Торцешлифовальный станок по дереву

Для этого станка можно применить конструкцию, описанную выше. Данное исполнение преследует цель привлечь внимание читателя к еще одной возможности крепления узла шпинделя на опорной плите.

Смотрите рисунок и описание к нему — Торцешлифовальный станок

1 — втулка со шпинделем; 2 — шпиндель, серебрянка ø 12, отв. 0 4,1 под штифты; 3 — втулка круга, сталь или латунь, винт М4Х30; 4 — хомут шпинделя, изогнуть полосу 2X47 на оправке ø 27, проложить ПВХ-пленку толщиной 1 мм с запасом, 2 болта М6Х40 с гайками и шайбами, приварить 2 ребра 2X30X75; вариант крепления ребер из уголка 2X25X30 на винтах М6Х40 с гайками и шайбами или на заклепках; 5 — стойка для хомута, текстолит, отв. ø 6,5 сверлить в сборе со втулкой; 6 — круг ø 180X20 (4 шт.), текстолит или фанера, втулку поз. 3 ставить на эпоксидном клее и шурупах, облицевать стеклянной или наждачной шкуркой; 7 — основание, столярная плита или фанера 20X220X330, согласовать с электродвигателем; 8 — электродвигатель, не менее 200 В. А, 6000 об/мин, диаметр шкивов принять в зависимости от частоты вращения; 9 — кожух круга из листовой стали толщиной 2 мм; сварной, крепить 4 шурупами к основанию поз. 7; 10 — кожух шкива, лист толщиной 2 мм.

К положению 1 смотрите рисунок — Простой вариант циркулярной пилы

Для станка желательно применить более мощную втулку (мотоциклетную).

На оправке изгибают скобу толщиной 2 мм и шириной по размеру цилиндрической части втулки. Скобу выполняют по корпусу втулки с припуском 2 мм для того, чтобы между ними проложить пленку ПВХ, ширина которой на 6 мм больше ширины скобы.

Прокладка должна гасить шум и предохранять корпус втулки от пережатия скобой. Из текстолита или фанеры вырезают опору под втулку так, чтобы она точно вошла между буртиками корпуса втулки и воспринимала осевое усилие. После правки скобы отгибают полки для крепления к основанию и приваривают ребра жесткости.

Если этой возможности нет, можно изготовить ребра с полками внизу и по длине и закрепить винтами или склепать до гибки скобы, чтобы облегчить сборку. Затем собирают весь узел, проложив между скобой и втулкой пленку ПВХ, стягивают двумя болтами М6 и крепят на основной плите из древесно-стружечной плиты или фанеры. Плиту можно, например, склеить из трех дощечек, уложенных так, чтобы их волокна перекрещивались.

Рабочий круг изготавливают из текстолита или водостойкой фанеры. Нельзя забывать о том, что круг будет нагреваться, а поэтому следует использовать такой клей, который выдержит этот нагрев.

Круг устанавливают на стальной или латунной втулке и закрепляют четырьмя шурупами. Из втулки извлекают ось, надевают на нее круг с втулкой и протачивают его на центровых отверстиях этой оси, обеспечивая минимальное биение.

Желательно иметь несколько кругов, например четыре: обдирочный, средний, чистовой и один резервный для обтяжки стеклянной шкуркой (клей высыхает через сутки).

При обтяжке этой шкуркой вместо клея можно обмазать круг эпоксидным или другим термостойким клеем, посыпать круг стеклянной крошкой и дать высохнуть.

Стеклянную крошку можно купить (ее добавляют в штукатурку) или получить в старой ступке из разбитого стакана (будьте осторожны, защищайте глаза и руки).

Полученную крошку просеивают на нескольких ситах. Можно применить порошки из электрокорунда, карбида кремния и других твердых материалов.

С помощью круга, облицованного войлоком, можно полировать мелкие предметы из различных материалов, причем войлок наклеивают и по периферии круга, что пригодится для многих операций. В качестве круга можно применить металлический диск от проигрывателя — он лучше отводит теплоту.

Для круга диаметром 140 мм частота вращения может достигать 9000 об/мин, 180 мм — 6500 об/мин, если выдержит шпиндель. Мощность электродвигателя соответственно равна 120 или 200 Вт.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Переносная ленточно-шлифовальная головка

На станке, описанном выше, можно обрабатывать только небольшие предметы, которые в ходе операции держат в руках. Ручная головка позволяет обрабатывать мебель, обшивку судов и т. д. Смотрите рисунок и описание к нему — Переносная ленточно-шлифовальная головка 1 — ведущий ролик на подшипниках № 200, ось из серебрянки я 10, трубка из стали ø 16/10; 2…

Ленточно-шлифовальный станок для обработки древесины

Как это следует из рисунка ниже, речь, собственно, идет о комбинации ленточно- и торцешлифовального станков. Смотрите рисунок и описание к нему — Ленточно- и торцешлифовальный станок 1 — ведущий ролик, ось из серебрянки ø 12X226, ролик сварен из трубы и фланец из листовой стали толщиной 4 мм, шкив из алюминия или текстолита; 2 — ведомый…

Ведомый ролик

Ведомый ролик установлен на шарикоподшипниках № 201, запрессованных в расточках ролика. Ось ролика показана на рисунке. Смотрите рисунок — Ленточно- и торцешлифовальный станок Обработка этого ролика аналогична обработке ведущего ролика. Ролик фиксируют на оси, протачивают его, наклеивают на него резиновую облицовку и после сушки шлифуют карборундовым кругом. После всей обработки нужно не забыть снять фиксацию…

Шлифовальные шкурки на тканевой и бумажной основе

Шлифовальные шкурки на тканевой и бумажной основе с черным карбидом кремния применяют для шлифования грунтовок и лакокрасочных покрытий, с зеленым карбидом кремния — грунтовок и лакокрасочных покрытий с применением керосина, а сухим способом — для шлифования кожи, резины, пластмасс, пробки, стекла, фарфора и сталей твердостью до 350 МПа. Белый электрокорунд применяют для обработки древесины, нормальный…

Правка шлифовальных кругов

Правку шлифовальных кругов — исправление геометрической формы и удаление стружки — выполняют металлическими кольцами или специальными кругами. Для точной правки применяют специальные алмазные приспособления. Предельные рекомендуемые значения окружной скорости Форма и назначение круга Связка Предельная скорость шлифования вручную на станке, м/с Плоские и фасонные В 30,35 Диаметром до 50 мм К, Б 45 Для разрезания…