Переносная ленточно-шлифовальная головка

На станке, описанном выше, можно обрабатывать только небольшие предметы, которые в ходе операции держат в руках. Ручная головка позволяет обрабатывать мебель, обшивку судов и т. д.

Смотрите рисунок и описание к нему — Переносная ленточно-шлифовальная головка

1 — ведущий ролик на подшипниках № 200, ось из серебрянки я 10, трубка из стали ø 16/10; 2 — ведомый ролик; вариант на базе велосипедной втулки и на подшипниках; 3 — несущая рама из полос 5X30; 4 — кожух из листовой стали толщиной 2 мм сварить по чертежу, 5 — опорный столик из алюминиевого листа толщиной 2 мм; 6 — вариант ролика склеенного из текстолита, фанеры, твердой древесины, 7 — фланцы из листа 1мм, 4 винта М3; 8 — вариант для подшипника №200, хомут из листа 1 мм, 2 болта М4; 9 — исполнение с электродвигателем внутри.

Для изготовления головки нужно иметь электродвигатель мощностью 150 Вт при частоте вращения 2000 об/мин и минимальной массе. Несущая конструкция представляет собой кронштейны, сваренные из полосовой стали 5×30 мм. Между ними с одной стороны монтируют ведущий, а с другой — натяжной ролики.

Ведущий ролик установлен в подшипниках № 100 и с помощью распорной трубки закреплен на валу диаметром 10 мм. Натяжной ролик установлен на подшипниках № 28 на валу диаметром 8 мм, который закреплен в пазу кронштейнов с помощью скоб (смотрите на рисунке выше). Для этого вала можно купить ось от устройства для натяжения цепи на заднем колесе велосипеда.

Скобами натягивают шлифовальную ленту, устанавливают параллельность обоих роликов и компенсируют неточности при склеивании ленты, добиваясь того, чтобы она не соскакивала.

Кожух головки делают из листовой стали толщиной 2 мм и крепят болтами М5 (по два с каждой стороны) так, чтобы он плотно прилегал к раме по всему контуру. Отверстия под резьбу М5 (примерно 4 мм) сверлят в раме по кожуху, в котором предварительно сверлят четыре отверстия диаметром 5,2 мм. Болты затягивают окончательно накидным ключом. Для крепления электродвигателя в кожухе делают овальные пазы, позволяющие регулировать натяжение ремня. Ремень необходимо закрыть кожухом.

Снизу на раме закрепляют опорный столик из дюралюминия.

Головкой работают так же, как рубанком, конечно, более плавными движениями. Ручку изготавливают из текстолита.

Форму ручки необходимо продумать очень тщательно: чем она удобнее и чем лучше будет выбрано ее положение относительно центра тяжести, тем удобнее будет работать. Частота вращения ведущего ролика должна быть равна 2000 об/мин, а мощность электродвигателя — не менее 120 Вт.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Ленточно-шлифовальный станок для обработки древесины

Как это следует из рисунка ниже, речь, собственно, идет о комбинации ленточно- и торцешлифовального станков. Смотрите рисунок и описание к нему — Ленточно- и торцешлифовальный станок 1 — ведущий ролик, ось из серебрянки ø 12X226, ролик сварен из трубы и фланец из листовой стали толщиной 4 мм, шкив из алюминия или текстолита; 2 — ведомый…

Ведомый ролик

Ведомый ролик установлен на шарикоподшипниках № 201, запрессованных в расточках ролика. Ось ролика показана на рисунке. Смотрите рисунок — Ленточно- и торцешлифовальный станок Обработка этого ролика аналогична обработке ведущего ролика. Ролик фиксируют на оси, протачивают его, наклеивают на него резиновую облицовку и после сушки шлифуют карборундовым кругом. После всей обработки нужно не забыть снять фиксацию…

Шлифовальные шкурки на тканевой и бумажной основе

Шлифовальные шкурки на тканевой и бумажной основе с черным карбидом кремния применяют для шлифования грунтовок и лакокрасочных покрытий, с зеленым карбидом кремния — грунтовок и лакокрасочных покрытий с применением керосина, а сухим способом — для шлифования кожи, резины, пластмасс, пробки, стекла, фарфора и сталей твердостью до 350 МПа. Белый электрокорунд применяют для обработки древесины, нормальный…

Правка шлифовальных кругов

Правку шлифовальных кругов — исправление геометрической формы и удаление стружки — выполняют металлическими кольцами или специальными кругами. Для точной правки применяют специальные алмазные приспособления. Предельные рекомендуемые значения окружной скорости Форма и назначение круга Связка Предельная скорость шлифования вручную на станке, м/с Плоские и фасонные В 30,35 Диаметром до 50 мм К, Б 45 Для разрезания…

Инструментальный шлифовальный станок

Не имея хорошо заточенного инструмента, нельзя качественно обработать изделие. Поскольку в домашних условиях имеют дело с небольшими станками и маломощными электродвигателями, очень важно тщательно затачивать инструмент. Для станка можно, конечно, применить шпиндель циркулярной пилы, если он имеет достаточно длинный конец с резьбой, чтобы вместо пильного диска между шайбами установить карборундовый круг и еще осталось место…