Фанерование столярным клеем

В водяной бане нагревают клей до 60 °С. В помещении, в котором выполняют работу, должно быть тепло и влажно. Каркас дверей нагревают около радиатора или печи, нагревают также старый тяжелый утюг.

Смотрите рисунок — Водяная баня для столярного клея

Затем на рабочую плиту кладут первую створку, проверяют качество клея — он должен равномерно стекать с палочки, погруженной в сосуд — и равномерно наносят горячий клей сплошным тонким слоем.

После этого осторожно кладут фанеру на слой клея так, чтобы она равномерно выступала за каркас по всему контуру, и от середины к краям рукой прижимают ее к каркасу. Утюгом, нагретым примерно до 60 °С, повторяют эти движения руки от середины к краям до тех пор, пока не будет выдавлен воздух и выровнена фанера. Клей не должен остывать, так как холодный клей не обладает вязкостью и адгезией, а лишь дробится на шарики при сжатии соединяемых деталей.

На фанеру настилают бумагу, кладут равномерный груз и оставляют сохнуть. Наследующий день мелкозубой пилой или острым ножом (иногда ручной шлифовальной головкой) осторожно срезают излишек фанеры, а кромки по контуру тщательно зачищают стеклянной шкуркой.

Для внутренней поверхности дверных створок обычно используют дешевую буковую или дубовую фанеру с худшей текстурой. По шаблону готовят фанеру для обеих створок и аналогичным способом наклеивают на доску. На следующий день обрезают выступающие края и зачищают кромки.

Теперь остается наклеить на торцы четыре или три узкие полоски (снизу створки не фанеруют, если они расположены близко от пола). Для шкафов, поднятых над полом, необходимо фанеровать и нижний торец.

Из обрезков фанеры нарезают полоски, оклеенные с лицевой стороны липкой бумажной лентой; ширина полосок должна на 5 мм превышать толщину створки. Наносят (каждый раз только на один торец) теплый клей, накладывают полоску фанеры и разглаживают молотком или утюгом. То же выполняют с другой стороны. После этого прикладывают к фанере деревянные рейки и стягивают их проволокой, веревкой и т. п. Затем повторяют эти операции для двух других торцов.

Рейки можно прибить тонкими гвоздями или булавками. На следующий день срезают излишек фанеры и клей — операцию выполняют очень осторожно, чтобы не оцарапать фанеру или не сошлифовать ее до несущего каркаса.

В заключение лезвием счищают, не смачивая, липкую ленту.

После этого обрабатывают пазы под петли, замок или защелки, шпингалеты и раскладку.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Фанерование казеиновым, клеем

Подготовка шаблона, фанеры и несущего каркаса аналогична описанному с тем отличием, что аккуратность должна быть еще большей — не должно быть нигде видимых глазом щелей, поскольку казеин может сделать их более четкими. Подготовку начинают с тисков или грузов. Если горячий клей позволяет разглаживать фанеру утюгом без смещения кромок, то казеин допускает ее скручивание и смещение….