Фанерование

Несмотря на то, что мода на мебель во всем мире склоняется к лакокрасочным покрытиям, все же большая ее часть имеет поверхности с текстурой древесины. Речь часто идет о «фотофанере», точно передающей текстуру натуральной древесины. Мебель из досок промышленность выпускает все меньше и меньше. Несущий каркас, как правило, делают из столярных досок или высококачественных древесно-волокнистых плит с декоративной лущеной фанерой.

Основанием, т. е. выравнивающим слоем между мягким несущим каркасом и поверхностью, является верхняя рубашка столярной доски, обычно из тополя, толщиной 2 мм.

Декоративную фанеру изготавливают обычно из светлого дуба, бука, ясеня, вяза, сосны, лиственницы, из древесины темных пород — ореха, мореного дуба, черного дерева, тиса, палисандра и других деревьев южных пород (их можно приобрести в магазинах по продаже отходов предприятий).

Фанерование двери

Если посмотреть на купленный шкаф, очевидно, что фанера на обеих дверных створках одинакова, почти симметрична. При более тщательном рассмотрении можно различить швы между листами фанеры. Фанеру изготавливают в виде листов длиной до 6 м и шириной около 0,4 м.

Следовательно, при ширине створки 0,6 м фанерование необходимо выполнить из двух листов по длине, что довольно сложно, особенно так подобрать листы, чтобы соединительный шов не бросился в глаза.

Другая сложность состоит в выборе двух с одинаковой текстурой листов фанеры для обеих створок шкафа. Желательно, чтобы это был шпон, полученный из одного бревна на одной высоте.

После выбора фанеры нужно найти ровную рабочую поверхность, ширина которой вдвое больше дверной створки. На эту поверхность укладывают лицевой поверхностью вверх оба листа.

Если соединение абсолютно ровное и совпадает по текстуре, листы прижимают друг к другу и склеивают бумажной липкой лентой сверху, т. е. по лицевой поверхности. Приклеивают ленту ко всем трещинам, образовавшимся на фанере.

Если кромки фанеры разлохмачены, оба листа накладывают друг на друга так, чтобы на общей линии обоих листов была здоровая древесина. Затем на эту линию накладывают стальную линейку и за один точный проход острым ножом обрезают одновременно обе кромки. Осторожно убирают обе кромки, проверяют совпадение текстуры и склеивают оба листа.

При соединении не нужно экономить липкую ленту — фанера хрупкая и очень легко задирается, а поэтому приклеивают кромки по всей длине. Затем карандашом размечают на лицевой стороне окончательную форму дверной створки и, если окажется лишней широкая полоса, наклеивают точно по кромке створки липкую бумажную ленту, а затем острым ножом обрезают по линейке, предусмотрев припуск 1 см по ширине.

Липкая лента предохранит обе кромки от расщепления. После этого так же готовят фанеру для другой дверной створки. Место разреза для наращивания фанеры необходимо подбирать по текстуре фанеры, что не так просто, особенно если она ярко выражена.

После подготовки обоих листов фанеры и обеих столярных досок с тщательно прошлифованными лицевыми поверхностями необходимо выбрать марку клея.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Фанерование столярным клеем

В водяной бане нагревают клей до 60 °С. В помещении, в котором выполняют работу, должно быть тепло и влажно. Каркас дверей нагревают около радиатора или печи, нагревают также старый тяжелый утюг. Смотрите рисунок — Водяная баня для столярного клея Затем на рабочую плиту кладут первую створку, проверяют качество клея — он должен равномерно стекать с…

Фанерование казеиновым, клеем

Подготовка шаблона, фанеры и несущего каркаса аналогична описанному с тем отличием, что аккуратность должна быть еще большей — не должно быть нигде видимых глазом щелей, поскольку казеин может сделать их более четкими. Подготовку начинают с тисков или грузов. Если горячий клей позволяет разглаживать фанеру утюгом без смещения кромок, то казеин допускает ее скручивание и смещение….