Установочные изделия

В штепсельную розетку при помощи штепсельных вилок включают в электрическую цепь переносные осветительные или соединительные шнуры электробытовых приборов.

В основании из изоляционного материала штепсельной розетки укреплены два латунных гнезда, к которым присоединяют провода от электрической сети.

Штепсельная розетка Штепсельная розетка

Штепсельная вилка состоит из корпуса с отверстием для шнура. В корпусе из изоляционного материала имеются металлические втулки с резьбой, контактные ножки с резьбой, изоляционная пластина.

Штепсельная вилка Штепсельная вилка

а — детали; б — разрез.

Концы шнура тщательно изолируют и надевают кольцами на ножки вилки. Ножки завинчивают во втулки.

Соединительные шнуры присоединяют к штепсельной розетке электрической сети вилкой, а к контактным штырям электробытовых приборов — посредством контактных втулок.

Соединительный шнур в сборе с вилкой и втулками Соединительный шнур в сборе с вилкой и втулками

Втулка состоит из медной трубки, помещенной в пластмассовый или фарфоровый предохранительный кожух. Конец провода шнура, заделанный тычком, пропускают в отверстие втулки кожуха и закрепляют винтом.

Выключатель позволяет гасить электрическую лампу, не вывертывая ее из патрона, или прерывать подачу тока в прибор, не отсоединяя его проводов от электрической сети. Применяют поворотный, перекидной и кнопочный выключатели.


Поворотный выключатель со снятой крышкой

Поворотный выключатель со снятой крышкой


 

Перекидной выключатель со снятой крышкой

Перекидной выключатель со снятой крышкой


Кнопочный выключатель Кнопочный выключатель

В выключателе две неподвижные контактные пластины соединяют или разъединяют третьей пластиной — подвижной, связанной с рычагом выключателя, приводимым в движение рукой. Когда все пластины соединены между собой, выключатель включен и для электрического тока создается непрерывный путь через выключатель к лампе или прибору — приборы работают. Если пластины разъединить, путь для электрического тока прерывается, и приборы выключаются.

Все пластины выключателя обычно собирают на фарфоровом или пластмассовом основании.

Концы проводов прибора, присоединяемых к выключателю, заделывают кольцами и крепят при помощи винтов на неподвижных контактных пластинах.

Крепят выключатели двумя шурупами (для которых в основании имеются отверстия) на специальных розетках. Выключатели, как правило, устанавливают в разрыве одного из проводов, идущих к патрону с лампой или электробытовому прибору.

Кнопки

Кнопки являются особыми выключателями, используемыми для включения приборов сигнализации (например, электрических звонков).

Наиболее распространена кнопка, изображенная на рисунке ниже. Она состоит из двух пружинных контактов в виде двух полуспиралей, расположенных одна под другой. Укреплены контакты на пластмассовом основании.


Кнопка

Кнопка


При подсоединении кнопки к электрической цепи провода пропускают через отверстие в основании и подключают к винтам, удерживающим пружинные контакты. Включают кнопку нажатием руки. При этом верхний контакт соединяется с нижним и электрическая цепь замыкается через кнопку.

В квартирах кнопки, как правило, прикрепляют к стене входных дверей шурупами.

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Рубильники

В производственных помещениях, помимо выключателей, устанавливают общие рубильники. В больших домах рубильники позволяют отключить сразу целый участок электрической сети (например, этаж или группу квартир). В школе рубильники устанавливают в распределительных закрытых щитах учебных мастерских, где они служат для включения электродвигателей различных станков. Рубильники бывают: одно-, двух- и трехполюсные. Рубильники а — однополюсный; б — двухполюсный;…

Заделка концов проводов

Часто приходится присоединять провода электрического шнура к патрону, выключателю, штепсельной розетке и к зажимам электроприборов. Для этого концы подключаемых проводов чаще всего заделывают кольцом, если их надевают на болты, иногда — тычком, когда их вставляют в специальные втулки и крепят винтами. Заделка концов проводов а — кольцом; б — тычком. При заделке кольцом концы проводов…

Неисправности электробытовых приборов

Если прибор не работает, то следует: включением настольной или специальной контрольной лампы проверить, исправна ли штепсельная розетка; при исправной розетке проконтролировать включением той же лампы, не повреждены ли шнур прибора и контакты штепсельной вилки. Если штепсельные розетка и вилка, а также шнур исправны, поврежден сам прибор. Прибор может не действовать, если перегорел нагревательный элемент или…

Проводники и непроводники электричества

Вещества, по которым передаются электрические заряды, называют проводниками электричества. Хорошие проводники электричества — металлы, почва, растворы солей, кислот или щелочей в воде, графит. Тело человека также проводит электричество. Из металлов лучшие проводники электричества серебро, медь и алюминий, поэтому провода электрической сети чаще всего делают из меди или алюминия. Вещества, по которым заряды не передаются, называют…

Основные электрические величины и способы их измерения

К основным электрическим величинам электрической цепи относятся сила тока, напряжение и сопротивление. Сила тока Под силой тока понимают электрический заряд, проходящий через поперечное сечение провода в единицу времени. Пользуясь выражениями «сила тока», «сильный ток», «слабый ток», мы должны знать, что означают эти выражения. Выражение «сильный ток» означает, что по цепи в единицу времени протекает большой…