Охрана труда на производстве

По существующим правилам рабочего, ученика нельзя допускать к выполнению любой работы без соответствующего инструктажа по технике безопасности.

Ученикам, работающим на производстве, дают вводный, текущий и повторный инструктажи.

Цель вводного инструктажа — ознакомить рабочих с общими правилами безопасности на предприятии.

Текущий инструктаж дают мастера, бригадиры с целью обучить рабочих безопасным приемам работы.

Повторный инструктаж проводят для расширения и углубления знаний рабочих по технике безопасности.

По каждому виду работ на предприятиях имеются инструкции, составленные с учетом особенностей профессии.

Эти инструкции выдают рабочим, а также вывешивают на рабочих местах.

Вопросы

  1. Какие виды инструктажей по технике безопасности вы знаете?
  2. Для чего дают вводный инструктаж?
  3. Для чего проводят текущий инструктаж?
  4. Какую цель преследует повторный инструктаж?

Правила поведения на территории предприятия и в механическом цехе

На территории предприятия много производственных, административных, складских помещений, а также транспортных путей. Поэтому ходить по территории нужно только по тротуарам.

Двигаться по железнодорожным путям категорически запрещается. Переходить их можно только в отведенных местах.

Нужно быть очень внимательным при переходе из цеха в цех, реагируя на сигналы транспортных средств. Категорически запрещается находиться под стрелой подъемного крана, перемещающего грузы.

В механическом цехе необходимо соблюдать следующие правила безопасности.

  1. Движущиеся части станков — электродвигатели, ременные, зубчатые передачи — опасны и должны быть закрыты кожухами предохранительными сетками и другими надежными ограждениями.
  2. Рабочее место должно быть хорошо организовано: стеллажи для заготовок и материалов, готовых деталей, тумбочка для инструмента расположены удобно для выполнения работ.
  3. Отходы материалов складывать в специальных ящиках.
  4. Категорически запрещается рабочим, ученикам самостоятельно ремонтировать, налаживать, вскрывать и осматривать электрооборудование.
  5. Обнаружив неисправности или повреждения оборудования, приспособлений, немедленно прекратите работу и сообщите об этом руководству цеха.
  6. Нельзя приступать к новой работе без инструктажа.

Вопросы

  1. Какие правила нужно соблюдать на территории предприятия?
  2. Какие правила безопасности нужно соблюдать в механическом цехе?

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Некоторые вопросы трудового законодательства на производстве

Каждый рабочий имеет права, строго охраняемые советскими законами, записанные в кодексе законов о труде (КЗОТе). Зачисление на работу оформляют приказом (распоряжением). При поступлении на работу необходимо представить трудовую книжку, паспорт, а впервые поступающему на работу — справки из учебного заведения и домоуправления, паспорт. Принимая на постоянную работу, администрация может установить для рабочего испытательный срок, не…

Способы повышения производительности труда

Целью социалистического производства является наиболее полное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей членов общества путем непрерывного роста производства. Основным показателем организации труда на промышленных предприятиях служит его производительность. Производительность труда — это количество деталей, изготовленных за рабочий день или смену одним рабочим.Основные способы повышения производительности труда: Правильная организация труда — своевременное обеспечение деталями рабочих мест,…

Личная гигиена рабочего на производстве

Обучаясь в школьных слесарных мастерских, вы овладеваете профессией слесаря. Помимо полученных технологических сведений и приобретаемых навыков и умений по слесарным операциям, вам необходимо знать и о личной гигиене рабочего на производстве. От этого во многом зависит ваше здоровье и производительность труда. Под личной гигиеной рабочего понимают меры сохранения здоровья, предупреждения и устранения условий, вредно влияющих…