Блузки

Размер 160 (165) — 92. Для любой предложенной модели потребуется мужская сорочка от 39 до 42 размера, ткань для отделки: гипюр, нейлон, хлопчатобумажный материал в тон цветовой гамме изделия или контрастного цвета.


Модели H.H. Вакуловой

Модели H.H. Вакуловой


Модель 1. Блузка с широким кружевным воротником и манжетами, украшенная бантом.

Цвет отделки — контрастный или очень близкий по тону к основному полотну изделия.

Для изготовления модели углубите вырез горловины на 10 см. Вырежьте из кружева полосы шириной 8 — 10 см. Готовые полосы присоберите и стачайте друг с другом на расстоянии 6 см от противоположного среза. Готовый воротник втачайте по внешнему срезу горловины. Срезы обработайте косой бейкой, выкроенной вместе с бантом. Сделайте из кружева манжеты, присоберите, стачайте с низом рукавов, срезы обработайте косой бейкой.

Модель 2. Нарядная комбинированная блузка, украшенная кружевным воротником-стойкой, овальной кокеткой из гипюра или кружева и вставками на рукавах, выполненными из того же материала, что и кокетка. Цвет пуговиц и беек одинаковый.


Последовательность раскроя деталей блузки

Последовательность раскроя деталей блузки

Последовательность раскроя деталей блузки: а — кокетка переда и спинки;
б — новые фасонные линии переда и спинки.


Выпорите из сорочки рукава и отрежьте воротник. Выкроите из кружевного полотна кокетку. Наложите выкройку кокетки на сорочку, мелом начертите на ткани новые линии кроя. Выкроите горловину. Соберите на нитку вырез лифа, втачайте кокетку.

Отрежьте головку рукава на расстоянии 15 см от высшей точки линии оката, по готовой детали выкроите из кружева вставку. Соберите рукав и втачайте его в пройму. Низ рукава обработайте бейкой. Сделайте небольшой кружевной воротник-стойку, втачайте его в горловину, шов закройте подкройной бейкой.

Модель 3. Блузка с глубоким вырезом горловины, отделанная узким кружевом и косыми бейками, притачанными по линии горловины, заниженным линиям пройм и нижним срезам рукавов. Дополняет отделку бант, выполненный из той же ткани, что и бейки.

Модель 4. Комбинированная блузка со вставками на лифе и рукавах.

Спинка, часть полочек, рукава и застежка (при втачивании ее следует перевернуть)
— от мужской сорочки. Вставки выкроены из кружева, под цвет которого нашита тесьма и выполнены декоративные строчки.

Детские платья и халат

Размер модели 110 (115) — 56 (60). Модели, предложенные вашему вниманию, удобны и практичны.


Модели Е. И. Хлебниковой

Модели Е. И. Хлебниковой


Модель 1. Детское платье с круглой кокеткой и застежкой на плече. Отделано оборкой. Рукав — «фонарик».

Для изготовления платья используйте мужскую сорочку из хлопчатобумажной ткани с рисунком в клетку или полоску.

Модель 2. Платье свободной формы с застежкой сзади до низа. Вырез горловины под шею. По линии талии (с боков) платье присборено на резинку. Низ изделия оторочен оборкой.

Возьмите для работы старую мужскую сорочку из фланели. Выкраивайте изделие таким образом, чтобы застежка оказалась на спинке детского платья.

Модель 3. Халат-фартук с овальной линией горловины, широкими проймами, отделанными сборками. Линия талии подчеркнута сборками, образованными двумя рядами резинки, притачанной с изнаночной стороны.

Халат-фартук сшейте из нейлоновой или любой другой синтетической мужской сорочки. Ткань должна хорошо поддаваться стирке и не мяться. Используйте готовую застежку от сорочки.

Модель 4. Платье прямого покроя с подплечниками.

Используйте трикотажную рубашку с короткой застежкой «поло». Карманы можно сделать самим или взять от старого изделия.

Модель 5. Детское платье с круглой кокеткой, украшенной рюшами. Юбка присборена.

