Кровати-невидимки

Идея сконструировать исчезающую днем кровать отнюдь не нова. Пожалуй, чуть ли не в каждой малогабаритной квартире встретишь или диван-кровать, или раскладное кресло … Вместе с тем и эта популярная мебель не может полностью решить задачу по высвобождению полезной площади, поэтому многие самодеятельные конструкторы продолжают поиски.

Перспективное направление в проектировании комнатной многофункциональной мебели — дальнейшее усовершенствование шкафов-стенок путем устройства в них откидных или выдвижных кроватей. Подобная схема начинает применяться и в серийно выпускаемых промышленностью образцах (например, в наборе «Ритас»). Однако приобрести этот набор пока непросто.


Складная кровать

Складная кровать

Складная кровать: а — кровать легко вынимается из ниши шкафа;
б — кровать в разложенном виде.


Интересна конструкция кровати, показанная на рисунке. Складная рама кровати, закрепленная на рояльной петле, и разделенный на две части матрац позволяют значительно уменьшить высоту ниши, в которую убирается кровать. В качестве опор для кровати служат две поворотные створки. Закрывает нишу одна из панелей подматрасной рамы. Чтобы ее лицевая сторона не повреждалась, верхние торцы поворотных створок желательно оклеить фетром или мягкой тканью (бархат, фланель).

Материал створок и панелей подматрасной рамы
— мебельные щиты или древесностружечные плиты толщиной 20 мм. Можно использовать и многослойную фанеру, тогда толщина всех элементов уменьшится до 15 — 18 мм.

Кровать можно спрятать не только в «стенку», но и в предмет обстановки гораздо меньших размеров. Посмотрите на конструкцию, которую смастерил самодеятельный автор А. Заводнов из города Ухты. Эта тумбочка по желанию превращается то в стол, то в кресло, то в кровать.


Этапы преобразования тумбочки в кровать

Этапы преобразования тумбочки в кровать


Состоит она из корпуса, трех соединенных гармошкой на рояльных петлях вертикальных лицевых панелей, двух пакетов трехзвенных откидных панелей-подставок, также складывающихся гармошкой, двух горизонтальных крышек и четырех подушек: трех больших размером 140X500X1000 мм и малой — размером 140X420X1000 мм.

Если поднять две передние откидные панели и установить их на хранящуюся отдельно складную П-образную подставку-раму, то получится удобный обеденный стол. При этом можно разложить не две, а только одну панель, вторую установить наклонно — тогда тумбочка превратится в стол для черчения или рисования.

Если же открыть пакеты нижних панелей-подставок, опустить на них одну из вертикальных панелей и положить две подушки, то получится мягкое кресло. И наконец, если разложить пакеты подставок и гармошку вертикальных панелей во всю длину, положить три подушки, то кресло станет односпальной кроватью. При этом верхнюю крышку тумбочки для удобства можно откинуть вверх.

Материал для изготовления кровати — древесностружечные плиты и фанера. Для подушек используйте несколько слоев поролона, обшив их мебельной тканью.

Данная конструкция окажется особенно уместной в семье, имеющей двоих детей. Две такие тумбочки, размещенные в детской комнате, заменят целый гарнитур. Однако разговор о детской мебели, как нам кажется, следует продолжить.

«Домашняя мастерская»,
зав. ред. А.Д.Сизова

Двухэтажная спальня

Конструкция кровати состоит из четырех несущих опор и двух деревянных рам. Каждая опора представляет собой две состыкованные под прямым углом доски сечением 150X20 мм. Из таких же досок изготавливается и внешний каркас рам, по периметру которых крепятся рейки сечением 30X35 мм. На рейки сверху накладываются несущие подматрасные планки с шагом 50 — 60 мм. Двухъярусная…

Мебель из кубиков

Многофункциональная трансформируемая мебель — это не только «исчезающие» столы, стулья или кровати, но и совсем удивительные превращения одного предмета обстановки в другой. Вот один из примеров. Фрагменты расстановки мебели из кубиков Взгляните на рисунок а: десять модулей-кубиков с мягкой обивкой размером 400X400X400 мм, расставленные вокруг стола, днем выполняют роль табуретов или углового дивана, а ночью…