Нитроцеллюлозный лак

Нитроцеллюлозный лак для кузовов, мебели и других изделий. Рассмотрим еще раз указанный процесс, включая шпатлевание.

На зачищенную и обезжиренную поверхность вначале наносят эпоксидную шпатлевку, выравнивая самые крупные дефекты. На следующий день ее зачищают сухой шлифовальной шкуркой зернистостью 12, а затем наносят кистью синтетическую грунтовку ГФ-020 или № 147. На следующий день шпателем заделывают мелкие дефекты масляной шлифующейся мастикой и через 10 ч обрабатывают рисовальной шкуркой зернистостью 12 — 10. После этого тщательно очищают от зерен абразива, сушат и краскораспылителем наносят слой эмали НЦ-11, НЦ-1111, затем сушат в течение 24 ч и зачищают мокрой шлифовальной шкуркой зернистостью 10 — 8.

Вновь тщательно очищают, сушат и краскораспылителем наносят с интервалом 3 ч три слоя той же нитроцеллюлозной эмали. На следующий день шлифуют мокрым способом шкуркой 5  — 4 до получения гладкой поверхности.

После этого вновь смывают зерна абразива и шлифуют тканевым диском с пастой № 289. Затем вновь смывают загрязнения, надевают новый круг и полируют поверхность пастой № 290. В заключение опять промывают поверхность и глянцуют овечьим мехом, смоченным «Полировальной водой № 1».

Полиэфирные полирующиеся лаки

Полиэфирные полирующиеся лаки (например ПЭ-246, ПЭ-232) выпускают нескольких цветов. Эмаль и отвердитель смешивают по инструкции. Лаки применяются для окрашивания кузовов, мебели и т. д. Они отличаются высокой прочностью при отслаивании и истирании. Способ полирования и шлифования изложен в предыдущем абзаце.

Двухкомпонентные полиуретановые эмали и лаки

Двухкомпонентные полиуретановые эмали и лаки, в том числе грунты и пропитывающие лаки, например УР-175. Материалы обладают высокой прочностью при отслаивании, истирании и стойкостью против воздействия химикалий. Эти эмали и лаки используют для покрытия кузовов автомобилей, фюзеляжей самолетов, мебели, бетона, деревянных полов, облицовки стен, специальных деталей для резиновых изделий. Покрытия наносят кистью или краскораспылителем с давлением до 0,3 МПа; их нельзя наносить краскораспылителями высокого давления и в электростатическом поле.

Поливинилацетальные краски

Поливинилацетальные краски марки ВЛ разбавляют водой. Пигменты, продаваемые в тубах или тигелях, смешивают между собой. Краски применяют только для внутренних работ для древесины, штукатурки, бетона, каменной кладки и металлов. Древесину пропитывают олифой, через 2 дня шлифуют сухой шкуркой № 12, промывают и наносят слой шпатлевки.

Сухим способом шлифуют шкуркой № 10 — 8, очищают и флейцем наносят грунтовку, разбавленную водой. Через 3 ч кистью или краскораспылителем для надежности наносят два слоя верхней краски. Через 15 дней покрытие отвердевает, и его можно промыть водой.

Старые масляные лакокрасочные покрытия достаточно тщательно промыть, прошлифовать шкуркой, а затем, как правило, без грунтовки нанести верхний слой краски. Кисти промывают водой сразу же после окончания работы.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Пентафталевый лак ПФ-283 и глифталевый лак ГФ-166

Пентафталевый лак ПФ-283 и глифталевый лак ГФ-166 приготовлены на основе алкидных смол. Лаки применяют для нанесения покрытий по масляным краскам, на деревянные и металлические поверхности, для наружных и внутренних работ. Лаки наносят кистью или распылением. Разбавители — ксилол, сольвент, скипидар, иногда — смесь одного из них с уайт-спиритом (1:1). Пожароопасность и токсичность лаков требуют защиты…

Лакокрасочные покрытия металлов

Нитроцеллюлозная эмаль НЦ-259 предназначена для внутренних работ. Покрытие, нанесенное на очищенную, обезжиренную и отполированную поверхность металлов, защищает ее от поверхностного окисления, т. е. от потери глянца и окраски. Эмаль наносят распылением или кистью, она быстро сохнет, обладает влагостойкостью. Расход лака — 100 г/м2, разбавитель — уайт-спирит. Синтетический лак для наружных работ используют для нанесения на…

Верхние покрытия древесины при внутренних работах

Для верхних покрытий древесины при внутренних работах, как правило, используют масляные составы. Древесину вначале покрывают олифой, а при необходимости шпатлюют. На шлифованную и зачищенную поверхность кистью наносят олифовую краску марки МА, цвет которой должен соответствовать заданному тону. Через 2 дня операцию повторяют, а затем поверхность отделывают сухой шлифовкой и тщательно полируют. После этого кистью наносят…