Главная / Слесарное дело / Комплексные работы / Электричество / Неисправности электробытовых приборов

Неисправности электробытовых приборов

Если прибор не работает, то следует:

  • включением настольной или специальной контрольной лампы проверить, исправна ли штепсельная розетка;
  • при исправной розетке проконтролировать включением той же лампы, не повреждены ли шнур прибора и контакты штепсельной вилки.

Если штепсельные розетка и вилка, а также шнур исправны, поврежден сам прибор.

Прибор может не действовать, если перегорел нагревательный элемент или нарушено его соединение с контактными штифтами. Для устранения неисправности прибор разбирают.

Если отъединился конец спирали от штифта, конец зачищают до блеска и делают кольцо. Затем отвинчивают плоскогубцами гайку с контактного штифта, к которому должен быть присоединен конец спирали. Конец спирали кольцом надевают на контактный штифт так, чтобы она находилась между двумя шайбами, и плотно завинчивают гайку.

Перегоревшую спираль заменяют новой.

Вопросы

  1. Перечислите неисправности электробытовых приборов.
  2. Как обнаружить неисправности электробытовых приборов?
  3. Как заменить неисправный нагревательный элемент?

Проверка отремонтированных электробытовых приборов и правила пользования ими

Пользуясь контрольной лампой, проверяют, не замыкает ли корпус. Для этого один конец провода, по которому течет ток, соединяют с контактным штифтом испытуемого прибора. Другой конец подсоединяют к первому концу шнура контрольной лампы, вторым концом шнура касаются корпуса прибора. Если лампа не загорается, корпус не замыкает, если загорается, прибор разбирают и устраняют неисправность.

В открытых плитках следует проконтролировать, хорошо ли уложена спираль и не замыкаются ли ее витки дном металлической посуды, установленной на плитке.

Перед включением приборов следует проверить, соответствует ли напряжение, на которое рассчитан прибор, напряжению сети.

Для включения прибора при съемном шнуре необходимо сначала надеть наконечник шнура на контактные штифты и только затем включить штепсельную вилку в розетку электрической сети.

При выключении прибора надо сначала вынуть штепсельную вилку из розетки, а затем снять наконечник с контактных штифтов.

Нельзя переключать наконечники шнура, надетые на штифты прибора, при включенной штепсельной вилке.

Штепсельная вилка шнура должна плотно входить в гнезда штепсельной розетки.

Нельзя оставлять включенными электробытовые приборы без присмотра.

Вопросы

  1. Какие правила проверки отремонтированных электробытовых приборов вы знаете?
  2. Перечислите правила пользования электробытовыми приборами.
  3. Почему штепсельная вилка шнура должна плотно входить в гнезда розетки?
  4. Почему нельзя оставлять включенные электрические приборы без присмотра?

Ознакомление с устройством электродвигателя и уход за ним

Электродвигатель преобразует электрическую энергию в механическую и сообщает вращательное движение механизмам и машинам. Основные части электродвигателя: ротор с валом, статор с обмоткой, корпус и его крышки.


Основные части электродвигателя

Основные части электродвигателя


Электродвигатель является ответственной частью любого станка. Поэтому за ним должен быть хороший уход. Чтобы в корпус через крышки не попали различные тела, грязь, стружки, его обязательно ограждают кожухом. Вращающиеся шейки вала ротора должны быть смазаны. Нельзя перегружать электродвигатель. Все работы, связанные с уходом за электродвигателем, надо выполнять только после полного отключения электрической энергии.

О неисправности электродвигателя срочно сообщите учителю.

Вопросы

  1. Какой уход необходим за электродвигателем?
  2. Что нужно сделать, если вы обнаружите неисправность электродвигателя?

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Установочные изделия

В штепсельную розетку при помощи штепсельных вилок включают в электрическую цепь переносные осветительные или соединительные шнуры электробытовых приборов. В основании из изоляционного материала штепсельной розетки укреплены два латунных гнезда, к которым присоединяют провода от электрической сети. Штепсельная розетка Штепсельная вилка состоит из корпуса с отверстием для шнура. В корпусе из изоляционного материала имеются металлические втулки…

Рубильники

В производственных помещениях, помимо выключателей, устанавливают общие рубильники. В больших домах рубильники позволяют отключить сразу целый участок электрической сети (например, этаж или группу квартир). В школе рубильники устанавливают в распределительных закрытых щитах учебных мастерских, где они служат для включения электродвигателей различных станков. Рубильники бывают: одно-, двух- и трехполюсные. Рубильники а — однополюсный; б — двухполюсный;…

Заделка концов проводов

Часто приходится присоединять провода электрического шнура к патрону, выключателю, штепсельной розетке и к зажимам электроприборов. Для этого концы подключаемых проводов чаще всего заделывают кольцом, если их надевают на болты, иногда — тычком, когда их вставляют в специальные втулки и крепят винтами. Заделка концов проводов а — кольцом; б — тычком. При заделке кольцом концы проводов…

Проводники и непроводники электричества

Вещества, по которым передаются электрические заряды, называют проводниками электричества. Хорошие проводники электричества — металлы, почва, растворы солей, кислот или щелочей в воде, графит. Тело человека также проводит электричество. Из металлов лучшие проводники электричества серебро, медь и алюминий, поэтому провода электрической сети чаще всего делают из меди или алюминия. Вещества, по которым заряды не передаются, называют…

Основные электрические величины и способы их измерения

К основным электрическим величинам электрической цепи относятся сила тока, напряжение и сопротивление. Сила тока Под силой тока понимают электрический заряд, проходящий через поперечное сечение провода в единицу времени. Пользуясь выражениями «сила тока», «сильный ток», «слабый ток», мы должны знать, что означают эти выражения. Выражение «сильный ток» означает, что по цепи в единицу времени протекает большой…