Главная / Слесарное дело / Комплексные работы / Отделка поверхности шлифованием, полированием и воронением / Полирование деталей

Полирование деталей

Полирование — это слесарная операция, при которой детали обрабатывают мелкозернистыми и мягкими материалами: различными сортами пасты ГОИ, сукном, байкой, фетром. Полировать можно вручную и механическим способом.

Полируют вручную при помощи полировочных паст так же, как и шлифуют. Разница только в том, что на напильнике или деревянном бруске крепят и периодически смазывают пастой суконную или войлочную полоску.

При полировании пастами необходимо менять положение детали, повертывая ее на 90° при каждом последующем проходе и замене отработанной пасты.

Плоские детали удобнее полировать на стеклянных плитах. Стеклянную плиту, протертую керосином и вытертую насухо, покрывают тонким слоем пасты и перемещают по ней деталь вперед и назад 5 — 7 раз. Затем плиту снова протирают и покрывают пастой и продолжают полировать до тех пор, пока поверхность детали не станет гладкой и блестящей. Отполированную деталь протирают тряпкой, смоченной в керосине, и вытирают насухо чистой тряпкой.

Для механического полирования применяют полировальные станки. На шпинделе таких станков установлен полировальный круг из плотно сложенных слоев сукна, фетра, байки или войлока. Можно использовать и деревянные круги с наклеенными на них толстыми лентами из указанных материалов. Наносят пасту ГОИ на круг и сообщают ему 2000 — 2500 оборотов в минуту. Деталь периодически поворачивают разными сторонами и прижимают к кругу — полируют. Круг время от времени покрывают новым слоем пасты. Окончив полировать, деталь протирают начисто.

Вопросы

  1. С какой целью полируют детали?
  2. Какие бывают способы полирования?
  3. Какие материалы используют для полирования?

Отделка поверхности воронением

Воронение поверхности деталей — разновидность их отделки термической обработкой. Вы уже знакомы с отдельными видами термической обработки: отжигом, закалкой, отпуском. Вороненые детали обычно имеют приятный внешний вид.

Воронят следующим образом. Очищенную деталь, подвергаемую воронению, нагревают в муфельной печи до заданной температуры — обычно от 240 до 330° С. Температуру определяют по цвету побежалости.

Если мы хотим получить васильково-синий цвет, деталь нагревают до 295° С. Нагретую деталь вынимают и охлаждают в мазуте либо в машинном масле. Вынутую охлажденную деталь вытирают насухо.

Нагревая при различной температуре и охлаждая в мазуте или машинном масле, можно получать разные оттенки вороненых деталей.

Кроме воронения, для защиты от коррозии применяют чисто химические способы: обрабатывают поверхности изделий кислотами. К такому способу относится оксидирование металла.

Оксидируют следующим образом. Детали погружают на 2,5 часа в ванну с раствором, в котором на каждый литр воды содержится 550 г едкого натра, 200 г азотнокислого натрия и 200 г поваренной соли. Раствор нагревают до 135 — 150° С. Затем деталь моют, вытирают насухо и смазывают. После оксидирования поверхность металла приобретает темно-синий, коричневый и черный цвета.

Вопросы

  1. Для чего применяют воронение?
  2. Чем отличается воронение от других видов термической обработки?
  3. В пределах какой температуры производят воронение?
  4. Какие жидкости используют для воронения?
  5. Чем отличается оксидирование от воронения?


«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич