Шпатлевки

Большое разнообразие лаков, эмалей и красок, выпускаемых на основе синтетических смол, определяет необходимость выбора соответствующих шпатлевок.

Советская промышленность изготавливает шпатлевки на основе полиэфирной (ПФ-002), полихлоовиниловой (ХВ-004, XB-GG5), нитроцеллюлозной (НЦ-007, НЦ-008), эпоксидной (ЭП-0010, ЭП-0020) и других смол.

В качестве растворителей для этих шпатлевок используют уайт-спирит (ПФ), Р-4 или Р-5 (ХВ и ЭП), 645 или 646 (НЦ).

Шпатлевки поступают в продажу в готовом к применению виде. Эпоксидные же шпатлевки — в виде двух компонентов: шпатлевочной пасты и отвердителя. Перед применением компоненты смешивают, в смесь добавляют растворитель и тщательно перемешивают. Время сушки покрытия при комнатной температуре 24 ч. Время сушки остальных шпатлевок 1 — 2,5 ч.

После сушки покрытие смачивают водой и зачищают водостойкой шлифовальной шкуркой зернистостью 6 — 4.

Шпатлевку обычную готовят, тщательно смешивая опилки из породы древесины, подлежащей обработке, с клеевым грунтом, цветной глиной и порошкообразным отмученным мелом.

Восковая шпатлевка — в расплавленный пчелиный воск добавляют цветную глину и горячую смесь наносят шпателем на шов.

Казеиновая шпатлевка — опилки из обрабатываемой древесины смешивают с цветной глиной и казеиновым клеем; шпатлевка обладает влагостойкостью.

Реставраторская шпатлевка — густая масса из трех объемных частей древесной пыли, цветного пигмента, 0,5 части венецианского терпентина, двух частей отмученного мела, двух частей горячей воды и 0,5 части горячего клея. Оставшуюся массу заворачивают в мокрую тряпку и хранят в закрытом сосуде.

Эпоксидная шпатлевка — в смесь эпоксидной смолы с отвердителем добавляют просеянные опилки, тщательно перемешивают; объем опилок должен быть в 5 раз больше, чем объем смолы. Шпатлевку наносят на предварительно обезжиренные и зачищенные поверхности, после этого ее можно разгладить целлофаном. Размер опилок определяется шириной шва (не более одной трети размера шва).


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус