Пробивка отверстий

В тонких материалах отверстия пробивают бородком, ударяя по нему молотком. Отверстия пробивают в стальных листах толщиной до 1,5 мм, в алюминиевых — до 4 мм. В пластмассах, резине, коже отверстия получают пробойником.

Бородок и пробойник Бородок и пробойник

Резание

С помощью ручных ножниц вырезают заготовки различной формы из листовой стали толщиной до 0,8 мм, меди — до 1 мм, алюминия — до 2 мм. Ручные ножницы бывают с замкнутыми ручками, однако целесообразнее пользоваться ножницами с открытыми ручками во избежание защемления ладони.


Ручные ножницы для резания листового металла

Ручные ножницы для резания листового металла

а — с замкнутыми ручками; б — г — с открытыми ручками;
в, г — для резания над листом.


Изогнутые ножницы позволяют вести резку над листом. Существуют также ножницы для вырезания отверстий. Резание выполняют по разметке. На руки надевают кожаные рукавицы. Одной рукой работают ножницами, другой — отводят отрезанный материал.

Арматурную сталь режут большими ручными ножницами со сложным рычагом. Для резания толстолистовой и профильной стали нужно иметь настольные рычажные ножницы.

В раме ножовки крепят полотно так, чтобы наклон зубьев соответствовал направлению резания, т. е. от себя. Полотно должно быть закреплено ровно, прочно, с натяжением. При резании длинных заготовок полотно закрепляют, как показано на рисунке ниже положение — б.


Ручная слесарная ножовка

Ручная слесарная ножовка

а — общий вид: 1 — пильное полотно; 2 — штифт;
3 — направление резания; 4 — рамка; 5 — ручка;
б — выполнение глубокого паза; в — эргономическая ручка.


Для мягкой стали и стали квадратного сечения применяют полотно с крупными зубьями, для твердой — с мелкими, для труб — со средними.

Мелкозубое пильное полотно имеет 30 зубьев на длине 25 мм, среднее — 18 — 22, а крупное — до 16. При резании ножовкой ее несколько наклоняют вперед так, чтобы угол между полотном и горизонтальной плоскостью составлял 5 — 10°. Заготовку закрепляют в тисках. Полотно предварительно смазывают с обеих сторон соответствующим смазочным материалом, обычно маслом (в зависимости от разрезаемого материала).

Сверление

Наиболее распространенными являются спиральные сверла, которые применяют для сверления металлов, древесины, пластмасс.

Спиральное сверло  Спиральное сверло

1 — вспомогательная режущая кромка;
2 — главная режущая кромка;
ε — угол при вершине;
α — задний угол;
γ — передний угол.

Вопросы заточки сверл изложены ниже. Значения углов сверл приведены в таблице.

Рекомендуемые углы сверл (по рисунку выше)

Обрабатываемый материал Угол при вершине ε Задний угол α Передний угол γ
Сталь, чугун 116 — 120° 25°
Алюминий 130 — 140° 18° 45°
Медь, латунь, бронза 120 — 130° 12° 45°
Древесина 140° 20° 12°
Пластмассы 90 — 100° 12° 12

Коловорот предназначен для сверления только мягких материалов вручную. Ручную сверлильную машину применяют для сверления отверстий диаметром до 10 мм, электрическая сверлильная машина обеспечивает быстрое и качественное сверление.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Гибка

Тонкую проволоку изгибают круглогубцами, проволоку большого диаметра — в струбцине или на соответствующей оправке. Арматурную сталь изгибают с помощью трубы, надетой на конец стержня.  Изгибание проволоки Лист гнут последовательно деревянной или резиновой киянкой в тисках. Изгибание листового металла Для предотвращения повреждения листа на губки тисков надевают медные уголки. Киянкой постукивают постепенно, чтобы отгибаемая часть листа…

Опиливание

В зависимости от формы насечки различают напильники: простые — для алюминия, цинка и их сплавов, крестовые — для стали, чугуна и латуни, фрезерованные — для пластмасс, рашпили — для древесины, кожи, кости. Насечка напильников а — простая; б — крестовая; в  — фрезерованная; г — рашпиля. Тип напильника выбирают в зависимости от обрабатываемого материала и…

Соединение металлов

Заклепочные соединения Листы большой толщины соединяют сплошными заклепками. Измерив штангенциркулем диаметр заклепки, просверливают точное отверстие в обоих листах и молотком забивают в него заклепку. Соединение заклепками а — фазы 1 — 3 процесса; б — заклепка с потайной головкой; в — получение потайной головки; г — полуматрица для тисков: 1 — стальной стержень. Листы поджимают…

Пайка толстолистовых материалов

Для пайки толстолистовых материалов пользуются электрическими и газовыми паяльниками, например газобаллонным паяльником (рисунок ниже), в радиотехнике — трансформаторными паяльниками (рисунок ниже). Газобаллонный паяльник 1— баллон для пропан-бутана; 2 — запорный клапан; 3—наконечник Трансформаторный паяльник Почти сразу же после нажатия на кнопку острие паяльника нагревается до рабочей температуры. Встроенная в паяльник лампа освещает рабочую зону. Рабочий…