Подушки-«кошки»

В вашем доме может появиться симпатичное кошачье семейство. Забавный вид и уютные позы котят не раз доставят вам радость.

Для изготовления одной подушки потребуется: гладкий однотонный материал (драп, шерсть, хлопчатобумажное полотно, шелк) размером 1X2 м; короткий мех натуральных цветов (беж, серый, белый, черный, коричневый); мулине или шелковые нитки черного или коричневого цвета; тонкий репсовый шнур; вата или поролон.


Чертежи выкроек подушек

Чертежи выкроек подушек


Сделайте две выкройки для одной подушки, увеличив рисунок по клеткам до требуемого размера. Масштаб одной клетки на чертеже 5X5 см. На первую выкройку нанесите элементы рисунка, а затем переведите ее на лицевую сторону ткани. Разрежьте выкройку по рисунку на составные части (шаблоны). Выкроите по ним детали аппликации (полоски на туловище и хвосте кошки). Все контурные линии вышейте нитками или проложите по ним тонкий шнур.

По второй выкройке вырежьте изнаночную сторону подушки. Стачайте лицом друг к другу обе стороны, оставив небольшое отверстие для набивки. Выверните подушку на лицевую сторону. По шву проложите тонкий шнур. Неплотно набейте подушку поролоном или ватой. Зашейте отверстие.

Декоративная подушка

Эта простая, но очень нарядная подушка украсит комнату и будет радовать вас своим ярким и сочным орнаментом. Орнамент, его цвет могут быть другими. Подбирая кусочки ткани, следите за тем, чтобы они взаимно дополняли друг друга.


Модель О. А. Бойковой

Модель О. А. Бойковой


Для работы понадобятся разноцветные лоскутки тканей и вата для набивки.

Сделайте две выкройки подушки. Нанесите на них рисунок. Одну из выкроек разрежьте по рисунку на составные части (шаблоны). При раскрое прибавьте припуски на швы (по 1 см с каждой стороны). На другой рисунок наложите выкроенные детали, чтобы не ошибиться в подборе лоскутков по цвету. Дайте макету полежать день-два, за это время вы увидите ошибки и исправите их.


Чертеж выкройки подушки

Чертеж выкройки подушки

Чертеж выкройки подушки с раскладкой деталей по видам тканей и их расцветке: обозначение — темно-зеленая шерстяная ткань; обозначение — зеленый атлас; обозначение — светло-серый атлас; обозначение — темно-зеленый атлас; обозначение — бордовый атлас; обозначение — темно-серый атлас.


Подушку собирайте от центрального квадрата. Треугольники пристрачивайте к противоположным сторонам квадрата. По ходу сшивания деталей тщательно разглаживайте швы — изделие будет выглядеть аккуратней.

Выкроите четыре полосы — детали окантовки: две длинные и две короткие (припуски на швы — 1 см с внутренней стороны, 2 см с наружной). Вначале пристрочите короткие детали, а затем длинные. Швы разутюжьте. Наружные края окантовки заутюжьте внутрь на 2 см. Сделайте отделочные строчки на расстоянии ширины лапки швейной машины (они придадут объемность и выразительность изделию).

Выкройте подкладку (размер центральной части подушки), оставляя припуски на швы по 1,5 см с каждой стороны. Заутюжьте края подкладки внутрь на 1,5 см. Соедините ее с основной частью, сметав от центра к краям.

По внутреннему краю окантовки с трех сторон пристрочите подкладку, оставив свободной четвертую сторону. Вырежьте по размерам центральной части прокладку из картона и вставьте внутрь изделия. Затем набейте подушку ватой, отверстие застрочите.

Летняя сумка

Сумку можно выполнить по-разному. Вариант 1 — отделку расположите на кармане, вариант 2 — на полотне сумки. Отделкой служит аппликация из кусочков кожи, которую нашивают швом зигзаг, или ручная вышивка.


Изделия О. А. Бойковой

Изделия О. А. Бойковой

Изделия О. А. Бойковой


Вам потребуется сукно серого цвета размером 50X100 см (основа сумки); атлас — 80X100 см (подкладка, отделочный кант); обрезки кожи желто-бежевого цвета — 20X20 см, бордового цвета — 40X40 см (элементы аппликации). Нитки ирис желтого, светло-бежевого и темно-бежевого цветов для вышивки.

Швы на верхней части сумки — 2 см от срезов, остальные указаны по ходу выполнения работы.

Расчертите лист ватмана или миллиметровой бумаги на клетки, увеличьте рисунок до необходимых размеров. Из плотной бумаги сделайте лекала основы сумки, боковых частей, верхних планок, кармана, элементов аппликации.


Чертежи выкройки сумки

Чертежи выкройки сумки

Чертежи выкройки сумки

Чертежи выкройки сумки с раскладкой деталей по цвету: а — передняя часть (вариант 1); б — передняя часть (вариант 2); в — боковая часть; г — верхняя планка; д — ручка; обозначение — бордовый; обозначение — желтый (золотистый); обозначение — серый; обозначение — беж.


Выкроите все детали (аппликацию можно вырезать ножницами с зубчатой нарезкой кромки лезвия). Перегните основное полотно сумки пополам и сметайте его с боковыми частями, сложив детали лицевыми сторонами внутрь.

Перед стачиванием вложите между деталями один из открытых срезов канта. Стачайте все три слоя. Выверните. Второй срез канта подогните, заметайте, приутюжьте и прострочите по лицевой стороне, отступив 0,1 — 0,2 см от края (кант отогнулся в сторону основного полотна).

Закройте изнаночную сторону кармана подкладкой, нашейте потайным швом или настрочите карман на сумку, а затем соедините основное полотно и боковые части способом, указанным ранее.

Стачайте детали подкладки аналогично верхней части сумки. Соедините наружную и внутреннюю части сумки, вложив их друг в друга.

Сложите полоски для ручек лицевыми сторонами внутрь, стачайте, выверните, приутюжьте и отстрочите, отступив 0,2 — 0,3 см от края. Наложите изнаночную сторону планки на верхний срез лицевой стороны сумки, настрочите. Отогните свободный срез планки внутрь сумки, пришейте потайным швом, перекрывая припуски верхних срезов основы и подкладки. Настрочите ручки, отступив 6 см от боковых краев сумки.

«Домашняя мастерская»,
зав. ред. А.Д.Сизова

Детские игрушки

Подружка Маруся Надеемся, что ваш малыш подружится с этой куклой. Ведь она не просто игрушка, но и помощница. Кукла возьмет на себя заботы о детской пижаме, которую можно спрятать днем в ее большой юбке. Сшить такую игрушку вам будет несложно. Подружка Маруся Для этого подойдут небольшие лоскутки ткани: яркой цветной — для сарафана и подкладки,…

Пуфик «черепаха»

Этот пуфик можно использовать для хранения детского постельного белья. Изделие О. А. Бойковой Для изготовления пуфика потребуются: бежевая плотная ткань размером 2 м 50 см X 2 м (панцирь, днище, боковая часть, лапы, хвост, голова); коричневая ткань 80X90 см (панцирь, отделка лап, шеи, глаз); темно-коричневая ткань — 50X50 см (панцирь, отделка боковой части, лап, шеи,…