Трехслойные пластики

Трехслойные пластики обеспечивают получение изделий без применения форм, что очень экономично. Из них можно изготовить несущий каркас в окончательном исполнении согласно проекту, вырезать точные фасонные детали, их можно клеить, монтировать, соединять болтами, комбинировать с металлическими и другими несущими элементами корпуса и палубы.

После проверки и тщательной сушки на элементы конструкции можно монтировать трехслойные плиты, изгибая, приклеивая и закрепляя их на каркасе. В местах соединения других плит необходимо выполнить специальной формы рабочие швы (обычно с уклоном 1 : 20, в замок и т. д.).

Иногда перед установкой плиты необходимо доработать. Они должны быть тщательно склеены не только между собой, но и с ребрами, балками.

Крепление необходимо при клеевом соединении, причем изнутри (рабочими распорками между несущим каркасом) и снаружи (вспомогательной наружной рабочей конструкцией).

Специальными шаблонами проверяют отклонения от заданной формы, плавность кривых и симметрию поверхностей. Постепенно подходят к килю, борту или поверхностям большой кривизны, т. е, к местам, где необходимо применять другую технологию.

Полуфабрикаты небольшой площади фирма «Контуркор» изготавливает в негативных формах со следующими слоями: сепаратор, гелеобразная эмаль, поверхностный холст, ткань или несущий холст в заданном количестве с пропиткой смолой, плашки из бальзовой древесины, внутренний слой стеклопластика, обычно пропитываемый с помощью трехканального пистолета-распылителя (штапель, смола с ускорителем и катализатор).

Лодки обычно склеивают из двух оболочек: одна из них образует дно, другая — палубу. Их соединение должно быть прочным и водонепроницаемым. Соединяемые поверхности предварительно зачищают, шероховатят и обезжиривают.

Ленту холста отрезают по размеру этих поверхностей. Затем готовят медленно отверждающуюся смолу, тщательно наносят ее на поверхность одной оболочки, накладывают ленту холста, пропитывают ее смолой. То же делают со второй оболочкой, а затем их соединяют.

На швы накладывают рейки и стягивают несколькими струбцинами по всему контуру, затем нагревают или наносят слой ускорителя, чтобы смола начала полимеризоваться только после стыковки обеих оболочек.

После отверждения обрезают выступающие стеклоткань и смолу, снаружи шов заделывают мастикой, а изнутри заполняют холстом, штапелем и массой из пропитанных смолой древесных опилок, а затем заклеивают лентой холста.


Склеивание катамарана из двух оболочек

Склеивание катамарана из двух оболочек

а — общий вид; б — элемент соединения борта;
1 — холст, пропитанный смолой.


Детали из слоистых пластиков, помимо склеивания, соединяют заклепками или винтами, как деревянные детали. Окончательно на изделие наносят еще один слой ткани, защищающий его от коррозии.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Формы

Существуют различные виды форм. Наиболее типичными являются негативные формы, в которых лицевая поверхность изделия образуется в первом слое формирования, снизу. В совершенно гладкой форме из тиксотропной смолы получают изделия с высококачественной поверхностью. Сами формы изготавливают из любого материала: гипса, древесины, металла, слоистого пластика, резины, стекла, глины. При наличии предмета, копию которого необходимо получить из слоистого…

Обработка формы для слоистых пластиков

Форму для изделий из слоистых пластиков обрабатывают так же, как и сами изделия. Следовательно, ее можно выполнить по модели, например по лодке, для чего на копируемую часть лодки напыляют сепаратор, остальное защищают от загрязнения фольгой, а затем напыляют слой смолы. После этого наносят гелеобразную эмаль, а на нее — несколько слоев стеклоткани или холста. Из…

Полировка изделий

После того как завершены отделка поверхности стеклопластика окрашенной смолой и шлифование, все изделие полируют тонкой полировальной пастой и фетром. В промышленных условиях дополнительно напыляют слой бесцветного эпоксидного лака. Иногда после зачистки дефектов и затирки мастикой на поверхность изделия наносят лакокрасочное покрытие. Технология аналогична окраске металлов. Полиэфирные лаки и лаки на базе примененной смолы нельзя рекомендовать…

Нагрев отвержденного стеклопластика

Отвержденный стеклопластик выдерживает кратковременный нагрев до 100 °С, размягчаясь, что позволяет при необходимости выправить форму изделия. Специальные смолы выдерживают более высокую температуру. В состав пластика можно ввести самогасящее средство, и тогда после удаления непосредственно от пламени изделие перестает гореть. Волнистый пластик с такой добавкой имеет специальное обозначение. Однако испытания показали, что при высоких температурах влияние…

Процесс промышленного производства волнистого стеклопластика

Для лучшего понимания технологии целесообразно изложить процесс промышленного производства волнистого стеклопластика, в котором применяют стальную матрицу, т. е. плиту с образцом волнистой детали снизу, и пуансон в виде стальных труб, наружный радиус которых равен внутреннему радиусу гофров. На плоский рабочий стол вначале кладут целлофановую ленту — сепаратор, разматывают нарезанную ткань, наливают и растирают смолу шпателем…