Главная / Домашняя мастерская / Безотходное хозяйство / Рациональный гардероб — что это? / Полезные советы: переделки для больших и маленьких

Полезные советы: переделки для больших и маленьких

Современная хозяйка раз в год делает «ревизию» своего гардероба — модные вещи оставляет, а те, что устарели, откладывает в тряпки или сдает в утильсырье. Экономная хозяйка, если она к тому же рукодельница, поступает несколько иначе. Вышедшие из моды вещи она придирчиво сортирует.

Хорошая ткань, цвет изделия — повод для размышлений.

Итак, что можно сделать из старых вещей?

Совет первый. Иногда можно обойтись их мелкой переделкой.

Измените силуэт надоевшей вещи с помощью подплечников. Старые воротничок и манжеты замените новыми. Купите современный пояс, который поможет укоротить вытянувшееся трикотажное платье. Немного искусственного меха, бархата или кружев и пальто станет длинней, платье шире, блузка современней.

Совет второй.
Вы убедились, что старая вещь не сможет начать новую жизнь без полной переделки. Тогда знайте, что вам предстоит кропотливая работа. Что бы вы ни переделывали — платье, пальто, костюм, рубашку, их нужно распороть, очистить от пыли все швы и углы, вынуть остатки ниток. Затем отутюжьте ткань через влажную тряпку или постирайте с порошком. Перед стиркой не забудьте обметать петли и прорези карманов. Если ткань сыпучая, срезы обработайте с особенной тщательностью. Прогладьте ткань, стараясь ее не перекосить.

Теперь осмотрите материал:
сильно вытертые или испачканные места пометьте мелом, чтобы учесть отбракованные участки при выборе нового фасона и при перекраивании.

Совет третий. Приступив к переделке изделия, не забывайте основные законы кроя. Сохраняйте долевую нить, даже если переворачиваете ткань. Помните о геометрических рисунках, которые в готовом изделии должны быть точно подогнаны. Ткани с начесом или с ворсом располагайте только в одном направлении — ворс должен лежать на изделии сверху вниз.

Исключение — бархат, который располагают ворсом вверх.

Перед вами лежат уже готовые для работы куски ткани. Теперь вы сможете решить, хватит ли у вас материала для задуманного фасона. Если нет, не отчаивайтесь. Прислушайтесь к четвертому совету.

Совет четвертый. Вы убедились, что без добавки новой ткани старое изделие переделать нельзя. Не стремитесь подобрать ту же ткань, из которой было сшито старое изделие. Выбирая новый материал, ориентируйтесь на фактуру и расцветку старого, образец которого прихватите с собой в магазин.

Новый материал перед раскроем следует продекатировать: смочить и подержать в увлажненном состоянии 1 — 3 часа, слегка высушить, отутюжить, не растягивая, до полного высушивания. Так вы избежите возможной дальнейшей усадки ткани.

Совет пятый. При переделке изделия нередко используют трикотаж.

Ткань и трикотаж соединяют разными способами: швом зигзаг на швейной машине, петельным — на руках. Иногда трикотажные детали ввязывают в изделие из ткани. Для этого по краю ткани сделайте ряд петель (косичку) из той же нити, из которой будет связана деталь.

Косичку можно сделать крючком, а если ткань очень плотная, то толстой иглой. Через каждую петлю проденьте спицу, дальше вяжите обычным способом. Комбинируя ткань с трикотажем, лучше применять простые виды вязки — чулочную или резинку.

Совет шестой. Не забудьте о деталях. Именно они придадут вашему изделию своеобразие.

Выбор широкий: пуговицы, тесьма, шарф, пояс, декоративная аппликация. Фантазируйте. Надеемся, что в этом вам помогут и наши идеи.

«Домашняя мастерская»,
зав. ред. А.Д.Сизова

Блузон из брюк, жакета и юбки

Размер 44 — 48. Для изготовления блузона используйте брюки из голубого синтетического трикотажа, жакет из темно-синего джерси, юбку из клетчатой ткани. Цветовая гамма — сочетание голубой и темно-синей ткани. Модель И.А. Шулинской Для выполнения блузона из ткани: 70 см синего трикотажа, 50 см голубого, 70 см клетчатой ткани при ширине полотна 1 м 40 см….

Несложные фасоны для самостоятельного моделирования одежды из трикотажных футболок

Старые футболки самых разных расцветок и размеров (от 46 до 54) могут стать основой для создания современной летней женской одежды. Модели Н.Н.Вакуловой Для изготовления модели 46 размера потребуются: однотонная трикотажная футболка, ситец или шелковая ткань размером 2 м 50 см при ширине 90 см для выкраивания юбки, воротника и отделки. Модель 1. Летний костюм: короткая…

Полезные советы: как сшить одежду из трикотажных лоскутков

Если необходимо в одном изделии сшить лоскутки разной плотности, более тонкие изготовьте на хлопчатобумажной или байковой основе. Этот нехитрый способ позволит улучшить формоустойчивость полотна. Лоскутки можно выкраивать с помощью шаблонов в форме квадрата, прямоугольника, ромба, треугольника. Сделайте шаблоны из плотного картона. Если лоскутки надо стачать на машине, используйте шаблоны с вырезом: по внешней линии лоскутки…

Блузки

Размер 160 (165) — 92. Для любой предложенной модели потребуется мужская сорочка от 39 до 42 размера, ткань для отделки: гипюр, нейлон, хлопчатобумажный материал в тон цветовой гамме изделия или контрастного цвета. Модели H.H. Вакуловой Модель 1. Блузка с широким кружевным воротником и манжетами, украшенная бантом. Цвет отделки — контрастный или очень близкий по тону…

Блузон с буфами из старого платья

Размер 44 — 48. Для изготовления модели используйте вышедшее из употребления неотрезное по линии талии платье из шерстяного джерси или крепа. Расход ткани 1 м 60 см при ширине 1 м 40 см. Для выполнения сборок понадобится 4 — 5 м резинки; для отделки — бусы; застежка-молния. Модель И. А. Шулинской Начертите выкройку блузона. Сборки…