Блузон из брюк, жакета и юбки

Размер 44 — 48. Для изготовления блузона используйте брюки из голубого синтетического трикотажа, жакет из темно-синего джерси, юбку из клетчатой ткани.

Цветовая гамма — сочетание голубой и темно-синей ткани.


Модель И.А. Шулинской

Модель И.А. Шулинской


Для выполнения блузона из ткани: 70 см синего трикотажа, 50 см голубого, 70 см клетчатой ткани при ширине полотна 1 м 40 см.

Начертите выкройку в натуральную величину, нанесите рисунок расположения лоскутков (на передней части блузона и на спинке он одинаковый). Дубликат выкройки разрежьте на элементы рисунка, укажите на каждой детали (1 — 21) направление кроя (можно выкраивать по долевой или по косой, но строго в одном направлении).


Чертеж выкройки блузона

Чертеж выкройки блузона

Чертеж выкройки блузона с раскладкой деталей по видам тканей и их
расцветке: обозначение — клетчатая ткань; обозначение — голубой
трикотаж; обозначение — синее джерси.


Соедините детали согласно таблице. Например, вы приступили к IV этапу, стачайте 5 — 9-ю детали. Полученную деталь притачайте к полотну, сшитому на III этапе.

Таблица Соединение деталей

Номер этапа Номер деталей Номер предшествующего этапа
I 1,2  
II 3 I
III 4 II
IV 5, 6, 7, 8, 9 III
V 10,11  
VI 12,13 V
VII   IV, VI
VIII 14, 15, 16  
IX 17 VIII
X 18, 19  
XI 20, 21 X
XII   IX, XI
XIII   VII, XII

Перед и спинку выкроите одинаковыми, за исключением глубины выреза горловины (на передней части блузона — 7,5 см, на спинке — 3,5 см) и высоты верхнего среза рукава (на спинке он на 1 см выше, чем на переде). Стачав все детали, соедините перед и спинку, выкроите косую бейку и отделайте ею вырез горловины, притачайте пояс и манжеты.

Новое платье из двух старых

Размер 46 — 50. Для изготовления платья потребуются два вышедших из употребления, неотрезных по линии талии платья из шерстяного крепа или джерси. Темное платье должно быть достаточно длинным (1 м 15 см). Вместо него можно взять 1 м 20 см ткани при ширине материала 1 м 40 см.

Вместо светлого платья — 1м ткани шириной 1 м 40 см.


Модель И. А. Шулинской

Модель И. А. Шулинской


Выкроите детали платья. Нижнюю часть темного платья используйте для изготовления узкой юбки длиной 31 см, у которой сзади для удобства сделайте разрез или шлицу, если позволяет ширина используемой юбки.


Чертежи выкройки платья с раскладкой деталей по цвету

Чертежи выкройки платья с раскладкой деталей по цвету

Чертежи выкройки платья с раскладкой деталей по цвету: а — перед; б — спинка; в — подкладка юбки; г — рукав; детали 2, 6, 9,12,15, 20, 21 (перед) и 2, 3, 5 (спинка) — светло-бежевые.


Для получения большей ширины верхней части платья сделайте вставки из полосок светлой ткани, выкроенных из светлого платья. Часть деталей темного цвета, имеющих небольшую длину (1, 3, 4, 5, 8, 10, 11, 16 — 19), выкроите из рукавов.

Рукава нового платья выкроите из переда и спинки светлого платья. Если детали светлого платья имеют вертикальные швы или застежки, то можно сделать рукава, состоящие из двух деталей. Ну, а если все-таки не хватает материала для полной ширины рукава, надставьте его у проймы со стороны спинки.

Соедините детали согласно таблицам.

Таблица Последовательность сборки деталей переда

Номер этапа Номер деталей Номер предыдущего этапа
I 1, 2, 3  
II 5, 6, 7  
III 8, 9, 11  
IV   II, III
V 10 IV
VI   V,I
VII 3 VI
VIII 12,13,14,15  
IX   VII, VIII
X 16,17 IX
XI 18, 19 X
XII 20, 21, 22, 23 XI

Примечание. Детали 3 и 10 настрочить сверху, подогнув края.

Таблица Последовательность сборки деталей спинки

Номер этапа Номер деталей Номер предыдущего этапа
I 2, 3  
II 1 I
III 4 II
IV 5, 6 III

Стачайте плечевые срезы. Обработайте горловину подкройной обтачкой, на спинке притачайте планки застежки. Сделайте петли и пришейте обтянутые темной тканью пуговицы. Соберите рукава. На каждом из них внизу сделайте встречную складку по средней линии.

Обработайте низ рукава обтачкой и втачайте рукава в открытые проймы. Затем соедините в один прием боковые срезы лифа и нижние — рукавов.

Подкладку для юбки выкроите на 2 см короче длины юбки. Сделайте на подкладке вытачки, соответствующие вашему размеру, притачайте пояс. Верхнюю часть подкладки стачайте по срезу, обозначенному на чертеже линией АВ. Притачайте подкладку к юбке (на чертеже линия ВС). Сделайте внизу юбки шлицу или разрез высотой 20 см.