В работу пойдет ткань от разных сорочек:
одна ткань — для кокетки и застежки, другая — для нижних частей спинки и переда, третья — для рукавов и воротника — стойки.

Стандартные чертежи выкроек детских платьев (неотрезное и отрезное по талии) приведены в уменьшенном виде в масштабе 1:10 без припусков на швы.


Чертежи выкроек детских платьев

Чертежи выкроек детских платьев

Чертежи выкроек детских платьев: а — перед; б — спинка; в — рукав;
г — перед лифа; д — спинка лифа; е — воротник.


Начертите выкройку в натуральную величину, проведите новые фасонные линии, сравните измерения фигуры с соответствующими участками выкройки. Внесите необходимые изменения и приступите к изготовлению понравившегося вам платья.

Полезные советы: обработка трикотажа, бывшего в употреблении

Если на поверхности трикотажа появился пиллинг (катышки), растяните поврежденный участок полотна в пяльцах и аккуратно, едва касаясь поверхности, срежьте пиллинг безопасной бритвой.

От времени трикотаж теряет эластичность, «сваливается». Обновить изделие можно, если постирать его в воде комнатной температуры с применением шампуня для волос (лучше «яичный») или детского мыла. Затем прополоскайте изделие в воде той же температуры, в воду для последнего полоскания добавьте 1 столовую ложку уксуса на 3 литра воды. Не выкручивая, осторожно отожмите изделие и заверните его в полотенце. Если полотно осталось очень влажным, возьмите для его просушки новое полотенце.

Разложите изделие на ровной поверхности, подстелив под него клеенку и сложенную в четыре раза простыню. Растяните вещь в соответствии с требуемыми размерами, зафиксировав полотно по краю через каждые 3 — 4 см булавками или тонкими гвоздиками.

«Домашняя мастерская»,
зав. ред. А.Д.Сизова

Блузон из брюк, жакета и юбки

Размер 44 — 48. Для изготовления блузона используйте брюки из голубого синтетического трикотажа, жакет из темно-синего джерси, юбку из клетчатой ткани. Цветовая гамма — сочетание голубой и темно-синей ткани. Модель И.А. Шулинской Для выполнения блузона из ткани: 70 см синего трикотажа, 50 см голубого, 70 см клетчатой ткани при ширине полотна 1 м 40 см….

Несложные фасоны для самостоятельного моделирования одежды из трикотажных футболок

Старые футболки самых разных расцветок и размеров (от 46 до 54) могут стать основой для создания современной летней женской одежды. Модели Н.Н.Вакуловой Для изготовления модели 46 размера потребуются: однотонная трикотажная футболка, ситец или шелковая ткань размером 2 м 50 см при ширине 90 см для выкраивания юбки, воротника и отделки. Модель 1. Летний костюм: короткая…

Полезные советы: как сшить одежду из трикотажных лоскутков

Если необходимо в одном изделии сшить лоскутки разной плотности, более тонкие изготовьте на хлопчатобумажной или байковой основе. Этот нехитрый способ позволит улучшить формоустойчивость полотна. Лоскутки можно выкраивать с помощью шаблонов в форме квадрата, прямоугольника, ромба, треугольника. Сделайте шаблоны из плотного картона. Если лоскутки надо стачать на машине, используйте шаблоны с вырезом: по внешней линии лоскутки…

Блузон с буфами из старого платья

Размер 44 — 48. Для изготовления модели используйте вышедшее из употребления неотрезное по линии талии платье из шерстяного джерси или крепа. Расход ткани 1 м 60 см при ширине 1 м 40 см. Для выполнения сборок понадобится 4 — 5 м резинки; для отделки — бусы; застежка-молния. Модель И. А. Шулинской Начертите выкройку блузона. Сборки…

Воротник из белого пике с кружевом

Потребуется 25 см ткани и 1 м кружева. Сделайте выкройку по рисунку. Чертеж выкройки воротника из белого пике с кружевом Галстук Более строго платье будет выглядеть, если вместе с воротником из пике надеть галстук, выполненный из той же ткани. Воротник и галстук из белого пике Потребуется 20 см пике и 20 см хлопчатобумажной ткани или…