Сушка древесины

Свежеспиленное дерево имеет влажность 60 — 70 %, при хранении на воздухе влажность снижается до 15 — 22 %. При быстрой сушке древесина коробится, поэтому ее нельзя хранить на солнце.


Коробление древесины

Коробление древесины

1 — сердцевинная доска; 2  — краевая доска.


Нестроганые доски хранят уложенными в штабель с зазором 3 см, прокладывая между ними рейки 2×2 см. Для защиты от дождя устраивают навес из досок, фанеры или полиэтиленовой пленки.


Укладка пиломатериалов правой стороной к солнцу

Укладка пиломатериалов правой стороной к солнцу

1 — защита от солнца и дождя.


Строганые доски укладывают без реек так, чтобы длинные и широкие доски находились внизу, а короткие — наверху, причем их обязательно хранят в горизонтальном положении во избежание коробления.


Свободная укладка пиломатериалов

Свободная укладка пиломатериалов


Укладка досок в помещении Укладка досок в помещении

Пиломатериалы особенно быстро высыхают с торца, а поэтому на торцы рекомендуется нанести клеевую краску или набить планку.

Планка на торце доски Планка на торце доски

Черновую обработку древесины обычно выполняют топором.

Плотницкий топор Плотницкий топор
1 — лезвие;
2 — топорище;
3 — обух;
4 — головка;
5 — проушина.

Топор используют также для забивания и вытаскивания гвоздей.

Для формирования ручек, топорищ, для окорки и зачистки бревен используют скобель, обработку им следует вести вдоль волокон, по направлению к себе.

Скобель Скобель

Резание

Древесину режут вдоль волокна пилой с крупными зубьями или поперек пилой с мелкими зубьями. Перед резанием пилу протаскивают, не нажимая, свободно, по всей длине материала таким образом, чтобы следы разметки остались на материале, который будет подвергаться дальнейшей обработке.

Распиловка Распиловка
а — продольная;
б — поперечна

Режущие инструменты

Лучковая столярная пила — выкружная, шиповая и мелкозубая.

Лучковая столярная пила Лучковая столярная пила
1 — плечо;
2 — распорка;
3 — пильное полотно;
4 — кол;
5 — шнур;
6 — закрутка.

Шиповая пила имеет полотно длиной около 800 мм с крупными (более 3 мм) зубьями и применяется для продольной распиловки досок. У мелкозубой пилы длина полотна равна примерно 600 мм, а высота зубьев 2 мм.

Эту пилу используют для резания строганых досок. Полотно лучковых пил устанавливают под углом около 35° к плоскости рамы. Если необходимо распилить доску, ширина которой больше, чем это допускает рама пилы, угол наклона полотна уменьшают.

Выкружная пила имеет полотно шириной 6 — 10 мм с отверстием на одном конце для крепления. Пилу используют для выпиливания отверстий и криволинейных контуров. Предварительно в заготовке просверливают отверстие диаметром 10 мм, пропускают через него пильное полотно, накидывают на крючок державки, подтягивают с помощью рычага натяжной тросик или натяжной винт, затем выпиливают контур, после чего освобождают натяжное устройство, снимают полотно с крючка и извлекают его из детали.

Одноручной пилой, зубья которой имеют шар 3 — 8 мм, обычно отрезают заготовки из древесно-волокнистых материалов, слоистых пластиков, фанеры. Пильное полотно, как правило, приклепано к ручке.


Пилы

Пилы

а — одноручная; б — одноручная с упрочненным гребнем;
в —шлицовка; г — прорезная; д — лобзик.


Шлицовка, имеющая мелкие зубья с шагом 1,5 — 3 мм, дает тонкий пропил и применяется для отрезки планок и штифтов.

Прорезная пила служит для выпиливания отверстий или сложных профилей.

Лобзик используют при точной модельной работе, резке авиационной фанеры, шпона и тонких досок. Пильнос полотно закрепляют в стальной рамке с ручкой. Лобзиком режут тонкую фанеру.

 Резание фанеры лобзиком Резание фанеры лобзиком

Зубья полотна не разводят, а затачивают игольчатым надфилем и снаружи отрихтовывают.

Деревянная струбцина служит для крепления полотна при затачивании зубьев.

Деревянная струбцина Деревянная струбцина

Для правильного разведения (отгиб зубьев попеременно вправо и влево) применяют разводку или специальные клещи.

Разводка Разводка

Сухую и твердую древесину режут пильным полотном с малым разводом; влажную и мягкую — с большим, иначе оно «заедает» в распиле.

Разрезаемый материал закрепляют на верстаке, чтобы можно было держать пилу обеими руками.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Условия строгания древесины

Строгают древесину на столярном верстаке. При строгании боковой грани заготовку зажимают между накладками, а при строгании поверхности — между банкатами. Крепление заготовки между накладками Крепление заготовка между банкатами Во избежание травмы и затупления рубанка банкат должен охватывать не более двух третей заготовки. Вначале ее закрепляют, не затягивая, переворачивают, легко постукивают ручкой молотка по банкатам и…

Сверление

Применяемые для обработки отверстий инструменты показаны на рисунке ниже. Сверла а — бурав; б — спиральное сверло; в — перка; г — регулируемая перка; д —зенковка; е — коническая зенковка. Бурав применяют при обработке небольших отверстий, например под шурупы. Буравы изготавливают с ручкой или с коническим хвостом для кренления в коловороте. При сверлении бурав после…

Строгание

Существуют следующие виды рубанков (рисунки ниже) помимо специальных, например фальцгебелей и т. п.: черновой — для снятия основного припуска, чистовой — для выглаживания поверхности, двойной — для чистовой обработки, имеет двойной нож и снимает тонкую стружку, фуганок — длинный рубанок для выглаживания длинных досок и планок. Рубанок 1 — колодка; 2 — подушка; 3 —…