Чтобы поддерживать мебель в хорошем состоянии

Чтобы поддерживать мебель в хорошем состоянии, нужно знать основные правила ухода за ней.

Лакированные и полированные поверхности следует предохранять от попадания на них спирта, который растворяет смолы лака и политуры и тем самым ухудшает их блеск. На покрытия из лака и политуры не влияет холодная вода, теплая же вода уменьшает их блеск.

Чистят такую мебель мягкой фланелевой тряпкой или чистой мягкой щеткой, смоченной в легком бензине. Затем поверхность протирают мягкой замшей. Работают с бензином в проветриваемом помещении, вдали от огня.

Лакированные и полированные предметы можно чистить еще и так. Сначала их смазывают оливковым маслом, затем посыпают мукой, тальком или другим подобным порошком и протирают мягким тампоном. После этого устраняются пятна и увеличивается блеск поверхности изделия.

Белый круг, появившийся на полированной поверхности оттого, что на нее поставили какой-нибудь горячий предмет, можно устранить, протерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо чистой шерстяной тряпкой, кругообразными движениями, пока пятно не исчезнет.

Неполированную (отделанную «под воск») мебель перед чисткой рекомендуется слегка промыть теплой водой и насухо вытереть мягкой тряпкой, а затем протереть политурой для мебели, купленной в магазине.

Политуру можно приготовить самим:
положите в бутылку с широким горлышком мелко нарезанный воск и залейте его скипидаром. Бутылку поставьте в кастрюлю с горячей водой (воду добавляйте постепенно, чтобы бутылка не треснула). Когда воск расплавится, бутылку несколько раз встряхните, чтобы хорошо перемешать состав.

Получившуюся однородную массу тонким слоем нанесите на дерево, дайте постоять один-два дня, после чего натрите поверхность суконкой.

Дубовую мебель, в особенности жирные пятна на ней, следует чистить теплым пивом. Чтобы придать мебели глянец, протрите ее смесью, состоящей из одного стакана пива, одной чайной ложки сахарного песка и небольшого кусочка воска. Перед употреблением смесь прокипятите. Мебель протирайте теплым раствором, а когда она просохнет, придайте ей блеск, полируя шерстяной тряпкой.

Фанерную мебель, на которой появились вздутия, пузыри, следует внимательно осмотреть. Если под вздутием сохранился клей, которым фанера была прикреплена к поверхности, то достаточно, наложив сверху несколько слоев бумаги, пригладить эти места горячим утюгом. Клей растопится и притянет отстающий слой фанеры.

Для устранения небольших пузырей вместо утюга можно приложить к поверхности хорошо нагретую металлическую ложку.

Если клея под пузырем не окажется, сделайте небольшой прокол или надрез вдоль волокон дерева, впустите в образовавшееся отверстие немного клея и пригладьте, как сказано выше.

Обитую тканью мебель удобнее всего чистить пылесосом. Кроме того, можно накрыть ее влажной хорошо отжатой тряпкой и выбить. Затем почистите мебель щеткой.

Кожаную обивку, если она залоснилась или на ней появились пятна, протрите мягкой тряпочкой, смоченной смесью столового уксуса и водки в равных частях. Протирать надо всю обивку, а не отдельные пятна.

Дверцы шкафов, гардеробов или другой мебели иногда плохо закрываются. Как правило, это значит, что мебель установлена неверно.

Нужно попробовать положить под одну из ножек кусочек фанеры или картона.

Заклинивающиеся ящики столов и другой мебели смажьте в нужных местах мылом, парафином или присыпьте тальком — они будут открываться легко и без скрипа.

Для тех, кто решил собрать свою библиотеку,
необходимо знать о том, что надо делать, чтобы книги как можно дольше оставались в хорошем состоянии.

Хранить книги лучше на закрытых полках. Их лучше расположить подальше от окон, так как от ультрафиолетовых лучей солнечного света листы книг становятся ломкими, а цветные обложки выгорают.

На полку книги ставят не слишком тесно, но и не слишком свободно. Между верхом книг и полки должно оставаться небольшое пространство для циркуляции воздуха.

2 — 3 раза в год книги пылесосят мягкой щеткой. Чернильные кляксы со страницы книги можно вывести лимонным соком или лимонной кислотой. Если пятна не поддаются такой обработке, примените смесь щавелевой кислоты и тройного одеколона в соотношении 1:4.

Жирные пятна выводят чистым бензином или четыреххлористым углеродом (работу следует выполнять только на свежем воздухе!). Только что поставленное жирное пятно можно вывести, проглаживая испорченную страницу через папиросную или промокательную бумагу. Если пятно удалить не удается, присыпьте его сухим мелом, покройте белой бумагой и прогрейте утюгом.

Пятна от сырости (плесень) нельзя стирать тряпкой, так можно втереть плесень в бумагу. Пятна смачивают 2 — 3-процентным раствором формалина, который убивает плесень. Затем их обесцвечивают перекисью водорода, предварительно положив под испорченный лист плотную белую бумагу. Через некоторое время перекись водорода удаляют промокательной бумагой. Смачивание повторяют до тех пор, пока пятно не исчезнет.

«Домашняя мастерская»,
зав. ред. А.Д.Сизова

Полезные советы для тех, кто работает с деревом или бумагой

Прежде чем приступить к обработке древесины, надо разобраться в основных свойствах древесных пород. Сосна. Ее древесина не очень твердая, но прочная, легко колется, пилится и строгается вдоль волокон. Поперек волокон сосновую доску распилить и особенно гладко выстрогать значительно труднее. Острые углы и торцы сосновых досок и брусков легко крошатся, поэтому это дерево наиболее пригодно для…