Притачайте юбку, соединенную с подкладкой, к нижней части лифа (линия ДЕ), предварительно присобрав лиф до ширины юбки.

Джемпер для мальчика, сшитый из двух свитеров

Размер 142 (146) — 76. Для изготовления джемпера потребуются два трикотажных свитера.

Цветовая гамма — сине-голубая. Расход ткани при ширине полотна 1 м 40 см — по 60 см синей и голубой.


Модель О. А. Бойковой

Модель О. А. Бойковой


Соберите из лоскутков перед, спинку, рукава. Последовательность сборки изделия указана на чертеже цифрами, обведенными кружком. Стачайте подготовленные детали полочки и спинки по плечевым и боковым срезам. Вшейте рукава. Нижний срез джемпера обработайте планкой (в планку вденьте 2 резинки), к рукавам притачайте манжеты, к горловине — бейку, пришейте карман.


Чертежи выкройки джемпера

Чертежи выкройки джемпера

Чертежи выкройки джемпера

Чертежи выкройки джемпера с раскладкой деталей по цвету:
а — перед; б — спинка; в — рукав;
обозначение — синий; обозначение — голубой.


Все эти детали, выполненные резинкой, возьмите от старых изделий или свяжите из синей пряжи.

Украсьте джемпер пуговицами. Расположение их указано на чертеже.

Мужской джемпер из нескольких свитеров

Размер 182 (186) — 100 (108). Для изготовления джемпера потребуются трикотажные свитеры.

Цветовая гамма — сине-серо-голубая. Расход ткани при ширине полотна 1 м 40 см — по 50 см темно-серой, светло-серой, синей и голубой.


Модель О. А. Бойковой

Модель О. А. Бойковой


Соберите из лоскутков полочку, спинку, рукава. Последовательность сборки изделия указана на чертеже цифрами, обведенными кружком. Украсьте каждую деталь шнурами, скрученными из черной пряжи. Шнуры настрочите швом зигзаг или нашейте вручную потайным швом по стачным швам, соединяющим лоскутки.


Чертежи выкройки джемпера

Чертежи выкройки джемпера

Чертежи выкройки джемпера: а — раскладка лоскутков по цвету;
б — последовательность сборки изделия; обозначение — темно-серый;
обозначение — голубой; обозначение — светло-серый; обозначение  — синий.


Разложите в разворот стачанные по плечевым швам детали переда и спинки. Соедините линии плечевых срезов и серединные линии рукавов. Ориентируясь на точки, обозначенные на чертеже буквами Л, В, С и Д, стачайте изделие единой строчкой по боковым срезам и нижним срезам рукавов.

Обработайте нижний срез джемпера планкой, горловину — бейкой, рукава — манжетами.

Все эти детали, выполненные резинкой, возьмите от старых изделий или свяжите из синей пряжи.

«Домашняя мастерская»,
зав. ред. А.Д.Сизова

Несложные фасоны для самостоятельного моделирования одежды из трикотажных футболок

Старые футболки самых разных расцветок и размеров (от 46 до 54) могут стать основой для создания современной летней женской одежды. Модели Н.Н.Вакуловой Для изготовления модели 46 размера потребуются: однотонная трикотажная футболка, ситец или шелковая ткань размером 2 м 50 см при ширине 90 см для выкраивания юбки, воротника и отделки. Модель 1. Летний костюм: короткая…

Полезные советы: как сшить одежду из трикотажных лоскутков

Если необходимо в одном изделии сшить лоскутки разной плотности, более тонкие изготовьте на хлопчатобумажной или байковой основе. Этот нехитрый способ позволит улучшить формоустойчивость полотна. Лоскутки можно выкраивать с помощью шаблонов в форме квадрата, прямоугольника, ромба, треугольника. Сделайте шаблоны из плотного картона. Если лоскутки надо стачать на машине, используйте шаблоны с вырезом: по внешней линии лоскутки…

Блузки

Размер 160 (165) — 92. Для любой предложенной модели потребуется мужская сорочка от 39 до 42 размера, ткань для отделки: гипюр, нейлон, хлопчатобумажный материал в тон цветовой гамме изделия или контрастного цвета. Модели H.H. Вакуловой Модель 1. Блузка с широким кружевным воротником и манжетами, украшенная бантом. Цвет отделки — контрастный или очень близкий по тону…

Блузон с буфами из старого платья

Размер 44 — 48. Для изготовления модели используйте вышедшее из употребления неотрезное по линии талии платье из шерстяного джерси или крепа. Расход ткани 1 м 60 см при ширине 1 м 40 см. Для выполнения сборок понадобится 4 — 5 м резинки; для отделки — бусы; застежка-молния. Модель И. А. Шулинской Начертите выкройку блузона. Сборки…

Воротник из белого пике с кружевом

Потребуется 25 см ткани и 1 м кружева. Сделайте выкройку по рисунку. Чертеж выкройки воротника из белого пике с кружевом Галстук Более строго платье будет выглядеть, если вместе с воротником из пике надеть галстук, выполненный из той же ткани. Воротник и галстук из белого пике Потребуется 20 см пике и 20 см хлопчатобумажной ткани или…