Детские игрушки

Подружка Маруся

Надеемся, что ваш малыш подружится с этой куклой. Ведь она не просто игрушка, но и помощница. Кукла возьмет на себя заботы о детской пижаме, которую можно спрятать днем в ее большой юбке.

Сшить такую игрушку вам будет несложно.


Подружка Маруся

Подружка Маруся


Для этого подойдут небольшие лоскутки ткани: яркой цветной — для сарафана и подкладки, однотонной — для головки, рук и фартука, немного фланели (байки) — для прокладки между верхним и внутренним слоями юбки. Еще понадобится немного широкой тесьмы, нитки для прически, застежка-молния (40 см), пуговки-глазки.


Чертежи выкройки куклы

Чертежи выкройки куклы

Чертежи выкройки куклы: а — юбка и фартук; б — рука;
в — грудка; г — голова; д — рукав.


Переведите детали выкройки на ткань, увеличив их до необходимых размеров: юбка (4 детали — полотнище юбки, вставка-фартук, прокладка, подкладка); рука (4 детали); грудка (2 детали); голова (4 детали); рукав (2 детали). Высота куклы — 60 см. Вырежьте заготовки из ткани, оставляя припуски на швы.

Сшейте друг с другом детали головки, рук, выверните их и плотно набейте ватой. Сшейте рукава сарафана, переднюю и заднюю детали грудки — по плечевым срезам. Вставьте руки в рукава сарафана, вложите их между деталями грудки, стачайте по изнаночной стороне. Вложите в вырез горловины голову куклы и вшейте ее. Набейте грудку ватой и зашейте ее нижнюю часть.

Сложите полотнище юбки и вставку-фартук. Стачайте срезы. Сложите юбку с прокладкой, сметайте по изнаночной стороне. Настрочите застежку-молнию по совмещенным нижним срезам. Сшейте подкладку и вложите ее в заготовку верха, закрепите ее с внутренней стороны под грудкой. Вырежьте из тесьмы бретели и пояс сарафана.

Наложите на грудку юбку, пришейте ее потайным швом. Сверху шов закройте тесьмой-поясом. Подогните нижний срез подкладки, потайным швом пришейте подкладку на тесьму застежки-молнии.

Пришейте глаза, подтягивая пуговицы и закрепляя стежком на затылке куклы. Вышейте рот и пальцы. Нарезав нитки-волосы на отрезки желаемой длины, нашейте их на голову, заплетите косу. А теперь познакомьте Марусю с вашим малышом.

Медвежонок и зайчонок

Таких забавных зверюшек вы можете сшить из кусочков шерстяного или другого плотного трикотажа. В работу годятся старые носки и варежки.


Самодельные игрушки

Самодельные игрушки


Переведите выкройку на ткань и вырежьте по ней две детали с припусками на швы. Стачайте детали, оставив незастроченным отверстие, через которое набейте игрушку ватой.


Чертеж выкройки медвежонка

Чертеж выкройки медвежонка


Чертеж выкройки зайчонка

Чертеж выкройки зайчонка


Из кусочков трикотажа подходящего цвета нашейте детали мордочки и животик, подложив под них немного ваты. Прошейте лапы и ушки, как показано на выкройке, вышейте рот, из пуговиц сделайте глаза и нос.

«Домашняя мастерская»,
зав. ред. А.Д.Сизова

Подушки-«кошки»

В вашем доме может появиться симпатичное кошачье семейство. Забавный вид и уютные позы котят не раз доставят вам радость. Для изготовления одной подушки потребуется: гладкий однотонный материал (драп, шерсть, хлопчатобумажное полотно, шелк) размером 1X2 м; короткий мех натуральных цветов (беж, серый, белый, черный, коричневый); мулине или шелковые нитки черного или коричневого цвета; тонкий репсовый шнур;…

Пуфик «черепаха»

Этот пуфик можно использовать для хранения детского постельного белья. Изделие О. А. Бойковой Для изготовления пуфика потребуются: бежевая плотная ткань размером 2 м 50 см X 2 м (панцирь, днище, боковая часть, лапы, хвост, голова); коричневая ткань 80X90 см (панцирь, отделка лап, шеи, глаз); темно-коричневая ткань — 50X50 см (панцирь, отделка боковой части, лап, шеи,…