Гибка

Тонкую проволоку изгибают круглогубцами, проволоку большого диаметра — в струбцине или на соответствующей оправке. Арматурную сталь изгибают с помощью трубы, надетой на конец стержня. 


Изгибание проволоки

Изгибание проволоки


Лист гнут последовательно деревянной или резиновой киянкой в тисках.

Изгибание листового металла Изгибание листового металла

Для предотвращения повреждения листа на губки тисков надевают медные уголки. Киянкой постукивают постепенно, чтобы отгибаемая часть листа сохраняла свою плоскостность. Длинные листы следует гнуть на гибочной машине.

Трубы при изгибании деформируются и сплющиваются, поэтому перед изгибанием их заполняют сухим песком, а концы уплотняют деревянными пробками. Затем трубу нагревают над огнем и осторожно, постепенно изгибают на оправке. В трубу можно также вставить толстую стальную спираль, наружный диаметр которой соответствует внутреннему диаметру трубы. После охлаждения и контроля высыпают песок или извлекают спираль. Стальную трубу можно, например, залить свинцом или другим материалом, температура плавления которого намного ниже, чем материала трубы. После гибки и контроля трубу нагревают, и свинец вытекает.

Правка

Правка листов — трудоемкая операция, требующая навыка. Хороший эффект дает нагрев пламенем. Можно использовать молоток, причем стучать надо не по искривленным местам, а рядом с ними. Молотком или киянкой листы правят на стальной плите, постукивая по спирали вокруг выгнутого места, а если оно в центре, — в направлении к кромке. Если выгнуты края листа, постукивают по спирали от края к центру.


Правка листового металла

Правка листового металла

а — обстукивание от выступа к краям, при вспучивании в середине;
б — обстукивание от края к центру при волнистых краях.


Скрученную проволоку закрепляют одним концом в тисках и правят, протаскивая вокруг стальной или деревянной оправки.

Рубка

Рубка — тяжелый труд. Нужно иметь зубила для бетона и для камня. Угол заострения зубила зависит от вида подлежащего рубке материала.

Зубило Зубило

1 — режущая кромка; 2 — головка.

Различные виды зубил показаны на рисунке.

Зубила Зубила

а — плоское; б — полукруглое;
е — крейцмейсель; г — канавочное.

Инструмент должен быть очень острым, затачивают его на заточных станках, периодически его следует перезатачивать и закаливать в специальной мастерской.

Вырубка отверстий в толстолистовых материалах. Вначале на листе карандашом точно размечают контур отверстия и подбирают массивную подкладку. Лучше всего рубить на наковальне, рельсе, балке или на плите толщиной 20 мм. Заготовку кладут на подкладку. На руки необходимо надеть толстые кожаные рукавицы!

Зубило устанавливают примерно на расстоянии 0,5 мм от размеченного контура и молотком стучат по нему, пока оно не пробьет лист почти насквозь. После обрубки всего контура лист смещают, чтобы отверстие было вне подкладки, наклоняют зубило и пробивают материал.

После этого, придерживая лист на краю подкладки и постепенно поворачивая его, вырезают металл из отверстия, как ножницами, наклонно поставленным зубилом. После отделения вырубленного металла лист правят на наковальне, закрепляют в тисках и напильником зачищают кромки. Все операции следует выполнять в кожаных рукавицах.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Пробивка отверстий

В тонких материалах отверстия пробивают бородком, ударяя по нему молотком. Отверстия пробивают в стальных листах толщиной до 1,5 мм, в алюминиевых — до 4 мм. В пластмассах, резине, коже отверстия получают пробойником. Бородок и пробойник Резание С помощью ручных ножниц вырезают заготовки различной формы из листовой стали толщиной до 0,8 мм, меди — до 1…

Опиливание

В зависимости от формы насечки различают напильники: простые — для алюминия, цинка и их сплавов, крестовые — для стали, чугуна и латуни, фрезерованные — для пластмасс, рашпили — для древесины, кожи, кости. Насечка напильников а — простая; б — крестовая; в  — фрезерованная; г — рашпиля. Тип напильника выбирают в зависимости от обрабатываемого материала и…

Соединение металлов

Заклепочные соединения Листы большой толщины соединяют сплошными заклепками. Измерив штангенциркулем диаметр заклепки, просверливают точное отверстие в обоих листах и молотком забивают в него заклепку. Соединение заклепками а — фазы 1 — 3 процесса; б — заклепка с потайной головкой; в — получение потайной головки; г — полуматрица для тисков: 1 — стальной стержень. Листы поджимают…

Пайка толстолистовых материалов

Для пайки толстолистовых материалов пользуются электрическими и газовыми паяльниками, например газобаллонным паяльником (рисунок ниже), в радиотехнике — трансформаторными паяльниками (рисунок ниже). Газобаллонный паяльник 1— баллон для пропан-бутана; 2 — запорный клапан; 3—наконечник Трансформаторный паяльник Почти сразу же после нажатия на кнопку острие паяльника нагревается до рабочей температуры. Встроенная в паяльник лампа освещает рабочую зону. Рабочий…