При применении в качестве привода станков сверлильную электрическую машину обычно присоединяют непосредственно или через упругую муфту. Для электродвигателя с креплением на лапах используют ременную передачу.

Итак, имеется электродвигатель необходимых мощности и направления вращения, на табличке которого указана частота вращения 1440 об/мин, тогда как на валу станка должна быть частота вращения 900 об/мин.

Под рабочим столом станка имеется место для шкива диаметром не более 130 мм. Зная, что длина сбегающей со шкива электродвигателя ветви ремня равна длине набегающей на шкив вала станка ветви (за ту же единицу времени), имеем:

πD1n1= πD2n2

откуда при диаметре шкива на валу станка 130 мм

D1 = D2n2/n1= 130*900/1440 = 81,5 мм.

Поскольку подобранный ремень выдерживает меньший радиус кривизны, а на электродвигателе стоит шкив диаметром 60 мм, вычислим диаметр шкива на валу станка:

D2 = D1n1/n2 = 60*1440/900 = 96 мм,

что вполне допустимо.

Везде, где это только возможно, рекомендуется применять клиновые ремни. Эти ремни, изготавливаемые с различными сечениями и длиной, имеют много преимуществ. Они не соскакивают со шкива даже при неточном монтаже, не проскальзывают, передают большой вращающий момент, не вытягиваются. Наличие одного запасного ремня позволяет работать в течение долгого времени. Однако не будет большой ошибкой измерять наружный диаметр шкива.

Клиновые ремни обозначают (ГОСТ 1284 — 83) буквами О, А, Б, В, Г, Д и Е, которые соответствуют средней ширине ремня и его длине. Например, ремень B-2500-T означает клиновой ремень шириной 19 мм, длиной 2500 мм с корднотканевым несущим слоем.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

It seems we can’t find what you’re looking for. Perhaps searching can help.