Двухэтажная спальня

Конструкция кровати состоит из четырех несущих опор и двух деревянных рам. Каждая опора представляет собой две состыкованные под прямым углом доски сечением 150X20 мм. Из таких же досок изготавливается и внешний каркас рам, по периметру которых крепятся рейки сечением 30X35 мм. На рейки сверху накладываются несущие подматрасные планки с шагом 50 — 60 мм.


Двухъярусная кровать

Двухъярусная кровать


Эта кровать удобна еще и тем, что первоначально она может представлять собой детский уголок для одного ребенка. В этом случае из нижней кровати следует сделать рабочий стол. Нижнюю раму заменить столешницей, приподняв ее до 650 — 750 мм над полом. Когда в семье появится второй ребенок, конструкцию нетрудно превратить в изображенную на рисунке.

Вариантов решения двухэтажной спальни может быть очень много: здесь все зависит от планировки квартиры и фантазии домашнего мастера. Перспективным направлением развития данной схемы является совмещение двухъярусной кровати с детским спортивным комплексом. Пример такого решения показан на рисунке.


Совмещение двухъярусной кровати

Совмещение двухъярусной кровати

Совмещение двухъярусной кровати с детским спортивным комплексом.


Конструкция кровати аналогична уже рассмотренной, но на уровне верхних кромок ее вертикальных стоек добавлена распорка-брус сечением 60X60 мм, длиной, равной ширине комнаты (от стены до стены).

Данный элемент обеспечивает необходимую прочность комплекса и является базовым для подвески спортивных снарядов — колец, каната или качелей.

С противоположного от кровати края брус опирается на вспомогательную стойку, к которой можно пристроить шведскую стенку. Место стыка вертикальных опор и бруса-распорки целесообразно усилить металлическими уголками или косынками.


Двухъярусная кровать

Двухъярусная кровать

Двухъярусная кровать, вмонтированная в мебельную стенку: а — кровать
убрана; б — второй ярус опирается на стойку и лестницу.


Сочетание складывающейся и двухэтажной мебели позволяет повысить компактность гарнитура.

Пример — вмонтированная в мебельную стенку двухъярусная детская кровать. Для придания конструкции устойчивости лестница и дополнительная стойка в «рабочем» положении должны быть зафиксированы любым возможным способом. Заметим, что расстояние от стены до оси шарнира, на котором поворачивается кровать, будет определять усилие, необходимое для складывания конструкции.


Так можно сэкономить место в комнате

Так можно сэкономить место в комнате


Разумеется, чтобы взяться за изготовление подобной мебели, надо иметь не только необходимые материалы, но и определенный опыт.

А если нет ни того, ни другого?
Что ж, вот совсем простой способ сэкономить площадь — днем спрятать одну кровать под другой.

Для этого у одной стандартной кушетки нужно нарастить ножки (или заменить их на более высокие), а у второй, наоборот, укоротить их и оснастить рояльными колесами или мебельными роликами — с таким расчетом, чтобы низкая кровать размещалась под высокой. На ночь кровати раздвигаются так, как показано на рисунке, или же иначе — параллельно друг другу, в одну линию — словом, так, как позволит место в квартире.

«Домашняя мастерская»,
зав. ред. А.Д.Сизова

Кровати-невидимки

Идея сконструировать исчезающую днем кровать отнюдь не нова. Пожалуй, чуть ли не в каждой малогабаритной квартире встретишь или диван-кровать, или раскладное кресло … Вместе с тем и эта популярная мебель не может полностью решить задачу по высвобождению полезной площади, поэтому многие самодеятельные конструкторы продолжают поиски. Перспективное направление в проектировании комнатной многофункциональной мебели — дальнейшее усовершенствование…

Мебель из кубиков

Многофункциональная трансформируемая мебель — это не только «исчезающие» столы, стулья или кровати, но и совсем удивительные превращения одного предмета обстановки в другой. Вот один из примеров. Фрагменты расстановки мебели из кубиков Взгляните на рисунок а: десять модулей-кубиков с мягкой обивкой размером 400X400X400 мм, расставленные вокруг стола, днем выполняют роль табуретов или углового дивана, а ночью…