Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Древесина / Строгание

Строгание

Существуют следующие виды рубанков (рисунки ниже) помимо специальных, например фальцгебелей и т. п.:

  • черновой — для снятия основного припуска,
  • чистовой — для выглаживания поверхности,
  • двойной — для чистовой обработки, имеет двойной нож и снимает тонкую стружку,
  • фуганок — длинный рубанок для выглаживания длинных досок и планок.


Рубанок

Рубанок

1 — колодка; 2 — подушка; 3 — ручка;
4 — клин; 5 — кож; 6 — устье.


Ножи рубанков

Ножи рубанков

а — чистового; б — черненого; в — двойного.


Нижняя поверхность рубанка должна быть гладкой. Если эта поверхность имеет задиры, необходимо ее прострогать, покрыть слоем эпоксидной мастики с опилками, зашлифовать стеклянной шкуркой и пропитать льняным маслом.

Нож рубанка (рисунок выше) должен иметь хорошо заточенную режущую кромку, чисто снимающую стружку. Очень важно выдержать правильный угол заострения: для мягкой древесины 25°, для твердой — 30°.

Угол заострения ножа рубанка Угол заострения ножа рубанка

1 — режущая кротка:
а — ширина; b — толщина

Предварительно нож затачивают электролитовым или известняковым кругом, частично погруженным в воду (на рисунке ниже положение — а). Окончательную правку выполняют на оселке или шлифовальном бруске, состоящем из двух слоев зернистостью 150/320 или 120/440.

Затачивание ножа рубанка Затачивание ножа рубанка

Смотрите — Шлифование

Брусок смачивают водой. Затачивание выполняют только по задней поверхности ножа. Вначале затачивание выполняют на бруске с крупной зернистостью, перемещая по нему кромку так, чтобы ее тупая часть не касалась бруска (на рисунке выше положение — б).

Нож передвигают круговыми движениями прижимая равномерно по всей поверхности, а затем попеременно нажимая указательным пальцем на одну и другую его половину, до полного затачивания режущей кромки и равномерного блеска наклонной грани. Периодически шлифуют и другую плоскость, прижимая ее полностью к шлифовальному бруску (на рисунке выше положение — е).

Затачивание завершают доводкой на тонкозернистом оселке (самым большим номером). Окончательно режущую кромку правят на рамке, ленте конской кожи, наклеенной на планку, ремне для правки бритв. Нож ведут по ремню острием назад, внизу его переворачивают и правят с другой стороны (как на рисунке выше положение — в), перемещая обратно по всей длине ремня. В результате режущая кромка выглаживается и одновременно устраняется так называемый «эффект иглы».

Сборку рубанка рассмотрим на примере двойного рубанка, снимающего мелкую стружку. На нож надевают вторую стальную деталь, винтом в пазу регулируют ее положение, закрепляя ее на расстоянии около 0,5 мм от режущей кромки (с целью закручивания стружки в спираль).

Смотрите рисунок — Ножи рубанков (положение – в)

Обе детали вставляют в паз и подтягивают деревянным клином.

Затем берут рубанок левой рукой за ручку, переворачивают подушкой вверх и проверяют, насколько режущая кромка выступает над плоскостью подушки: для мягкой древесины она должна выступать не более 0,5 мм, для твердой — еще меньше.

Для выдвижения режущей кромки из устья надо постучать по ножу или подтянуть клин. Утапливают кромку, легко постукивая по заднему торцу колодки и освобождая клин, если этого недостаточно, нужно легко постучать по нему справа и слева. Затем рукой подправляют нож легким постукиванием сверху подтягивают клин, вновь проверяют выступание режущей кромки над плоскостью подушки и, постукивая по клину, регулируют ее положение.

Если рубанок снимает равномерную длинную стружку, все в порядке. Если стружка не снимается, необходимо выдвинуть нож, а если стружка слишком толстая, — уменьшить ее выступание. Иногда с одной стороны рубанка стружка более толстая, чем с другой, что вызвано наклоном режущей кромки относительно рабочей плоскости подушки. Этот дефект можно выправить, постукивая по боковой кромке ножа, что, правда, не помогает при плотной ее установке в пазу. В таком случае необходимо заново переточить режущую кромку.

Если в рубанке нож держится плохо и требует частой регулировки, необходимо разобрать рубанок, тщательно осмотреть клин, нож, пазы под них, выправить все стыковочные поверхности, подшлифовать клин или изготовить новый.

В последнее время колодку и подушку рубанков делают из легких сплавов, которые обладают рядом преимуществ в сравнении с деревянными (не коробятся, не высыхают), но, конечно, дороже. Для любителей представляет интерес рубанок «Норекс», имеющий очень тонкий нож. Он особенно удобен для модельных работ.

Рубанки следует хранить в подвешенном состоянии или на боку во избежание затупления и повреждения.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус