Фанерование казеиновым, клеем

Подготовка шаблона, фанеры и несущего каркаса аналогична описанному с тем отличием, что аккуратность должна быть еще большей — не должно быть нигде видимых глазом щелей, поскольку казеин может сделать их более четкими.

Подготовку начинают с тисков или грузов. Если горячий клей позволяет разглаживать фанеру утюгом без смещения кромок, то казеин допускает ее скручивание и смещение. Целесообразно применить прозрачную ПВХ-пленку, которой накрывают фанеру чтобы можно было увидеть складки и неточности.

Работу выполняют при комнатной температуре и повышенной влажности, чтобы исключить коробление фанеры.

Итак, подготовлен несущий каркас и по шаблону склеена фанера.

Приготовленный по инструкции казеиновый клей тонким равномерным слоем кистью наносят на каркас. Осторожно приносят фанеру и аккуратно накладывают на клей. Валиком, начиная с середины, выдавливают воздух и поджимают фанеру.

Затем накладывают на нее прозрачную пленку и ладонью или валиком снова от середины к краям проглаживают всю поверхность. После этого накладывают 2 — 3 листа толстой упаковочной бумаги для выравнивания, нагружают ровной доской, книгами или брусками и сжимают струбциной. Давление должно быть значительным, чтобы фанерованная поверхность была ровной.

На следующий день зачищают края, таким же образом наклеивают фанеру с другой стороны, а потом последовательно — полосы по всем торцам. В заключение влажной тряпкой удаляют липкую бумажную ленту.

За один цикл можно зафанеровать обе стороны дверной створки в зависимости от свойств фанеры, ее толщины, влажности, растрескивания и т. д., а также от того, как пойдет работа.

За один цикл можно изготовить каркас и выполнить его фанерование с обеих сторон. Важную роль играет здесь надлежащая подоблицовочная рубашка толщиной 2 — 3 мм, которую помещают между декоративной фанерой и каркасом, чтобы исключить появление узких впадин на внешней стороне фанеровки в местах соединений брусков каркаса.

Не следует забывать, что у клея усадка больше, чем у древесины, а поскольку бруски каркаса не всегда качественно простроганы и пригнаны друг к другу, щели между ними могут проявиться неприятными на вид впадинами. Подоблицовочная рубашка устранит все неровности.

Если нужно выполнить фанерование нескольких деталей (дверных створок, стенок), применяют эффективное приспособление. Оно представляет собой две тяжелые стальные рамы (решетки) из уголков или швеллеров с установленными на них по контуру болтами большого диаметра.

На уложенный на первую раму ровный стальной лист настилают бумагу, на нее — первый фанеруемый каркас, затем бумагу или пленку ПВХ и, наконец, — ровный стальной лист, после этого — новый комплект и т. д. столько раз, сколько деталей можно зафанеровать за 2 ч. В заключение весь «сандвич» нагружают второй рамой и стягивают по всему контуру болтами.

Фанерование эпоксидным клеем или клеем ПВА

Процесс аналогичен варианту с применением казеина при комнатной температуре. Указанные марки клея требуют определенной выдержки, фанера смещается, ее необходимо придавить грузом до тех пор, пока клей не отвердеет, как и в случае с казеином.

И тот, и другой клей обеспечивают высокую прочность.

Эпоксидный клей содержит агрессивные компоненты и может изменить цвет фанеры, если просочится через весь слой.

Предварительно следует попробовать этот клей на обрезке.

Этот совет относится к любым клею и фанере в новом сочетании, с которым еще не приходилось работать.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Фанерование столярным клеем

В водяной бане нагревают клей до 60 °С. В помещении, в котором выполняют работу, должно быть тепло и влажно. Каркас дверей нагревают около радиатора или печи, нагревают также старый тяжелый утюг. Смотрите рисунок — Водяная баня для столярного клея Затем на рабочую плиту кладут первую створку, проверяют качество клея — он должен равномерно стекать с…