Главная / Домашняя мастерская / Оборудование домашней мастерской / Шлифовальные станки / Шлифовальные шкурки на тканевой и бумажной основе

Шлифовальные шкурки на тканевой и бумажной основе

Шлифовальные шкурки на тканевой и бумажной основе с черным карбидом кремния применяют для шлифования грунтовок и лакокрасочных покрытий, с зеленым карбидом кремния — грунтовок и лакокрасочных покрытий с применением керосина, а сухим способом — для шлифования кожи, резины, пластмасс, пробки, стекла, фарфора и сталей твердостью до 350 МПа.

Белый электрокорунд применяют для обработки древесины, нормальный электрокорунд — для обработки металлов твердостью свыше 350 МПа.

Шкурками на тканевой и бумажной основе с карбидом кремния зачищают мягкую древесину и старые лакокрасочные покрытия. Для мягкой древесины пригодны материалы зернистостью 25 — 16, для твердой — 16 — 10, лакокрасочных покрытий — 5 — 2.

Шлифовальными шкурками на тканевой и бумажной основе, наложенными на резиновый диск или наклеенными на круги, иногда непосредственно кругами с наклеенными на них зернами шлифуют металлы. Для чистового шлифования (мокрым способом) применяют водостойкую бумажную шкурку.

Полирование выполняют тканевыми или войлочными кругами с шлифовальной или полировочной пастами, а окончательно — «Полировальной водой № 1». При шлифовании нельзя сильно прижимать круг к обрабатываемой поверхности, положение крута необходимо часто менять, ускоряя перекрестным шлифованием выравнивание поверхности.

Древесину и пластмассы шлифуют аналогично, в качестве шлифовального материала применяют стеклянную крошку, стеклянную шкурку на резиновом или деревянном круге или в виде ленты.

На рисунке ниже показан способ склеивания этой ленты. Измерив точную длину веревкой или бумажной лентой и прибавив к ней ширину ленты, отрезают кусок ленты и обрезают с двух сторон под 45°.


Соединение шлифовальной ленты

Соединение шлифовальной ленты


Ленту склеивают непосредственно на шлифовальном станке, подложив под нее тонкую ткань, выступающую на 5 мм, по длине и ширине соединения. Соединение нагружают и оставляют на столе станка для сушки. Склеивание выполняют на станке для того, чтобы лента при работе не била и не спадала. После сушки ленту ровно обрезают по краям.

Стеклянную шкурку закрепляют на кругах или плитах виброшлифовальных станков различными способами: гвоздями, кнопками, целесообразнее — эпоксидным клеем, что позволяет использовать шкурку до полного изнашивания. Хорошо зарекомендовал себя такой способ: на круг наносят термостойкий клей и посыпают стеклянной крошкой или порошком.

Рекомендуется иметь комплект несущих кругов. Вместо шлифовальных кругов применяют, особенно для отрезания, проволочные круги.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Переносная ленточно-шлифовальная головка

На станке, описанном выше, можно обрабатывать только небольшие предметы, которые в ходе операции держат в руках. Ручная головка позволяет обрабатывать мебель, обшивку судов и т. д. Смотрите рисунок и описание к нему — Переносная ленточно-шлифовальная головка 1 — ведущий ролик на подшипниках № 200, ось из серебрянки я 10, трубка из стали ø 16/10; 2…

Ленточно-шлифовальный станок для обработки древесины

Как это следует из рисунка ниже, речь, собственно, идет о комбинации ленточно- и торцешлифовального станков. Смотрите рисунок и описание к нему — Ленточно- и торцешлифовальный станок 1 — ведущий ролик, ось из серебрянки ø 12X226, ролик сварен из трубы и фланец из листовой стали толщиной 4 мм, шкив из алюминия или текстолита; 2 — ведомый…

Ведомый ролик

Ведомый ролик установлен на шарикоподшипниках № 201, запрессованных в расточках ролика. Ось ролика показана на рисунке. Смотрите рисунок — Ленточно- и торцешлифовальный станок Обработка этого ролика аналогична обработке ведущего ролика. Ролик фиксируют на оси, протачивают его, наклеивают на него резиновую облицовку и после сушки шлифуют карборундовым кругом. После всей обработки нужно не забыть снять фиксацию…

Инструментальный шлифовальный станок

Не имея хорошо заточенного инструмента, нельзя качественно обработать изделие. Поскольку в домашних условиях имеют дело с небольшими станками и маломощными электродвигателями, очень важно тщательно затачивать инструмент. Для станка можно, конечно, применить шпиндель циркулярной пилы, если он имеет достаточно длинный конец с резьбой, чтобы вместо пильного диска между шайбами установить карборундовый круг и еще осталось место…

Торцешлифовальный станок по дереву

Для этого станка можно применить конструкцию, описанную выше. Данное исполнение преследует цель привлечь внимание читателя к еще одной возможности крепления узла шпинделя на опорной плите. Смотрите рисунок и описание к нему — Торцешлифовальный станок 1 — втулка со шпинделем; 2 — шпиндель, серебрянка ø 12, отв. 0 4,1 под штифты; 3 — втулка круга, сталь…