Воротник из белого пике с кружевом

Потребуется 25 см ткани и 1 м кружева. Сделайте выкройку по рисунку.


Чертеж выкройки воротника из белого пике с кружевом

Чертеж выкройки воротника из белого пике с кружевом


Галстук

Более строго платье будет выглядеть, если вместе с воротником из пике надеть галстук, выполненный из той же ткани.


Воротник и галстук из белого пике

Воротник и галстук из белого пике


Потребуется 20 см пике и 20 см хлопчатобумажной ткани или флизелина для прокладки.


Чертеж выкройки галстука

Чертеж выкройки галстука


Выкроите галстук. Сделайте выкройку подкладки (деталь обозначена на чертеже буквами АБВГД). Стачайте подкладку с галстуком (линии АБ и АД), выверните и приутюжьте швы. Совместите и стачайте срезы (БЕ и ДЖ). Заутюжьте шов на одну сторону и притачайте к нему прокладку, выкроенную по той же выкройке (деталь обозначена на чертеже буквами Б1, Е1, Ж1, Д1).

Выверните галстук на лицевую сторону, отутюжьте. На высоте 26 см завяжите узел по образцу мужского галстука. Срежьте излишек ткани (линия ЕЖ) и вручную подшейте срез. По обеим сторонам узла пришейте тесьму для завязок (тесьму можно заменить резинкой, длину которой определите по горловине платья).

Нарядный бант

Потребуется 30 см красного атласа, шелка, трикотажа или другой ткани шириной 90 см. Сделайте выкройку по рисунку.


Чертеж выкройки банта

Чертеж выкройки банта


Пояс с застежкой на спине

Потребуется 50 см той же ткани, что для банта при ширине материала 90 см и 25 см бортовки или клеевой прокладки, металлические крючки и петли.


Нарядный бант и пояс с застежкой на спине

Нарядный бант и пояс с застежкой на спине


Выкроите верхнюю и нижнюю детали пояса и прокладку. Сложите обе детали лицевыми сторонами. Наложите или приклейте утюгом прокладку. Прострочите три слоя ткани с изнаночной стороны, оставив (ближе к застежке) незастроченным отрезок длиной 6 см.


Чертеж выкройки пояса

Чертеж выкройки пояса


Срежьте припуски прокладки вплотную к шву, выверните пояс через оставленное отверстие на лицевую сторону. Зашейте отверстие. Приутюжьте швы, отстрочите край, пришейте крючки и петли для застежки. На передней части пояса можно вышить на машине или вручную несложный рисунок.

Нарядный женский блузон из двух юбок

Размер 170 — 96 (100). Для изготовления модели используйте две штапельные юбки — пеструю и однотонную. Цветовая гамма — черно-белая. Расход черной ткани 50 см при ширине 1 м 40 см, пестрой — 1м при ширине 1 м 40 см. Потребуется 6 м белой тесьмы шириной 1 см, два вида бусин: крупные для оформления полочек и нижней планки, маленькие для манжет и полочек.


Модель О. А. Войковой

Модель О. А. Войковой


Для вышивки понадобится приблизительно 4 — 5 мотков ниток мулине белого цвета. Тамбурный шов выполняйте нитками в 6 сложений, петельки с прикрепкой — нитками в 5 — 6 сложений (приемы ручной вышивки см. в разделе «Простейшие швы декоративной отделки»).


Чертежи выкройки блузона

Чертежи выкройки блузона

Чертежи выкройки блузона с раскладкой деталей по цвету: а — перед; б — спинка; в — передняя половинка рукава; г — задняя половинка рукава; д — воротник-стойка; е — планка переда; ж — планка спинки; з — манжета; обзначение — черная ткань; обзначение — пестрая ткань (черно-белая); обзначение — тесьма.


Выкроите из подготовленных тканей детали блузона. Приступите к сборке деталей переда. На чертеже они указаны цифрами, обведенными кружком. Украсьте вставку тесьмой, настрочив ее на стыки швов, пришейте бусины, выполните вышивку.


Вышивка деталей блузона

Вышивка деталей блузона

Вышивка деталей блузона: а — вставка; 6 — планка; в — манжета;
обзначение — большая бусина; обзначение — маленькая бусина;
обзначение — тамбурный шов; обзначение — петля с прикрепкой.


Притачайте переднюю половинку рукава к полочке, затем заднюю половинку рукава к спинке. В один прием стачайте плечевой срез изделия и верхний срез рукава (швы втачивания рукава на спинке и полочке должны совпадать).

Далее в один прием стачайте боковой и нижний срезы рукава. Выполните отделку планок и манжет, а затем втачайте подготовленные детали по линиям срезов. Обработайте горловину воротником-стойкой, выкроенным по косой.

