Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Лакокрасочные покрытия / Верхние покрытия древесины при внутренних работах

Верхние покрытия древесины при внутренних работах

Для верхних покрытий древесины при внутренних работах, как правило, используют масляные составы. Древесину вначале покрывают олифой, а при необходимости шпатлюют.

На шлифованную и зачищенную поверхность кистью наносят олифовую краску марки МА, цвет которой должен соответствовать заданному тону.

Через 2 дня операцию повторяют, а затем поверхность отделывают сухой шлифовкой и тщательно полируют. После этого кистью наносят слой и сушат в течение трех суток. Расход краски — 100 г/м2, разбавитель — РС-2.

Нитроцеллюлозная эмаль НЦ-11

Нитроцеллюлозная эмаль НЦ-11 предназначена для наружных и внутренних работ по дереву и металлам. Наносят ее обычно распылением, разбавляя растворителями №№ 646, 647 и 648. Эмаль можно наносить и кистью, но поскольку она быстро сохнет и растворяет предыдущие слои, ее не растирают, а быстро наносят флейцем слой за слоем.

Асфальтовое покрытие для металлов

Если черный цвет не является помехой, для черных металлов применяют битумный лак БТ-577 или пековый лак. На зачищенную и обезжиренную поверхность стальной детали, работающей во влажной среде, кистью наносят масляную суриковую грунтовку; расход — 100 г/0,8 м2. Через 2 дня наносят второй слой. Затем через 2 дня кистью или распылителем наносят асфальтовый лак, а еще через день — последний слой (разбавитель РС-2). Расход лака — 100 г/м2. Лак сушат в течение недели. Внешний вид покрытия — черный, блестящий, размягчается на солнце.

Полуматовое покрытие для стальных деталей, работающих во влажной среде

Если нужен любой цвет, кроме черного, повторяют приведенный выше процесс, а для надежности наносят третий слой сурика после сушки предыдущего слоя в течение двух дней. Вместо асфальтового лака применяют любую масляную краску, предназначенную для окрашивания металлоконструкций, работающих в воде и влажной среде. С интервалами 2 дня кистью накосят три слоя краски. Расход — 100 г/0,7 м2.

Синтетическое цветное глянцевое покрытие для наружных поверхностей. С целью ускорения процесса в качестве грунта применяют синтетическую грунтовку (глифталевую, пентафталевую), которую наносят кистью. Через 12 ч наносят второй слой. Расход грунтовки — 100 г/м2. В качестве верхнего покрытия кистью наносят с двухдневным интервалом два слоя (лучше — три) соответствующей синтетической эмали; расход эмали — 100 г/м2.

Эпоксиэфирная грунтовка для влажной среды

Эпоксиэфирную грунтовку для влажной среды типа ЭФ наносят на металлы распылением, особенно эффективно двухслойное покрытие на оцинкованной листовой стали и цветных металлах.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Пентафталевый лак ПФ-283 и глифталевый лак ГФ-166

Пентафталевый лак ПФ-283 и глифталевый лак ГФ-166 приготовлены на основе алкидных смол. Лаки применяют для нанесения покрытий по масляным краскам, на деревянные и металлические поверхности, для наружных и внутренних работ. Лаки наносят кистью или распылением. Разбавители — ксилол, сольвент, скипидар, иногда — смесь одного из них с уайт-спиритом (1:1). Пожароопасность и токсичность лаков требуют защиты…

Лакокрасочные покрытия металлов

Нитроцеллюлозная эмаль НЦ-259 предназначена для внутренних работ. Покрытие, нанесенное на очищенную, обезжиренную и отполированную поверхность металлов, защищает ее от поверхностного окисления, т. е. от потери глянца и окраски. Эмаль наносят распылением или кистью, она быстро сохнет, обладает влагостойкостью. Расход лака — 100 г/м2, разбавитель — уайт-спирит. Синтетический лак для наружных работ используют для нанесения на…

Нитроцеллюлозный лак

Нитроцеллюлозный лак для кузовов, мебели и других изделий. Рассмотрим еще раз указанный процесс, включая шпатлевание. На зачищенную и обезжиренную поверхность вначале наносят эпоксидную шпатлевку, выравнивая самые крупные дефекты. На следующий день ее зачищают сухой шлифовальной шкуркой зернистостью 12, а затем наносят кистью синтетическую грунтовку ГФ-020 или № 147. На следующий день шпателем заделывают мелкие дефекты…