Главная / Домашняя мастерская / Безотходное хозяйство / Рациональный гардероб — что это? / Несложные фасоны для самостоятельного моделирования одежды из трикотажных футболок

Несложные фасоны для самостоятельного моделирования одежды из трикотажных футболок

Старые футболки самых разных расцветок и размеров (от 46 до 54) могут стать основой для создания современной летней женской одежды.


Модели Н.Н.Вакуловой

Модели Н.Н.Вакуловой


Для изготовления модели 46 размера потребуются: однотонная трикотажная футболка, ситец или шелковая ткань размером 2 м 50 см при ширине 90 см для выкраивания юбки, воротника и отделки.

Модель 1. Летний костюм: короткая трикотажная блузка с драпирующимся воротником и комбинированная юбка из трикотажа и любой рекомендованной ткани.

Для изготовления костюма отрежьте нижнюю часть футболки 46 размера. Вырежьте треугольную горловину, обработайте ее обтачкой, украсьте верх шарфом или втачайте воротник, выкроенный из того же материала, что и нижняя часть юбки.

Нижнюю часть рукавов обработайте бейкой из трикотажа, выкроенной по долевой нити (изделие будет меньше растягиваться). Приступите к работе над юбкой.

Выкроите из ткани нижнюю часть юбки, стачайте боковой шов, соберите на нитку верхний срез до размера ваших бедер. Перед стачиванием трикотажный край обшейте бейкой, выкроенной по долевой нити, стачайте верхнюю и нижнюю части юбки. Верх юбки подшейте, вставьте резинку.

Модель 2. Облегающее платье с глубоким вырезом, украшенное широким воротником. Верх платья — из трикотажа, воротник и юбка — из ситца или шелковой ткани яркого контрастного (на фоне трикотажа) цвета (можно с рисунком).


Чертежи выкройки деталей платья

Чертежи выкройки деталей платья

Чертежи выкройки деталей платья: а — воротник; б — юбка.


Выкроите воротник и по его внутреннему срезу сделайте вырез горловины футболки. Наметьте глубину вытачек (удлиненный лиф должен облегать фигуру). Вытачки стачайте. Подготовленный плосколежащий воротник втачайте в горловину. Внутреннюю часть горловины обшейте подкройной косой бейкой, выкроенной из той же ткани, что и воротник. Проймы обработайте подкройными косыми бейками, выкроенными из трикотажа.

Приступите к изготовлению нижней части платья. Выкроите юбку, стачайте боковой срез, присоберите верхний срез по линии бедер. Низ трикотажного лифа обработайте обтачкой, выкроенной по долевой. Притачайте юбку к лифу платья. Подшейте изделие.

Модель 3. Открытое платье с глубоким вырезом на спинке и на передней части горловины. Верх изделия из трикотажа, юбка и широкий пояс из любой нами рекомендованной ткани.

Углубите проймы, сделайте вырез на спинке, а затем на передней части горловины. Тщательно обработайте срезы обтачкой из ткани, выбранной для юбки.

Полезные советы: как выполнить простейшие швы декоративной отделки изделий

Тамбурный шов (шов «цепочка»). Для выполнения шва иглу введите в предыдущий прокол. Наберите на иглу ткань в длину стежка и, расположив нитку петлей под иглой, вытяните новую петлю. Каждая последующая петля закрепит предыдущую. Удобнее выполнять шов в направлении к работающему.


Тамбурный шов

Тамбурный шов


Петля с прикрепкой

Петля с прикрепкой


Петля с прикрепкой (шов «изолированные петли»). Шов выполните аналогично тамбурному, но каждую петлю закрепите маленькой прикрепкой. Вышивая цветы, петельки расположите в направлении к его сердцевине.


Шов «вперед иглой»

Шов «вперед иглой»


Шов «назад иглой»

Шов «назад иглой»


Шов «вперед иглой». Шейте справа налево, набирая на иглу 2 — 3 нити ткани.

