Главная / Домашняя мастерская / Безотходное хозяйство / Рациональный гардероб — что это? / Различные варианты одной модели, сшитой из старого платья, которое велико

Различные варианты одной модели, сшитой из старого платья, которое велико

Размер 44 — 48. Для изготовления платья (фото на задней стороне обложки) используйте шелковое платье большего размера или приобретите в магазинах «Мерный лоскут», «Рукоделие» четыре куска шелковой ткани шириной 90 см.

Два куска должны по длине соответствовать длине юбки. Из двух других (длиной не менее 80 см) кроятся рукава, перед и спинка платья. Для выполнения вафельных сборок потребуется моток ниток мулине и около 100 некрупных бусин.


Чертежи выкройки платья

Чертежи выкройки платья

Чертежи выкройки платья: а — перед; 6 — спинка; в — рукав; г — юбка; обзначение — деталь для первоначального раскроя; обзначение — деталь для окончательного раскроя; обзначение — место расположения вафельных сборок.


Раскроите детали переда в соответствии с линией первоначального раскроя, обозначенной на чертеже.

На лицевой стороне ткани наметьте точками места расположения вафельных сборок: не менее 1 см между соседними точками по горизонтали, столько же по вертикали между двумя рядами. Для присборивания возьмите иглу с вдетой в нее ниткой мулине в 2 — 3 сложения.


Вафельные сборки

Вафельные сборки

Вафельные сборки: а — разметка и последовательность выполнения
складок; б — техника выполнения складки.


1-ю сборку (на рисунке обозначена цифрой 2) сделайте следующим образом: одним стежком прихватите несколько нитей перед и за двумя соседними точками, закрепите стежок. Далее вышивайте в том порядке, какой указан на рисунке. На юбке делайте вышивку, предварительно стачав боковые швы. Ширина собранной в сборки поверхности получится примерно в 3 раза меньше первоначальной.

Затем наложите выкройки для окончательного раскроя на вышитые части деталей. Уточните правильность фасонных линий, если потребуется, дополнительно присборьте детали. Стачайте перед, спинку, рукава.

Обработайте обтачкой горловину. Подшейте низ рукавов и на расстоянии 5 см от края с изнаночной стороны настрочите резинку в два ряда. Стачайте лиф с юбкой. По линии талии настрочите резинку в два ряда.

Это платье можно надевать с различными дополнениями.

Воротник из кружева

Потребуется 1 м 50 см кружева шириной 3,5 см и 2 м кружева шириной 1 см.


Воротник и жабо из кружева

Воротник и жабо из кружева


Сделайте выкройку. От широкого кружева отрежьте полоску (деталь 1) длиной 36 см, присоберите ее на участке АБ с 14 см до 6,5 см. Выкроите две детали 2 из широкого кружева и притачайте их к детали 1.

По отлетному краю воротника притачайте полоску узкого кружева
— деталь 3, припосаживая ее на местах закруглений (АБ).


Чертеж выкройки воротника из кружева

Чертеж выкройки воротника из кружева


Окантуйте линию пришива двойной полоской узкого кружева (деталь 4). Начните настрачивать ее с середины изнаночной стороны воротника, далее обработайте лицевую сторону и вновь вернитесь на изнаночную к месту начала пришива.

Жабо

Более нарядный вариант того же платья получится, если воротник дополнить жабо.

Потребуется 1 м 30 см кружева шириной 10 — 11 см; 1 м узкого кружева шириной около 1 см и 15 см тюля для подкладки.

Сделайте выкройку. От широкого кружева отрежьте три полоски длиной 50; 45 и 35 см. Подкладку вырежьте из тюля (деталь АБВГ).


Чертеж выкройки жабо

Чертеж выкройки жабо


Подшейте боковые срезы полосок. Предварительно присборив, притачайте длинную полоску кружева к подкладке по линии, отмеченной на выкройке буквами АГ. Среднюю полоску присборите и притачайте в соответствии с линией ДЕ, короткую — по линии БВ.

Наложите узкое кружево (по средней линии) на присборенный край (БВ), притачайте.

Жабо можно завязывать сзади под воротником, используя концы узкого кружева, или застегивать на крючки.

«Домашняя мастерская»,
зав. ред. А.Д.Сизова

Блузон из брюк, жакета и юбки

Размер 44 — 48. Для изготовления блузона используйте брюки из голубого синтетического трикотажа, жакет из темно-синего джерси, юбку из клетчатой ткани. Цветовая гамма — сочетание голубой и темно-синей ткани. Модель И.А. Шулинской Для выполнения блузона из ткани: 70 см синего трикотажа, 50 см голубого, 70 см клетчатой ткани при ширине полотна 1 м 40 см….

Несложные фасоны для самостоятельного моделирования одежды из трикотажных футболок

Старые футболки самых разных расцветок и размеров (от 46 до 54) могут стать основой для создания современной летней женской одежды. Модели Н.Н.Вакуловой Для изготовления модели 46 размера потребуются: однотонная трикотажная футболка, ситец или шелковая ткань размером 2 м 50 см при ширине 90 см для выкраивания юбки, воротника и отделки. Модель 1. Летний костюм: короткая…

Полезные советы: как сшить одежду из трикотажных лоскутков

Если необходимо в одном изделии сшить лоскутки разной плотности, более тонкие изготовьте на хлопчатобумажной или байковой основе. Этот нехитрый способ позволит улучшить формоустойчивость полотна. Лоскутки можно выкраивать с помощью шаблонов в форме квадрата, прямоугольника, ромба, треугольника. Сделайте шаблоны из плотного картона. Если лоскутки надо стачать на машине, используйте шаблоны с вырезом: по внешней линии лоскутки…

Блузки

Размер 160 (165) — 92. Для любой предложенной модели потребуется мужская сорочка от 39 до 42 размера, ткань для отделки: гипюр, нейлон, хлопчатобумажный материал в тон цветовой гамме изделия или контрастного цвета. Модели H.H. Вакуловой Модель 1. Блузка с широким кружевным воротником и манжетами, украшенная бантом. Цвет отделки — контрастный или очень близкий по тону…

Блузон с буфами из старого платья

Размер 44 — 48. Для изготовления модели используйте вышедшее из употребления неотрезное по линии талии платье из шерстяного джерси или крепа. Расход ткани 1 м 60 см при ширине 1 м 40 см. Для выполнения сборок понадобится 4 — 5 м резинки; для отделки — бусы; застежка-молния. Модель И. А. Шулинской Начертите выкройку блузона. Сборки…