Молодежный блузон из двух юбок

Размер 170 — 96. Для изготовления блузона используйте две полушерстяные юбки — клетчатую и однотонную. Цветовая гамма черно-серо-белая. Расход серой ткани 1 м при ширине 1 м 40 см, клетчатой — 70 см при ширине 1 м 40 см.


Модель О. А. Войковой

Модель О. А. Войковой


Последовательность сборки изделия указана на чертеже цифрами, обведенными кружком. Кокетку переда украсьте металлическими кнопками или заклепками. Разложите в разворот стачанные по плечевым срезам детали переда и спинки.


Чертеж выкройки блузона

Чертеж выкройки блузона

Чертеж выкройки блузона с раскладкой деталей по цвету: обзначение — клетчатая ткань;
обзначение — серая ткань; обзначение — металлическая фурнитура (кнопки, заклепки).


Притачайте по всей длине полоску (деталь 5). По средней линии рукава наложите планку отделки (деталь 7) и настрочите ее с лицевой стороны (заутюжьте припуски на швы внутрь).

Стачайте изделие единой строчкой по боковым срезам и нижним срезам рукавов таким образом, чтобы линия проймы совпала с линиями низа кокетки переда и спинки. К нижнему срезу блузона притачайте кулиску, вденьте три резинки. В манжеты вденьте по две резинки.

Несложные фасоны для самостоятельного моделирования одежды из мужских сорочек

Для изготовления нарядной женской блузки подойдет вышедшая из моды старая мужская сорочка из нейлона, гипюра или любого другого материала с изящными фактурой и рисунком. Можно использовать для этой же цели, например, однотонную гладкую белую хлопчатобумажную мужскую сорочку. Детские вещи лучше шить из хлопчатобумажных рубашек в клетку, полоску или с другим мелким рисунком.

Самые истертые изношенные места у сорочек — манжеты и воротник. Они не понадобятся, выпорите или отрежьте их в начале работы. Для взрослых вещей в дело пойдет вся рубашка, перекраивание будет незначительным.

Сложное место — это застежка. Можно переделать ее на женскую, срезав края с пуговицами и петлями. Это дает возможность изменить и расстояние между пуговицами (на женских блузках оно короче, чем на мужских сорочках).

Изготовление петель — процесс кропотливый. В некоторых случаях избежать его поможет сам фасон изделия  (смотрите описание женских блузок — рисунок Модели Н. Н. Вакуловой, модель 4 и детских вещей — рисунок Модели Е. И. Хлебниковой, модели 2, 3, 4, 5).

«Домашняя мастерская»,
зав. ред. А.Д.Сизова

Блузон из брюк, жакета и юбки

Размер 44 — 48. Для изготовления блузона используйте брюки из голубого синтетического трикотажа, жакет из темно-синего джерси, юбку из клетчатой ткани. Цветовая гамма — сочетание голубой и темно-синей ткани. Модель И.А. Шулинской Для выполнения блузона из ткани: 70 см синего трикотажа, 50 см голубого, 70 см клетчатой ткани при ширине полотна 1 м 40 см….

Несложные фасоны для самостоятельного моделирования одежды из трикотажных футболок

Старые футболки самых разных расцветок и размеров (от 46 до 54) могут стать основой для создания современной летней женской одежды. Модели Н.Н.Вакуловой Для изготовления модели 46 размера потребуются: однотонная трикотажная футболка, ситец или шелковая ткань размером 2 м 50 см при ширине 90 см для выкраивания юбки, воротника и отделки. Модель 1. Летний костюм: короткая…

Полезные советы: как сшить одежду из трикотажных лоскутков

Если необходимо в одном изделии сшить лоскутки разной плотности, более тонкие изготовьте на хлопчатобумажной или байковой основе. Этот нехитрый способ позволит улучшить формоустойчивость полотна. Лоскутки можно выкраивать с помощью шаблонов в форме квадрата, прямоугольника, ромба, треугольника. Сделайте шаблоны из плотного картона. Если лоскутки надо стачать на машине, используйте шаблоны с вырезом: по внешней линии лоскутки…

Блузки

Размер 160 (165) — 92. Для любой предложенной модели потребуется мужская сорочка от 39 до 42 размера, ткань для отделки: гипюр, нейлон, хлопчатобумажный материал в тон цветовой гамме изделия или контрастного цвета. Модели H.H. Вакуловой Модель 1. Блузка с широким кружевным воротником и манжетами, украшенная бантом. Цвет отделки — контрастный или очень близкий по тону…

Блузон с буфами из старого платья

Размер 44 — 48. Для изготовления модели используйте вышедшее из употребления неотрезное по линии талии платье из шерстяного джерси или крепа. Расход ткани 1 м 60 см при ширине 1 м 40 см. Для выполнения сборок понадобится 4 — 5 м резинки; для отделки — бусы; застежка-молния. Модель И. А. Шулинской Начертите выкройку блузона. Сборки…