Шов «назад иглой» (строчевой). Этот шов напоминает машинную строчку. Шейте слева направо или справа налево. Сделайте как бы два «шага» вперед по изнаночной стороне ткани, один назад по лицевой.

Стебельчатый шов.
Шейте слева направо. Сделайте один стежок по лицевой стороне, а с изнаночной стороны наберите на иглу половину длины стежка так, чтобы вышивальная нитка выходила из ткани ниже стежка. Следите за тем, чтобы нитка все время была с одной стороны от иглы (справа или слева).


Стебельчатый шов

Стебельчатый шов


Навивные узелки. Правой рукой держите иглу с ниткой горизонтально над тканью (острие иглы смотрит в сторону левой руки), а левой рукой намотайте на иглу нитку. Затем осторожно проколите ткань на небольшом расстоянии от первого прокола и вытащите иглу на изнаночную сторону. Новый узелок сделайте, немного отступив от первого и переведя иглу на лицевую сторону.


Навивные узелки

Навивные узелки


Краевые узелки «рококо» выполните так же, как навивные, только количество витков на острие иглы сделайте больше.


Краевые узелки «рококо»

Краевые узелки «рококо»


Шов «звездочка». Стежки расположите к центру цветка.


Шов «звездочка»

Шов «звездочка»


Петельный шов. Шейте слева направо. Чтобы образовались петли, вышивальную нитку расположите под иглой.


Петельный шов

Петельный шов


Односторонняя гладь (верхошов)

Односторонняя гладь (верхошов)


Односторонняя гладь (верхошов). Шейте справа налево, набирая на иглу то вверху, то внизу 2 — 3 нити ткани.

«Домашняя мастерская»,
зав. ред. А.Д.Сизова

Блузон из брюк, жакета и юбки

Размер 44 — 48. Для изготовления блузона используйте брюки из голубого синтетического трикотажа, жакет из темно-синего джерси, юбку из клетчатой ткани. Цветовая гамма — сочетание голубой и темно-синей ткани. Модель И.А. Шулинской Для выполнения блузона из ткани: 70 см синего трикотажа, 50 см голубого, 70 см клетчатой ткани при ширине полотна 1 м 40 см….

Полезные советы: как сшить одежду из трикотажных лоскутков

Если необходимо в одном изделии сшить лоскутки разной плотности, более тонкие изготовьте на хлопчатобумажной или байковой основе. Этот нехитрый способ позволит улучшить формоустойчивость полотна. Лоскутки можно выкраивать с помощью шаблонов в форме квадрата, прямоугольника, ромба, треугольника. Сделайте шаблоны из плотного картона. Если лоскутки надо стачать на машине, используйте шаблоны с вырезом: по внешней линии лоскутки…

Блузки

Размер 160 (165) — 92. Для любой предложенной модели потребуется мужская сорочка от 39 до 42 размера, ткань для отделки: гипюр, нейлон, хлопчатобумажный материал в тон цветовой гамме изделия или контрастного цвета. Модели H.H. Вакуловой Модель 1. Блузка с широким кружевным воротником и манжетами, украшенная бантом. Цвет отделки — контрастный или очень близкий по тону…

Блузон с буфами из старого платья

Размер 44 — 48. Для изготовления модели используйте вышедшее из употребления неотрезное по линии талии платье из шерстяного джерси или крепа. Расход ткани 1 м 60 см при ширине 1 м 40 см. Для выполнения сборок понадобится 4 — 5 м резинки; для отделки — бусы; застежка-молния. Модель И. А. Шулинской Начертите выкройку блузона. Сборки…

Воротник из белого пике с кружевом

Потребуется 25 см ткани и 1 м кружева. Сделайте выкройку по рисунку. Чертеж выкройки воротника из белого пике с кружевом Галстук Более строго платье будет выглядеть, если вместе с воротником из пике надеть галстук, выполненный из той же ткани. Воротник и галстук из белого пике Потребуется 20 см пике и 20 см хлопчатобумажной ткани или…