Уровень

Уровень предназначен для измерения горизонтальности или вертикальности плоскости. Уровень имеет сквозное отверстие длиной 300 мм. Стеклянная трубка уровня заполнена незамерзающей жидкостью с воздушным пузырьком. Если при наложении уровня на измеряемую деталь, например, на вал, пузырек сместится влево, это означает, что левая сторона вала выше правой. Для выравнивания вала под него справа помещают подкладки, пока пузырек не займет центральное положение.

Штангенциркуль

Штангенциркулем измеряют наружные и внутренние размеры. Он имеет основную линейку со шкалой в миллиметрах и вспомогательную — с нониусной шкалой.

На рисунке ниже изображен штангенциркуль с нониусным отсчетом 1/10 мм.


Штангенциркуль

Штангенциркуль

1  — вспомогательные губки; 2 — основная линейка; 3 — глубиномер;
4  — основная шкала; 5 — подвижная шкала; 6 — эксцентрик;
7  — нониус; 8 — измерительные губки; 9  — результат измерения 31,4 мм.


Измеряя, например, диаметр вала, к нему прикладывают нижнюю неподвижную губку, а подвижную губку поджимают к валу с другой стороны и фиксируют винтом. После этого штангенциркуль снимают с вала и на основной линейке считывают число целых миллиметров. Нулевая риска вспомогательной линейки покажет, например, 31 мм. Затем смотрят, какое деление (риска) нониусной шкалы совпадает с делением (риской) на основной линейке. Пусть это будет четвертое деление (риска). Следовательно, диаметр вала равен 31,4 мм.

С помощью пары верхних губок и глубиномера можно измерять размеры отверстий и их глубину.


Измерение внутренних размеров штангенциркулем

Измерение внутренних размеров штангенциркулем


Микрометр

Микрометром измеряют размеры деталей с точностью 0,01 мм. На скобе микрометра имеется неподвижный наконечник, а другим наконечником является собственно конец микрометрического винта.


Микрометр

Микрометр

1 — барабан; 2 — скоба; 3 — трещотка; 4 — трубка;
5 — измерительный наконечник; 6 — неподвижный контакт;
7 — результат измерения 6,35 мм.


Микрометр устанавливают на измеряемой детали так, чтобы она находилась между обоими наконечниками, а затем, вращая трещотку (зубчатую муфту) гайки, поджимают подвижный наконечник к детали и фиксируют его винтом. После этого считывают показание шкалы на трубке микрометра с точностью до 0,5 мм. На кромке барабана нанесены 50 делений, каждое из которых означает перемещение винта на 0,01 мм.

Считывая деление барабана, совпадающее с горизонтальной линией миллиметровой шкалы, определяют, сколько сотых долей миллиметра необходимо прибавить к первому показанию.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Инструменты для измерения длины

Для измерения длины применяют масштабные линейки, стальные рулетки, складные линейки, Эти инструменты имеют метрическую шкалу, а выпускавшиеся давно — еще и дюймовую (1 дюйм = 25,4 мм). Масштабные линейки — деревянные и металлические, обычно длиной 300 мм (рисунок ниже). Измерительная линейка Стальные рулетки имеют длину до 2 м и автоматически сматываются. Складные линейки длиной до…