка сварная, труба ø 64/52X25, труба ø 30/20Х900 (2 шт.), швеллер № 16X900, планка 6X40X150, ребро толщиной 6 мм; 2 — задняя опора сварная, труба ø 40/30X60, лист толщиной 6 мм;…