Ведомый ролик

Ведомый ролик установлен на шарикоподшипниках № 201, запрессованных в расточках ролика. Ось ролика показана на рисунке.

Смотрите рисунок — Ленточно- и торцешлифовальный станок

Обработка этого ролика аналогична обработке ведущего ролика.

Ролик фиксируют на оси, протачивают его, наклеивают на него резиновую облицовку и после сушки шлифуют карборундовым кругом. После всей обработки нужно не забыть снять фиксацию ролика на оси, а затем сразу проверить его, свободно ли он вращается и не деформировали ли его при обработке.

В противном случае необходимо изготовить новый ролик и снова проточить поверхность, а поэтому нужно быть осторожным при обработке. Свободный конец вала ролика вставлен в вырез опоры и зажат гайкой.

Нельзя забыть об установке на этом валу скобы для натяжения и выравнивания ленты. Между шарикоподшипниками ролика и натяжной скобой необходимо установить кольцо диаметром 10 мм и толщиной 5 мм, чтобы наружное кольцо подшипника не касалось скобы.

Между ведущим роликом и подшипником главной опоры также нужно установить кольцо диаметром 12 мм и толщиной 4 мм. В заключение монтируют шпиндель со шкивом, подшипниками и установочными кольцами с обеих сторон шкива.

Рабочий столик для шлифовальной ленты закреплен на кронштейнах опоры. Столик вырезают из дюралюминиевого листа толщиной 3 мм. Кромки, направленные к ленте, шлифуют, а площадку стола полируют. Дюралюминий — наиболее рациональный материал: столик должен быть совершенно гладким; древесина — слишком шероховата, декоративный пластик — немного лучше, сталь ржавеет и перед началом работы и по ее окончании столик придется очищать и смазывать. Столик крепят на кронштейнах латунными винтами с потайной головкой, утопленной на 0,5 мм.

Шлифовальный круг можно изготовить, как и в предыдущем случае, с креплением винтом в отверстии шпинделя. Рабочий столик для большинства операций не нужен; достаточно закрепить на плите основания стальными уголками деревянный брусок с помощью барашковой гайки для облегчения установки и снятия.

Вместо торцового круга можно применять цилиндрический или конический круг небольшого диаметра, облицованный стеклянной шкуркой. Такими кругами можно шлифовать внутренние поверхности (в этом случае столик будет мешать, поэтому и предусмотрена барашковая гайка).

Шлифовальную ленту шириной 120 мм, склеенную способом, указанным на рисунке, натягивают очень осторожно, настолько, чтобы она лишь не проскальзывала, — несущий элемент (бумага) хрупкий и не выдержит плохого обращения.

Смотрите рисунок — Соединение шлифовальной ленты

Частота вращения шпинделя примерно 2000 об/мин, а мощность электродвигателя 250 Вт. Электродвигатель устанавливают рядом с ведущим роликом на плите или ниже, под шлифовальным кругом.

В этой зоне будет много стружки, а поэтому ее нужно защищать кожухом.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Переносная ленточно-шлифовальная головка

На станке, описанном выше, можно обрабатывать только небольшие предметы, которые в ходе операции держат в руках. Ручная головка позволяет обрабатывать мебель, обшивку судов и т. д. Смотрите рисунок и описание к нему — Переносная ленточно-шлифовальная головка 1 — ведущий ролик на подшипниках № 200, ось из серебрянки я 10, трубка из стали ø 16/10; 2…

Ленточно-шлифовальный станок для обработки древесины

Как это следует из рисунка ниже, речь, собственно, идет о комбинации ленточно- и торцешлифовального станков. Смотрите рисунок и описание к нему — Ленточно- и торцешлифовальный станок 1 — ведущий ролик, ось из серебрянки ø 12X226, ролик сварен из трубы и фланец из листовой стали толщиной 4 мм, шкив из алюминия или текстолита; 2 — ведомый…

Шлифовальные шкурки на тканевой и бумажной основе

Шлифовальные шкурки на тканевой и бумажной основе с черным карбидом кремния применяют для шлифования грунтовок и лакокрасочных покрытий, с зеленым карбидом кремния — грунтовок и лакокрасочных покрытий с применением керосина, а сухим способом — для шлифования кожи, резины, пластмасс, пробки, стекла, фарфора и сталей твердостью до 350 МПа. Белый электрокорунд применяют для обработки древесины, нормальный…

Правка шлифовальных кругов

Правку шлифовальных кругов — исправление геометрической формы и удаление стружки — выполняют металлическими кольцами или специальными кругами. Для точной правки применяют специальные алмазные приспособления. Предельные рекомендуемые значения окружной скорости Форма и назначение круга Связка Предельная скорость шлифования вручную на станке, м/с Плоские и фасонные В 30,35 Диаметром до 50 мм К, Б 45 Для разрезания…

Инструментальный шлифовальный станок

Не имея хорошо заточенного инструмента, нельзя качественно обработать изделие. Поскольку в домашних условиях имеют дело с небольшими станками и маломощными электродвигателями, очень важно тщательно затачивать инструмент. Для станка можно, конечно, применить шпиндель циркулярной пилы, если он имеет достаточно длинный конец с резьбой, чтобы вместо пильного диска между шайбами установить карборундовый круг и еще осталось место…