Патрон

Патрон должен обеспечивать крепление сверл диаметром до 6 мм, при большей втулке — до 10 мм. Подгонку патрона к валу втулки должен выполнять опытный токарь. Втулку крепят в гильзе на корпусе, изготовленном из листовой стали и обрезков текстолита. Гильзу под электродвигатель закрепляют болтами в пазу, что позволяет регулировать натяжение ремня. Приводной ремень может быть плоским или круглым, кожаным или резиновым, однако целесообразнее затратить немного сил и проточить в шкивах канавки под клиновой ремень, который не спадает и не проскальзывает.

Для того чтобы под действием натяжения ремня при случайном ослаблении натяжного болта электродвигатель не опрокинулся, гильза должна иметь опору на торец корпуса.

Шкивы изготавливают из алюминия, ПВХ, древесного слоистого пластика и других материалов. Ременную передачу следует закрыть кожухом из тонколистовой стали или проволочной сетки.

Стол станка — узел более сложный. Растягивая рычагом две пружины, поднимают стол с закрепленной на нем деталью, подводя ее к сверлу. Сила пружин должна обеспечивать лишь возврат стола в нижнее положение. Рычаг шарнирно закреплен на кронштейне стола.

Через продольный паз рычага проходит ось, закрепленная в ножке стола. Перемещение корпуса и колонки станка, казалось бы, излишнее, позволяет точно настроить станок для обработки отверстия.

При применений обычной втулки переднего колеса велосипеда на станке можно сверлить отверстия диаметром до 5 мм. Для этого используется электродвигатель мощностью 80 Вт при частоте вращения 1200 об/мин. Вал диаметром 12 мм обеспечивает сверление отверстий до 10 мм при электродвигателе мощностью 200 Вт.

Вместо велосипедной втулки можно применить корпус механической сверлильной машины. Хлопот при этом будет гораздо меньше, но предварительно нужно тщательно проверить подшипники и зубчатую передачу машины: нет ли трения стали по необработанной чугунной поверхности, имеют ли подшипники смазочные канавки, соответствует ли передаточное отношение частоте вращения электродвигателя и т. д.

Некачественные соединения приведут к задирам или поломкам. Итак, нужно хорошо взвесить, стоит ли станок затрат труда на его изготовление. Приняв положительное решение, выбирают частоту вращения и мощность электродвигателя в соответствии с наибольшим диаметром сверления.

Вместо ручки устанавливают шкив, как правило, он занимает вертикальное положение (в зависимости от типа машины), а значит, электродвигатель будет закреплен на корпусе в горизонтальном положении. Стол можно изготовить такой же, как и в первом варианте. Поскольку сверлильная машина не рассчитана на большие нагрузки, мощность электродвигателя не должна превышать 250 Вт.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус