Главная / Домашняя мастерская / Оборудование домашней мастерской / Шлифовальные станки / Ленточно-шлифовальный станок для обработки древесины

Ленточно-шлифовальный станок для обработки древесины

Как это следует из рисунка ниже, речь, собственно, идет о комбинации ленточно- и торцешлифовального станков.

Смотрите рисунок и описание к нему — Ленточно- и торцешлифовальный станок

1 — ведущий ролик, ось из серебрянки ø 12X226, ролик сварен из трубы и фланец из листовой стали толщиной 4 мм, шкив из алюминия или текстолита; 2 — ведомый ролик, 4 винта МЗХ20, крышка ø 50×1; 3 — вариант сменного круга ø 200X20 из текстолита, облицевать стеклянной шкуркой, втулка из стали или латуни: 4 — шлифовальная лента из стеклянной или наждачной шкурки 720X233; см. рисунок; 5 — несущая плита из текстолита 20 мм или фанеры 30 мм; 6 — опорный стол из алюминиевого листа 3X126X230, полировать, крепить шурупами к плите поз. 5; 7 — корпус подшипника, текстолит 20X80X110, отв. под подшипник № 201; 8 — опорная плита 20X240X250 из текстолита или столярной плиты, крепить на верстаке шурупами, болтами или струбцинами; 9 — вариант склеенного ролика, твердая древесина, текстолит и т. п.

К пункту 4 смотрите рисунок – Резцы для обработки металла

Опорная плита станка склеена из трех слоев фанеры или текстолита. Главная опора обоих кругов соединена жестко, лучше — штифтами из твердой древесины, с опорной плитой.

Эти детали целесообразно склеить, зафиксировать штифтами и соединить шурупами с потайной головкой.

На рисунке выше даны эскизы отдельных деталей. Шпиндель I круга установлен на двух однорядных шарикоподшипниках № 201 (32Х12Х10 мм) и изготовлен из стали серебрянка диаметром 12 мм, на обоих концах нарезана резьба М10. Шкивы склеены из нескольких слоев твердой древесины и обработаны на токарном станке. На шпинделе и валу шкивы крепят винтами или штифтами. Движение передают двумя клиновыми ремнями шириной 8 мм или одним шириной 10 мм. Для меньших ремней диаметр шкивов также может быть небольшим.

Ролики, по которым движется бесконечная лента стеклянной шкурки, изготавливают из фанерных дисков и листов, проклеенных по контуру формальдегидным клеем.

Листы отрезают на циркулярной пиле с наклонным столом, следовательно, отдельные листы имеют форму трапеции. Готовый ролик надевают на шпиндель и заштифтовывают.

Шпиндель с роликом устанавливают на токарный станок и протачивают ролик по чертежу. Затем на ролик, промазанный резиновым клеем, натягивают кусок мотоциклетной камеры, просушивают и осторожно шлифуют. Выполнить эту операцию на токарном станке нельзя, так как нужна высокая скорость резания, иначе резина будет не сошлифовываться, а рваться.

Однако обтянутый резиной ролик не должен вращаться с большой частотой, поскольку она может деформироваться под действием центробежной силы и ее уже не выправить, как правило, она не везде полностью обтянута, но это не является дефектом.

В направлении, противоположном вращению ролика, вращается карборундовый круг, закрепленный в сверлильной машине или на гибком валу, чтобы относительные скорости, т. е. скорость ролика и круга, суммировались. При шлифовании снимают небольшие неровности на поверхности ролика.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Переносная ленточно-шлифовальная головка

На станке, описанном выше, можно обрабатывать только небольшие предметы, которые в ходе операции держат в руках. Ручная головка позволяет обрабатывать мебель, обшивку судов и т. д. Смотрите рисунок и описание к нему — Переносная ленточно-шлифовальная головка 1 — ведущий ролик на подшипниках № 200, ось из серебрянки я 10, трубка из стали ø 16/10; 2…

Ведомый ролик

Ведомый ролик установлен на шарикоподшипниках № 201, запрессованных в расточках ролика. Ось ролика показана на рисунке. Смотрите рисунок — Ленточно- и торцешлифовальный станок Обработка этого ролика аналогична обработке ведущего ролика. Ролик фиксируют на оси, протачивают его, наклеивают на него резиновую облицовку и после сушки шлифуют карборундовым кругом. После всей обработки нужно не забыть снять фиксацию…

Шлифовальные шкурки на тканевой и бумажной основе

Шлифовальные шкурки на тканевой и бумажной основе с черным карбидом кремния применяют для шлифования грунтовок и лакокрасочных покрытий, с зеленым карбидом кремния — грунтовок и лакокрасочных покрытий с применением керосина, а сухим способом — для шлифования кожи, резины, пластмасс, пробки, стекла, фарфора и сталей твердостью до 350 МПа. Белый электрокорунд применяют для обработки древесины, нормальный…

Правка шлифовальных кругов

Правку шлифовальных кругов — исправление геометрической формы и удаление стружки — выполняют металлическими кольцами или специальными кругами. Для точной правки применяют специальные алмазные приспособления. Предельные рекомендуемые значения окружной скорости Форма и назначение круга Связка Предельная скорость шлифования вручную на станке, м/с Плоские и фасонные В 30,35 Диаметром до 50 мм К, Б 45 Для разрезания…

Инструментальный шлифовальный станок

Не имея хорошо заточенного инструмента, нельзя качественно обработать изделие. Поскольку в домашних условиях имеют дело с небольшими станками и маломощными электродвигателями, очень важно тщательно затачивать инструмент. Для станка можно, конечно, применить шпиндель циркулярной пилы, если он имеет достаточно длинный конец с резьбой, чтобы вместо пильного диска между шайбами установить карборундовый круг и еще осталось место…