Поливинилхлорид (ПВХ)

Поливинилхлорид (ПВХ) выпускают в виде пленок, труб, фасонных деталей, прессовок и т. п. Речь идет о термопласте, который при нагреве становится пластичным и пригодным для формования. Материал нагревают в потоке теплого воздуха над горелкой и изгибают до заданной формы. При погружении в воду он очень быстро отвердевает.

Чтобы изогнуть трубу, ее нагревают в потоке теплого воздуха при постоянном вращении до размягчения стенок. В зоне растяжения нагревают широкую полосу, в зоне сжатия — узкую.

Трубу быстро гнут руками, деформированную зону после частичного изгиба охлаждают в воде или на воздухе и сразу же нагревают прилегающую зону. Так продолжают до получения необходимой дуги. Однажды нагретый и деформированный ПВХ второй раз деформируется плохо.

Горловину на трубе формируют с помощью оправки и деревянного или стального конуса. Конец трубы нагревают над пламенем, равномерно вращая до размягчения (на длине 5 см). Затем нагретым стальным конусом раскатывают размягченный конец трубы, а оправкой удлиняют горловину.

При необходимости трубу нагревают еще раз до тех пор, пока горловина не приобретет заданную длину, равномерно (концентрично) оформляют ее и охлаждают в проточной холодной воде, и только после этого извлекают оправку. Целесообразно смазать оправку сепаратором (воском, растительным маслом, тальком, и т. д.).

ПВХ склеивают специальным клеем, продаваемым в магазинах. Он легко режется ножовкой и лобзиком, электрической дисковой пилой, абразивным диском и нагретой проволокой. Напильник должен иметь фрезерованные зубья. ПВХ легко сверлить и шлифовать. Он хорошо сваривается в потоке горячего воздуха, присадочный материал представляет собой прутки, как при пламенной сварке.

Поверхность шлифуют стеклянной шкуркой, полируют фланелью и пастой.

Смотрите раздел — Оборудование домашней мастерской

Изделия из ПВХ покрывают спиртовым или ацетоновым лаками. ПВХ обладает кислото- и щелочестойкостью, однако хрупок и не выдерживает высоких температур.

Силон

Силон (поликапронамидное волокно), нейлон, тефлон (политетрафторэтилен) — материалы, применяемые для изготовления, например, подшипников скольжения (в частности, для втулок детских колясок используют силон). Силоновыми волокнами можно заплетать полочки, спинки стульев и т. п.

Плексиглас

Плексиглас (органическое стекло) — прозрачные или окрашенные листы и плиты толщиной 0,5 — 300 мм. Материал можно лить, резать, сверлить, обрабатывать другими обычными способами с обязательным охлаждением  из-за хрупкости. Способы горячей обработки те же, что и для ПВХ.

Плексиглас склеивают уксусной кислотой, трихлорэтиленом и синтетическими смолами, полируют фланелью и пастами.

Материал используют для изготовления художественных предметов, заливки декоративных элементов (бабочек, жуков), достижения световых эффектов внутреннего освещения (световоды) и т. д. Рельефные узоры, полученные шлифованием, не загрязняются. Кожуха из плексигласа не разбиваются на мелкие осколки, как стекло, но легко царапаются.

Пленки и листы из ПВХ

Пленки и листы из ПВХ выпускаются различных толщины, степени пластификации и упрочнения, прозрачные и окрашенные, различного назначения.

Для бытовых целей представляют интерес декоративные упрочненные плитки, которые можно применять для облицовки стен и подвесных потолков из слоистых стеклопластиков, иногда в сочетании с последними.

Красно-коричневая изоляционная пленка толщиной около 0,6 мм очень эффективна для изготовления кузовов моделей автомобилей для соревнований.

В потоке теплого воздуха пленку натягивают на деревянную форму, а затем охлаждают в воде. Прозрачную пленку используют для теплиц и парников, как вспомогательный материал при фанеровании, наслаивании слоистых пластиков и т. п., а ленты — при прививочных работах в саду. Пластифицированные пленки хорошо свариваются при нагреве на небольшом пламени (обертки, книг, пакеты и т. п.).

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Обои

Обои различаются в зависимости от материала и способа изготовления (одно-, двухслойные и т. п.). Бумажные обои наклеивают согласно инструкции. Обои с клеющим слоем пригодны для отделки мебели. Способ наклейки очень прост: снимают защитную бумагу и накладывают обои на очищенную и обезжиренную поверхность, тщательно разглаживают (например, ладонью) от середины к краям, удаляя воздушные пузырьки и выравнивая…

Древесно-волокнистые мягкие плиты

Древесно-волокнистые мягкие плиты толщиной около 10 мм изготавливают из того же сырья, что и твердые плиты, но с гораздо меньшим содержанием связующего. Плиты применяют как теплоизоляционный материал, для изготовления перегородок, стенных панелей и т. п. На плиты наносят латексные покрытия, штукатурку на синтетической основе, обои и т. д. Фанера Фанера — материал из древесного шпона,…