Изготовление стоек для сверлильных машин

Гордость каждого любителя — оснащение его мастерской. Ниже приведены рекомендации по изготовлению оборудования, которое нельзя приобрести и каждое из которых найдет своего потребителя. Следует сразу же предупредить — необходимо заранее реально оценить свои силы и возможности. К изготовлению сложного устройства можно приступать, только приобретя опыт изготовления простейшей оснастки или имея опытного помощника.

Вначале рассмотрим стойку для сверлильной машины с посадочным диаметром 52 мм*.


Стойка для сверлильной машины с посадочным диаметром 52 мм

Стойка для сверлильной машины с посадочным диаметром 52 мм

1 — колонка, стальная труба 38/26×600, торец заглушён шайбой толщиной 3 мм; 2 — стол; 3 — ползун; 4 — стопорная скоба для установки сверлильной машины по высоте; 5 — ручка; 6 — тяга; 7 — упор для установки глубины сверления; 8 — стержень, сталь ø 12; 9 — спиральная пружина сжатия от мотоцикла или аналогичная по размерам (диаметр проволоки 5 мм) в зависимости от массы сверлильной машины; 10 — 12 — оси; 13 — ось с рычагом; 14 — ручка зажимная; 15 — общий вид стойки со сверлильной машиной; 16 — пластмассовый шарик.


Зажимную втулку изготавливают из стальной трубы с толщиной стенки около 5 мм или листовой стали, согнутой в горячем состоянии на оправке диаметром 50 мм и расточенной до диаметра 52 мм. Алюминиевую рукоятку можно приобрести в магазине.

Стойка имеет довольно компактную и жесткую конструкцию, обеспечивающую точное перемещение инструмента. Стол изготовлен из швеллера № 12 длиной 250 мм. К его полкам приварены две планки для крепления на верстаке, а к торцам — пластинки для защиты от загрязнения. В стенке швеллера выполняют продольные пазы для крепления тисков: размечают пазы, накернивают по их осям заходные конусы, засверливают ряд отверстий, вырубают и пропиливают пазы.

Направляющую колонку делают из прутка или толстостенной стальной трубы диаметром 38 мм. Для крепления колонки в столе и для опорной втулки необходимы отрезки трубы с внутренним диаметром после расточки 38 мм. Если нет необходимости стойку разбирать, колонку сваривают со столом, тщательно выверяя ее перпендикулярность и не забывая об усадке материалов в процессе сварки.

Сверлильная машина перемещается по колонке на кронштейне с двумя планками и направляющей диаметром 20 мм. Регулируемый упор ограничивает ход кронштейна вверх и служит опорой пружины. Перемещая рычаг, сверло подводят к обрабатываемой детали и сообщают ему подачу. Глубину сверления регулируют упором, закрепляемым на колонке.

На рисунке изображены узлы и детали стойки для сверлильных машин, которые можно крепить за корпус электродвигателя.


Стойка для сверлильных машин с креплением корпуса

Стойка для сверлильных машин с креплением корпуса

1  — колонка, сталь ø 38, паз 8 X 8; 2 — стол; 3 — ползун; 4 — стопорная скоба для установки сверлильной машины по высоте; стальная труба 50/28 X 25, полоса 10X25X25 или 4X25X25 мм, сварной шов ∆ 5; 5 — рычаг, изогнуть по сверлильной машине; на трубку 0 18 надеть резиновую ручку с детского трехколесного велосипеда; 6 — тяга 8X24X225; отв. ø 10,2 по детали поз. 12 винт Ml0 по детали поз. 11 после окончания сборки завальцевать; 7 — упор для установки глубины сверления; 8 — стопорный винт для хомута сверлильной машины; четыре болта М8Х16, приварить пластинку 4 X40X50; 9. — спиральная пружина сжатия из проволоки ø 5 мм, внутренний ø 40, сила — по массе сверлильной машины; 10 — ось по детали поз. 5 из болта M10 X 100 с гайкой и шайбой ø 10,5X2, а также втулкой ø 10,5X15 из текстолита; 11 — ось из болта М10Х20, прошлифовать по детали поз. 5, две шайбы ø 10,5X2 из текстолита, пропитанного техническим вазелином; 12 — ось тяги из болта М10Х22, прошлифовать по отверстию в детали поз. 6, две шайбы ø 10,5X2 из текстолита; 13 — стопорный винт из болта М12, проточить и нарезать резьбу М8, к головке приварить два стержня 0 10X 140, на которые надеть резиновые или поливинилхлоридные трубки; 14 — ручка зажимная к детали поз. 7.

Смотрите рисунок и описание к нему — Простой вариант циркулярной пилы


На направляющей колонке профрезерован паз, что упрощает кронштейн стойки — не нужна вторая направляющая. Хотя оба решения кронштейна довольно трудоемкие, но зато позволяют сверлить отверстия в крупных деталях. Если можно ограничиться обработкой небольших изделий (моделей), следует остановиться на более простом решении подачи — подъеме рабочего стола стойки, описанном ниже.

*Если имеется сверлильная машина с иным посадочным диаметром, все размеры необходимо изменить в соответствии с этим диаметром, — Прим. Перев.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус