Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Металлы / Пайка толстолистовых материалов

Пайка толстолистовых материалов

Для пайки толстолистовых материалов пользуются электрическими и газовыми паяльниками, например газобаллонным паяльником (рисунок ниже), в радиотехнике — трансформаторными паяльниками (рисунок ниже).

Газобаллонный паяльник Газобаллонный паяльник

1— баллон для пропан-бутана;
2 — запорный клапан;
3—наконечник

Трансформаторный паяльник Трансформаторный паяльник

Почти сразу же после нажатия на кнопку острие паяльника нагревается до рабочей температуры. Встроенная в паяльник лампа освещает рабочую зону. Рабочий орган таких паяльников выполнен из медной проволоки в виде петли.

При пайке интегральных схем, особенно полевых транзисторов, пользоваться трансформаторными паяльниками нельзя, следует применять специальные паяльники и процессы.

Высокотемпературная пайка (обычно латуней) выполняется при повышенной температуре. Соединение обладает механической прочностью, почти равной прочности основного металла.

Очищенные механическим способом поверхности нагревают на шамоте или кирпиче до температуры намного выше точки плавления припоя, наносит слой буры и припоя и дают им остыть.

Для нагрева применяют сварочный аппарат (пропан-бутан и кислород) и другие приспособления.

Сварка

Сварное соединение обеспечивает высокую прочность. При сварке применяют электродуговой и пламенный способы. Пламя нагревает большую зону свариваемых деталей и может, следовательно, ухудшить их свойства. Однако можно нагреть всю деталь, что ограничит деформации, вызванные усадкой. Электрод нагревает металл в точечной зоне.

Сварочные работы может выполнять только тот, кто сдал специальный экзамен и имеет соответствующее свидетельство.

Сварочные аппараты можно приобрести в соответствующих магазинах.

Склеивание металлов

Основное внимание следует уделять тщательной подготовке соединяемых поверхностей. Для склеивания используют эпоксидные клеи «ЭПО», «ЭДП», «Эпоксидная шпатлевка».

Операцию выполняют согласно инструкции по применению клея.

Соединяемые поверхности тщательно очищают от загрязнений, обезжиривают, шероховатят. Затем в соответствии с рекомендациями инструкции по применению клея наносят его на соединяемые поверхности, сжимают или нагревают их для ускорения процесса. После отверждения излишки клея зачищают.

Защитные покрытия металлов

В домашней мастерской можно наносить покрытия хромом, медью и другими металлами, а также выполнять гальванопластические работы, которые, правда, довольно трудоемки.

Можно также упомянуть и о никелировании, поскольку в продаже имеется средство «Никлик», обеспечивающее получение покрытия высокого качества ори холодном процессе.

Еще одна операция — воронение. Покупают средство для обесцвечивания тканей и разводят согласно инструкции по применению. В горячий раствор помещают обезжиренное и очищенное изделие, раствор непрерывно помешивают. Дальнейшую обработку ведут с отклонением от инструкции — изделие выдерживают в растворе примерно 30 мин.

 Извлеченное из раствора изделие подвешивают, чтобы жидкость стекла и изделие высохло. Затем его протирают фланелью или смазывают тонким слоем масла.

Лужение, цинкование, кадмирование, хромирование, анодирование в вакууме и другие виды процессов выполняют в специальной мастерской.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Гибка

Тонкую проволоку изгибают круглогубцами, проволоку большого диаметра — в струбцине или на соответствующей оправке. Арматурную сталь изгибают с помощью трубы, надетой на конец стержня.  Изгибание проволоки Лист гнут последовательно деревянной или резиновой киянкой в тисках. Изгибание листового металла Для предотвращения повреждения листа на губки тисков надевают медные уголки. Киянкой постукивают постепенно, чтобы отгибаемая часть листа…

Пробивка отверстий

В тонких материалах отверстия пробивают бородком, ударяя по нему молотком. Отверстия пробивают в стальных листах толщиной до 1,5 мм, в алюминиевых — до 4 мм. В пластмассах, резине, коже отверстия получают пробойником. Бородок и пробойник Резание С помощью ручных ножниц вырезают заготовки различной формы из листовой стали толщиной до 0,8 мм, меди — до 1…

Опиливание

В зависимости от формы насечки различают напильники: простые — для алюминия, цинка и их сплавов, крестовые — для стали, чугуна и латуни, фрезерованные — для пластмасс, рашпили — для древесины, кожи, кости. Насечка напильников а — простая; б — крестовая; в  — фрезерованная; г — рашпиля. Тип напильника выбирают в зависимости от обрабатываемого материала и…

Соединение металлов

Заклепочные соединения Листы большой толщины соединяют сплошными заклепками. Измерив штангенциркулем диаметр заклепки, просверливают точное отверстие в обоих листах и молотком забивают в него заклепку. Соединение заклепками а — фазы 1 — 3 процесса; б — заклепка с потайной головкой; в — получение потайной головки; г — полуматрица для тисков: 1 — стальной стержень. Листы поджимают…